Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Необычное хобби - плетение осетинских платков
15 апреля 16:22 Суббота
Необычное хобби - плетение осетинских платков
 

Плетение осетинских платков Залина Даурова считает эксклюзивом и брендом Осетии. Этим ремеслом мастерица занимается давно. Рукоделием она интересуется с юных лет. Заинтересованность Залины заметила свекровь и отправила ее учиться к известной мастерице Эмме Цаллаговой.

"Моя свекровь работала главным хранителем фонда в музее. Она и познакомила меня с Цаллаговой. Я взяла у нее несколько уроков, узнала азы, а потом уже совершенствовала технику сама", — рассказала Даурова.

После обучения мастерица учила плести осетинские платки детей. Позже у Дауровой появились и взрослые ученицы, а затем она начала давать мастер-классы в различных местах. Сейчас рукодельница работает в художественном училище и обучает мастерству студентов.

Такие платки, по мнению мастерицы, стали снова востребованы среди осетин. Их заказывают и ансамбли, и частные лица. Даурова поясняет, что раньше их надевали на торжественные мероприятия. Носили их молодые девушки и женщины. Пожилые дамы красили платки и накидывали их уже темными.

Платки женщины раньше плели из шелка, который вырабатывали сами же в домашних условиях из коконов тутового шелкопряда. Сейчас этим никто не занимается и "нитки приходится добывать".

"Смутно из детства помню, как мы собирали листья тутовника и кормили этих гусениц. Потом уже из них делали эту нитку. Сейчас такого нет. Нет и нужных качественных ниток в свободной продаже. Поэтому я заказываю по интернету индийский или китайский шелк. Для обучения мы пользуемся доступными нитками: льном, вискозой и т. п.", — поделилась мастерица.

На создание одного платка уходит от одного до двух месяцев. Все зависит от темпа работы и наличия свободного времени. Основное внимание Даурова уделяет орнаменту, который не должен повторяться от платка к платку. Чтобы внести разнообразие, Залина сама или с помощью студентов придумывает орнаменты в национальном духе.

Даурова поделилась, что закончила писать книгу "Художественные ремесла Осетии". По ее мнению, интерес к народным промыслам возрос, чего не было долгое время.

"Я наблюдаю за молодежью и замечаю, что появилось очень много молодых людей, которые повернулись в сторону своих корней, своих традиций и культуры. Они интересуются буквально всем, в том числе и национальными платками. Это, наверное, веяние времени. Интерес к народной культуре растет. Это очень радует", —

сказала Даурова.

Валерия Сергеевна Верхорубова

топ видео
новости региона