Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Грузинских "кэгэбэшников" лишили пенсий и достоинства
14 ноября 2010 03:03 Воскресенье

- Да, всех подряд. Христиан-демократическое движение борется за права этих людей, мы каждый год по 3-4 акции проводим  с ними, чтобы как-то надавить на правительство, довести до него, что это очень серьезная проблема восстановления справедливости. Но пока у правительства нет политической воли для этого. Мы даже с министерством здравоохранения, которое курирует пенсионные вопросы, подсчитали, сколько денег нужно выделить в бюджете, чтобы решить вопрос. Вышло 36 миллионов лари. Это не катастрофа для правительства. Но у чиновников нет желания. Они говорят, что эти люди - "кэгэбэшники". Мы им говорим: что было делать, ведь был Советский Союз, была одна страна, один комитет госбезопасности. Если кто-то после объявления независимости Грузии продолжал агентурную работу, надо выявить и наказать. Это другая вещь. Но там есть и те, кто просто в ужасе от того, что их назвали коррумпированными. Так нельзя.

-Сколько они сейчас получают?

- По-разному. Если человек зарабатывал 150 лари, то сейчас получает около 25 лари. Но это даже называется не пенсией, а компенсацией. И это тоже страшная вещь, потому что люди, по нескольку десятков лет отработавшие в силовых структурах, не удостоены даже пенсии. Они получают компенсации в 10, 15, 25 или 60 лари.  Я лично знаю некоторых полковников, которые получают пять лари и 40 тетри, около трех долларов. Это просто насмешка!

- У вас ведь прошла первое чтение "Хартия свободы" с "Актом патриота", который разоблачает коммунистов и агентов КГБ. Этот звакон идет вразрез с вашими усилиями по повышению пенсий "силовикам".

- Да, мы выступаем против "Акта патриота". Он еще не принят парламентом. Идут серьезные дебаты, там много нелогичных положений. Во-первых, сейчас вычислять агентов КГБ трудно, особенно тех, у кого просто подписка была, потому что в Грузии нет большей части архивов. Они были вывезены, и большая часть была уничтожена, а малая часть вернулась. Если мы накажем кого-то одного, то четырех не накажем, потому что информация о них не сохранилась. Это будет несправедливо. Кроме того, люди, которые работали на высоких постах в коммунистических учреждениях, уже не рвутся к власти, не принимают активного участия в политической жизни, а этот закон запрещает им сейчас избираться и занимать высокие должности. Мы с "Актом патриота" запоздали на 20 лет, когда подобные законы о люстрации принимались в других постсоветских государствах. В Грузии тогда не до этого было, но сейчас это делать смешно.

- Зато правительство уже наказывает бывших агентов маленькими пенсиями.

- Министр финансов такую глупость сморозил, но потом, после моего возмущения на заседании парламента, он изменил свое мнение и сказал, что слово "агенты" относилось не ко всем, а только к некоторым людям, абсолютное же большинство "силовиков" -очень справедливые, порядочные, честные люди, которые работали на государство. На что я заметил: если они честные и работали на государство, то давайте менять закон, который дает им пять лари и семь лари, чтобы они тоже получали по заслугам - около 500-600 лари в месяц, и это будет справедливо. Тогда нам отвечают: на это нет денег в бюджете. Мы говорим: у вас есть деньги, и показываем, где их взять, но они на это закрывают глаза.

-А где, если не секрет, лишние деньги?

- В резервных фондах правительства и президента по 50 миллионов лари, то есть 100  миллионов лари в совокупности. Главное, что из этих фондов деньги идут на развлечения, пиар-акции и так далее. Мы предлагаем пустить их на искоренение несправедливости. Но получаем неадекватный ответ.

Конечно, правительству гораздо выгоднее считать часть общества людьми второго сорта и на этом основании экономить ежегодно по 36 миллионов лари. А с принятием "Акта патриота", который вполне способно протащить пропрезидентское "Единое национальное движение", пенсии могут урезать и не только силовикам, но и всем бывшим коммунистам. И для бюджета полезно, и идеологически верно в контексте тезисов о "советской оккупации Грузии".

Светлана Болотникова

< 1 2
топ видео
новости региона