Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Советский Союз: до и после
17 марта 2012 19:37 Суббота

Все это, конечно, касается больших городов, курортных зон и совсем новых тогда индустриальных зон. В грузинских и армянских деревнях, там, где не росли мандарины, лимоны и табак, всегда была нищета и беспросветность. А на окраинах всех значительных городов обустраивались "шанхаи".

Референдум 1991 года четко провел еще тогда виртуальную линию будущих границ. Из тогдашних союзных республик идею проведения референдума поддержал только Азербайджан. Армения и Грузия были в одной группе с республиками Прибалтики, которые приняли решение провести референдум о независимости. В автономиях референдум был проведен. И уже тогда до предела ясной стала линия раздела между разными группами населения. Грузины бойкотировали референдум. Спустя месяц они провели свой, на котором выяснилось, что нация поголовно желает независимости. В Абхазии союзный референдум был проведен. Грузинское население его бойкотировало, но большинство жителей других национальностей однозначно высказались в поддержку Советского Союза. Жить в независимой Грузии они не хотели. В Южной Осетии уже шла война. И как раз в день референдума грузины пытались взять штурмом Цхинвал, где лишь девять человек не захотели, чтобы сохранился СССР.

Стало ясно, что в едином пространстве людей удерживал только Союз. Собственные национальные проекты прямо противоречили друг другу, поскольку чаще всего претендовали на одно и то же географическое пространство. Результаты референдума предсказали все беды региона, которые случились в ближайшие годы. Войны, конфликты, исходы беженцев....

Референдум действительно стал некоей отправной точкой, после которой центробежные тенденции на Кавказе стали развиваться исключительно интенсивно.

С тех пор прошел двадцать один год. Уже стали взрослыми люди, родившиеся в тот день. И этим людям, если они живут в Ереване или Баку, невозможно себе представить, что на вокзалы этих городов когда-то приходил поезд, соединявший две столицы. Жителю Тбилиси невозможно представить себе рейс самолета на Сухум.

Сегодня на Юге Кавказа другая эпоха - предельной дезинтеграции. Регион не просто поделен на шесть частей. Часто между ними установлены маленькие подобия железного занавеса - между Абхазией и Грузией, между Арменией и Турцией, но самая монолитная граница - между Нагорным Карабахом и Азербайджаном. Кажется, что там и муха не пролетит - подорвется на мине. Трудно найти на планете подобные регионы, где местные конфликты столь жестко разделили бы людей. 21-летнему молодому человеку, выросшему в нищете где-нибудь неподалеку от перекрытых границ, трудно себе представить, какой была бы его жизнь, не будь этих линий. Он воспринимает этот и экономический, и вообще жизненный коллапс как данность. И коллапс царит везде на Южном Кавказе, за исключением столиц и курортных зон. Тут он стал нормой жизни, данностью, от которой никуда не убежишь.

Пока что нет никаких видимых причин испытывать оптимизм по поводу завершения эпохи дезинтеграции. Нет даже малой надежды на то, что противопоставляемые друг другу национальные проекты начнут искать общий язык. Так что, видимо, и детям тех, кому сегодня двадцать один, с процветанием придется подождать.

Антон Кривенюк

< 1 2
топ видео
новости региона