Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Мэр Астрахани был в "группе риска"
14 ноября 2013 22:41 Четверг
Мэр Астрахани был в "группе риска". Мэр Астрахани был в "группе риска". 21988.jpeg

Мэра Астрахани Михаила Столярова задержали за взятку в 10 миллионов рублей, однако грехов за ним в течение полутора лет правления накопилось гораздо больше. Их обнародовали в середине октября авторы доклада "Коррупция в Астрахани: истоки, механизмы, социальные последствия", разосланного в органы власти и правопорядка. Так что возможно, уголовное дело против мэра пополнится новыми эпизодами о манипуляциях в сфере социальной политики, о незаконном использовании административного ресурса и сращивании госорганов и бизнеса.

За мэром Астрахани Михаилом Столяровым не прилетал вертолет спецназа, как за мэром Махачкалы Саидом Амировым, но и ракетно-зенитным комплексом астраханский градоначальник, в отличие от дагестанского коллеги, никому не угрожал. Арестовали его тихо-мирно при получении взятки в ресторане недалеко от городской администрации. Взяли у него сумочку с десятью миллионами рублей, обыскали, надели наручники, усадили в микроавтобус, который отвез его в аэропорт, а оттуда самолетом этапировали в Москву.

Как потом объяснил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин, Столярову вменяют получение взятки от предпринимателя, который просил выделить ему под строительство административное здание и земельный участок в Астрахани площадью три тысячи квадратных метров. За это мэр города потребовал 10 миллионов рублей и 25 процентов доли в уставном капитале компании. С этими деньгами его и задержали.

Чиновников в России вообще трудно заподозрить в чистоплотности, но методы Столярова возмущали даже губернатора Астраханской области Александра Жилкина. В день ареста мэра он написал в "Твиттере": " Жаль, что некоторые люди не прислушиваются к предупреждениям. Следите за информацией, неприятно, но это будет справедливо". Сегодня он добавил уже официально: "В связи с тем, что все мои коллеги знают мою непримиримую позицию к взяткам, к казнокрадству, они были неоднократно предупреждены, что мы от всевозможных лозунгов, убеждений, многочисленных совещаний, где обсуждается борьба с коррупцией, переходим к практической реализации антикоррупционных мер. Я неоднократно обращал внимание мэра Столярова на тот факт, что есть жалобы на его команду, и предупреждал его, что за этим последуют действия".

В том же духе прокомментировала арест мэра Астрахани и глава российского отделения Transparency International Елена Панфилова. "Планочка приподнимается. Если раньше это были вице-мэры, депутаты муниципальные или областные, то сейчас и мэры уже выпадают из неприкасаемых", — сказала она. — И планка будет повышаться".

Столяров пробыл на посту градоначальника полтора года. Его главным соперником на выборах был руководитель фракции "Справедливая Россия" в Астраханской областной думе, политик федерального уровня Олег Шеин. С победой Столярова он не согласился, и вывел народ на улицы, а сам объявил голодовку. Но ни прокуратура, ни ЦИК нарушений не выявили.

Теперь Шеин собирается баллотироваться на грядущих досрочных выборах, так как считает, что обратного пути в мэры у Столярова нет. "За последние полтора года после скандальных выборов семь заместителей мэра города были либо осуждены, либо отправлены в СИЗО, либо объявлены в федеральный розыск. Таким "авторитетным" коллективом не может управлять человек, не имеющий ни одной ходки", — заявил депутат журналистам.

Недавно на тревожную ситуацию в областном центре обратили внимание сотрудники Национального исследовательского института проблем коррупции, которые опубликовали доклад "Коррупция в Астрахани: истоки, механизмы, социальные последствия". Он был заявлен как первый выпуск аналитической серии "Горячие точки коррупции в России" и обнародован в середине октября на ежегодной конференции "Противодействие коррупции в России: опыт регионов и муниципалитетов" в Подмосковье, в санатории работников органов прокуратуры РФ.

В преамбуле доклада содержится прямое предупреждение астраханскому мэру: "Так, уже сегодня по имеющимся публикациям в СМИ и обращениям представителей общественности можно составить список мэров российских городов, чьи действия в ближайшее время могут стать предметом громких расследований. Наиболее заметным участником этой "группы риска" можно считать действующего мэра города Астрахани Михаила Николаевича Столярова".

В докладе приводятся обстоятельства его избрания и первые действия чиновника для самоутверждения в новом статусе — миллионные контракты с телевизионными компаниями и газетами на освещение деятельности мэрии. Раскладывается по полочкам, кому и сколько Столяров платил за собственный комфорт в аэропортах Москвы, Санкт-Петербурга и Астрахани, сколько стоили организованные им банкеты для гостей и делегаций, сколько потрачено на закупку бытовой техники. В сумме на эти мелочи набегает несколько миллионов рублей, но ведь мэрия вся в долгах, как в шелках, и существенная доля ее бюджета уходит на погашение кредитов, а тут — траты на роскошь.

При этом хозяйственник из Столярова вышел неважный. Сбор доходов в городскую казну в первом полугодии был провален, долги бюджета выросли до 3,5 миллиарда рублей, денежные средства на ремонт дорог и жилого фонда вовремя не освоены. Весной этого года в Астрахани возник конфликт мэрии с автоперевозчиками, который имел коррупционную подоплеку. Михаил Столяров заключил договоры о транспортном обслуживании населения с волгоградскими перевозчиками, желая, видимо, оказать услугу бывшему мэру Астрахани — губернатору Волгоградской области Сергею Боженову. В итоге местные перевозчики остались без работы, а бюджет — без налоговых поступлений от них.

Авторы доклада приводят и факты, свидетельствующие о коррупционных сделках, собранные конкурентом Столярова Олегом Шеиным и направленные в правоохранительные органы. Упоминается история сотрудничества "Астраханьэнерго", которое возглавлял в тот момент Столяров, с муниципальным унитарным предприятием "Астркоммунэнерго", в результате которого компания под управлением Столярова взяла на себя чужие долги. Они потом перешли мэрии, а та отдала их ООО "Астраханские электросети" взамен на продажу по заниженной цене 27 нежилых помещений в центре Астрахани. Правда, долги эта частная фирма гасить не собиралась.

Упомянута в документе также племянница Столярова, которая учредила ООО "НТИ" для оказания юридических услуг компании, возглавляемой дядей, но, будучи единственным работником этой фирмы, соответствующего образования она не имела и занималась банальным хищением средств с помощью родственных связей.

Описанные в докладе прегрешения Столярова не выбиваются из общих представлений о том, кем являются и чем занимаются муниципальные чиновники. Почему же НИИ проблем коррупции обратил внимание именно на астраханского мэра? Этот вопрос корреспондент BigCaucasus адресовала директору института Сергею Сапронову. "Поступало очень много информации по поводу положения дел в мэрии, — ответил он. — Было известно, что в администрации города в марте 2013 года был задержан заместитель мэра Астрахани Андрей Ковалев. Он занимал должность начальника управления по коммунальному хозяйству и благоустройству. Его задержали при получении взятки почти в полмиллиона рублей от директора фирмы. Кировский районный суд Астрахани приговорил к полутора годам вице-мэра Геннадия Деденко, который был признан виновным по статье 286 "Превышение должностных полномочий". После всего этого в открытых источниках появилась и другая информация, и мы этим заинтересовались".

Наш собеседник полагает, что доклад НИИ по Астрахани к вчерашнему аресту мэра прямого отношения не имеет, но в дальнейшем упомянутые в нем эпизоды могут дополнить список обвинений, предъявленных Столярову. "Очевидно, что аресту мэра предшествовала длительная оперативная разработка со стороны правоохранительных органов. Доклад мог стать лишь той "соломинкой", которая и переломила хребет верблюду. Не исключаю, правда, что могут быть возбуждены дела и по некоторым эпизодам, описанным в докладе", — предполагает Сапронов. Текст, по его словам, был разослан крупным медиахолдингам, отправлен в администрацию президента и правительство Российской Федерации, в Генеральную прокуратуру, МВД, СКР, в Государственную Думу, "чтобы посмотрели, что творится на местах".

Следующий выпуск серии "Горячие точки" коррупции в России" институт, скорее всего, посвятит Смоленской области, потому что большое количество обращений сейчас приходит именно оттуда, что даже вынудило НИИ организовать специальную "горячую линию" по приему сигналов о фактах коррупции и бездействия правоохранительных органов от жителей Смоленщины. По словам эксперта, есть и другие регионы, требующие к себе самого пристального внимания. Будем ждать новых громких арестов градоначальников и губернаторов?

Светлана Болотникова

топ видео
новости региона