Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Большой Махач: генеральный директор кровавого спорта
17 сентября 2013 18:41 Вторник
Большой Махач: генеральный директор кровавого спорта. 21911.jpeg
Большой Махач. Фото: газета "Черновик"

Об этом человеке говорят и пишут многое и многие. Даже не принимая во внимание телефонные переговоры этого известного в Дагестане чиновника с боевиками и лидерами дагестанского бандподполья, можно с уверенностью сказать, что шлейф, который за ним тянется, обеспечивает ему не самый лучший общественно-политический портрет. Не говоря уже об общественном признании и уважении. Вокруг министра спорта Республики Дагестан Магомеда Магомедова продолжают накаляться страсти.

Магомед Магомедов, также известный по прозвищу "Большой Махач", когда-то был одним из самых авторитетных глав районов в Дагестане. Он также считается в республике одним из влиятельнейших аварцев - крупнейшей народности Дагестана. Магомедов обладает заметным влиянием не только в некогда находившемся в его подчинении Гергебильском, но и в Кизилюртовском районе, где он раньше возглавлял налоговую инспекцию, а также в других районах, где проживают его соплеменники. По данным местных СМИ, Магомедов сумел наладить хорошие отношения с проживающими в этой части республики даргинцами. Ранее он дважды избирался в парламент Дагестана, где был заместителем главы комитета по законодательству, законности, государственному устройству и местному самоуправлению.

На Магомедова покушались несколько раз. Самое известное и трагическое покушение произошло близ дагестанского села Ташкапур. Бомба в припаркованной машине сработала в тот момент, когда мимо проезжал кортеж тогда еще главы Гергебильского района Магомеда Магомедова. Большой Махач передвигался на бронированном автомобиле и не пострадал. Это произошло два года назад. Подозрительную машину, стоящую на обочине дороги, днем заметили местные жители. Они вызвали туда наряд полиции. Когда полицейские подъехали и начали оцеплять территорию, произошел мощный взрыв. В этот момент там как раз проезжал кортеж из двух машин главы Гергебильского района, а за ним следовал еще один автомобиль - ВАЗ-2106, в котором находилась семья из пяти человек. Именно на "шестерку" и пришелся основной удар. Радиоуправляемая бомба была начинена металлическими шариками. В результате взрыва погибло шесть человек - муж с женой и три их дочери, две из которых были близняшками, а также 22-летний сотрудник ОВД по Левашинскому району. Еще четыре стража порядка получили ранения. Магомедова обнесло... Но это

лишь сгустило тучи над чиновником.

Начиналась вся эта история в далеком 2004-ом. Тогда еще глава Гергебильского района Магомед Магомедов, он же Большой Махач, и глава Кизилюртовского района Абдурахман Гаджиев активно не любили друг друга. Когда-то они были близкими друзьями, и Большой Махач много содействовал карьере Гаджиева. Но потом они не поделили щебеночный бизнес, и в декабре 2005 года возле кафе "Арка" в Кизилюрте был расстрелян джип Большого Махача. Погиб его племянник Магомед Шейхов. Следствие и суд признали заказчиком Абдурахмана Гаджиева, он был осужден и в настоящий момент отбывает восемнадцатилетний срок. Организатором преступления был милиционер Магомед Митоев, который получил девять лет. А вот исполнители остались "неустановленными лицами". При этом сам Большой Махач просил правоохранительные органы оставить это дело: мол, он сам разберется, так как знает, кто стрелял. Это не совсем законно, но вполне в дагестанском духе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "РАССТРЕЛЬНЫЕ СПИСКИ" В ДЕЙСТВИИ

В августе 2006 года Мирза Сираджудинов и его сын Сираджудин Сираджудинов были убиты возле того же кафе "Арка". Хатимат Сираджудинова, потерявшая мужа и сына, знала, что это дело рук Большого Махача, и решила не прощать ему этого. Ждать момента ей пришлось пять лет. Овдовевшая женщина занималась бизнесом и была достаточно состоятельной. По версии силовых структур, через посредника она передала гимринским боевикам 300 000 долларов, и в сентябре 2011 на Магомеда Магомедова совершили еще одно покушение - как раз то, которое мы описали выше.

История с Абдурахманом Гаджиевым показала, что Большой Махач такие вещи не спускает на тормозах. В том же 2011 году автомобиль Хатимат Сираджудиновой был найден рухнувшим в пропасть. В нем находилась и сама женщина без признаков насильственной смерти. Это сочли бы за несчастный случай, если бы не исчезнувшие из машины сиденья и другие элементы салона. Опытные сотрудники правоохранительных органов предположили, что это попытка замести следы: исчезло именно то, на чем остаются потожировые следы и прочие улики, с помощью которых можно установить, кто находился в машине. Вдобавок дочь покойной сообщила, что маме позвонил дядя Асхабали и она уехала на встречу с ним, после чего ее никто не видел. "Дядей Асхабали" оказался начальник кизилюртовского ОВД Асхабали Заирбеков, находившийся с покойной в романтических отношениях.

Обстоятельства, при которых он позвонил Хатимат, были несколько странными. Он находился в Москве на лечении, но неожиданно прилетел в Махачкалу, вызвал женщину на встречу с московского номера и сразу после этого улетел назад. Милиционер попал под наблюдение коллег, и сразу после этого был зафиксирован еще один странный звонок. Большой Махач звонил Асхабали Заирбекову с телефона, принадлежавшего депутату Хунзахского района Руслану Магомедову, и спросил у милиционера номер его кредитной карты. В ответ Асхабали сказал, что перезвонит с другого телефона. Была и еще одна деталь: автомобиль депутата Руслана Магомедова видели примерно там же, где был найден рухнувший в пропасть джип Хатимат, и примерно в то же время. Все это позволило гипотетически предположить, что женщину настигла ответная месть Большого Махача. Причем в ловушку ее заманил человек, которому она, безусловно, доверяла. Однако дальше гипотезы это не продвинулось.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ДАГЕСТАН: УБИЙСТВО ЖЕНЩИНЫ - ДЕЛО ЧЕСТИ?

Но логично было бы предположить, что, отомстив заказчику взрыва, будут мстить и исполнителям. По оперативным данным, исполнителями были жители Хаджалмахи - Абдулмаджид Маджидов, убитый 25 марта 2013 года, и Ахмед Ахмедов, убитый вместе с отцом десятью днями раньше. Таким образом, эти смерти смахивают вовсе не на праведный гнев односельчан, доведенных до ручки разгулом ваххабизма, а на затянувшуюся вендетту между министром спорта Дагестана Магомедом Магомедовым и третьими лицами, с которыми Большого Махача связывают давние, мягко говоря, неприязненные отношения.

Политические оппоненты до сих пор упрекают Магомедова в том, что в феврале 2012 года он активно поддерживал Магомедхабиба Магомедалиева, который был убит во время спецоперации по уничтожению боевиков в одном из микрорайонов Махачкалы. Как выяснилось, Депутат от "Единой России" районного собрания Унцукульского района Магомедалиев, ликвидированный в ходе спецоперации, был связан с криминалом и "лесными". Многие однопартийцы и даже предыдущий президент Республики Дагестан Магомедсалам Магомедов знали о его прошлом. Более того, в 2010 году, баллотируясь в местное заксобрание Унцукульского района Магомедалиев имел неснятую судимость за хранение оружия и мошенничество в особо крупном размере.

ЧИТАЙТЕ ПОДРОБНЕЕ: ДАГЕСТАН ПОСТАВЛЯЕТ БОЕВИКОВ В "ЕДИНУЮ РОССИЮ"?

Получается, что Большой Махач лоббировал на достаточно высокий чиновничий пост человека, который не только имел судимость (03.12.1998 года, Советским райсудом г. Махачкала осужден по ст. 213 ч. 2 (хулиганство) на 4 года; 04.09.2006 года Унцукульским райсудом осужден по ст. 159 ч. 4 (мошенничество) на 5 лет и 1 месяц с испытательным сроком на 1 год 6 месяцев; 21.05.2008 года Унцукульским райсудом осужден по ст. 222 ч. 1 (незаконное хранение оружия) на 5 лет 10 месяцев), но и был тесно связан с дагестанским бандподпольем. Однако в республике все на это давно закрыли глаза. Нынче Большой Махач продолжает свою деятельность в ранге министра спорта.

Буквально несколько дней назад по республике начали распространять открытое письмо Президенту Дагестана Рамазану Абдулатипову от жителей Гергебильского района РД, которые не просто жалуются главе республики на проделки "Большого Махача", а приводят к своим обвинениям весьма аргументированные факты.

"Около десяти лет Гергебильский район существует под гнётом убийцы, вора и предателя своего народа, нынешнего министра спорта Магомедова М.Ю., (в народе Большой Махач). За время своего правления он поставил на колени весь район, как с экономической, так и политической стороны. Мы приведём тут самое малое из поступков "Большого Махача":

1. Присвоил себе 2 га земли, принадлежащей Дагавтодору, находящихся на территории м.о. "село Гергебиль", построил поместье с домом из бревен со всеми удобствами для принятия у себя таких же ворюг и коррупционеров из правительства.

2. Присвоил 14 миллионов рублей, выделенных в 2008 году для берегозащитных работ в Аймакинском ущелье территория МО "с.Гергебиль".

3. Прикарманил 9 миллионов рублей, выделенных для м.о. с.Аймаки на берего-строительные работы.

4. Похищены 6 миллионов рублей, выделенных для ремонта ветхого жилья, через своего подставного одноглазого Магомедова М.А. (по кличке "Кутузов"). (Уголовное дело прикрыто по линии ФСБ, с помощью подручного председателя суда Гергебильского района.) Всеми его тёмными делами и стройками занимается человек, который годами преследовался органами за экономические преступления - это тот же одноглазый и хромой "Кутузов".

5. Присвоил две автомашины "Камаз", выделенных Гергебильскому району по линии ЖКХ.

6. Украдены целевые деньги, предназначенные для проводки питьевого водоснабжения на сумму -11,168,000 рублей. Также украл 36,136,000 рублей, предназначенные на строительство оросительного канала для личных хозяйств жителей м.о "с.Кикуни" распоряжением Правительства РД от 24.04.2012г. №187-р.

7. Сумма 5 миллионов рублей, выделенных на проведение электро-измерительных работ в объектах управления образования Гергебильского района, присвоена через ООО "Дюна", ген. директор Муртазалиев Г.М., житель с. Темиргое, контракт №04-12-2010. дог. от 07.02.2001 г.

И в конце политической карьеры в районе он получил 800 га земли в кизилюртовской зоне от ПК "Сокол" в подарок нынешнего главы района Малачилова Р. за то, что тот подарил ему должность главы района".

Возмущенные жители просят Рамазана Абдулатипока проверить работу администрации Гергебильского района за последние 10 лет с целью убедиться, что нужна капитальная чистка руководства района плоть. "Не верьте в то, что вам показывают по приезду в Гергебильский район, это все фальсификация", - утверждают они в обращении.

"Все эти годы Большой Махач - нынешний министр спорта, освобождал из тюрем бандитов и террористов, после назначая их на государственные должности, или, в крайнем случае, брал в свою личную охрану - эту банду головорезов. К примеру, начальником межрайонной налоговой инспекции долгое время был человек, который сидел тюрьме по подозрению в участии в терактах и пособничестве ваххабизму. С приходом Большого Махача на пост главы ваххабиты росли, как грибы после дождя. В районе их стало намного больше под его прикрытием. И почти все они кормятся с бюджета", - говорится в обращении жителей.

"В районе процветает взяточничество, кумовство, коррупция, безнаказанность. И Вы это очень хорошо знаете, к чему все это приведет, - говорят авторы послания Абдулатипову. - Помогите нам, всему району освободиться от гнёта этого тирана".

Подписавшиеся под письмом "патриоты Гергебильского района" обратились к Рамазану Абдулатипову как к человеку, который показал, что действительно может бороться с коррупционерами во власти. После громкого ареста мэра Махачкалы Саида Амирова у дагестанцы начали понемногу верить в правосудие. Восторжествует ли оно в Гергебильском районе? И будет ли наказан Большой Махач?

Мурад Абдуллаев, Махачкала

новости региона