Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Мужчина проскакал более 400 км лишь с одной целью - защитить честь женщины
14 июня 17:37 Среда
Мужчина проскакал более 400 км лишь с одной целью - защитить честь женщины
 

Забытые в истории: КУШУК АЖДЖЕРИ (АЖДЖЭРИ И КЪУЭ КУШЫКУПЩ)

Это рассказ о человеке, который проскакал более 400 км лишь с одной целью - защитить честь женщины. Это рассказ о том, кого народ Черкесии именовал не иначе как "Адыгэщ1ым и Гъуазэ" - путеводитель адыгской земли.

Князь Кушук, сын Ажджери, был из рода Кайтукиных. По свидетельству апологета адыгского фольклора З.П. Кардангушева Кушук родился в одном из аулов Бесланея, располагавшегося на реке Уарп. С того самого дня, как Кушук сел на коня, он не переставал участвовать в битвах и сражениях, и снискал себе славу храброго воина, беззаветно преданного родной земле. История адыгов не знает другого такого уникального и талантливого военачальника. Современники и сподвижники князя Кушука не зря прозвали его "Адыгэщ1ым и Гъуазэ". Дошедшие до нас предания говорят о том, что никто не мог так ориентироваться по звездам и другим указателям как князь Кушук. Во время походов, в незнакомой местности, ночью, Кушук, не спешиваясь с коня, втыкал в землю шило со словами : "Заберем на обратном пути". И сколько бы не длился военных поход, Кушук неизменно приводил свой отряд в исходный пункт. Выдергивая шило из земли, Кушук оборачивался к своим людям и говорил: "Вот так каждый из вас должен знать родную землю." Не счесть битв и сражений, в которых участвовал этот легендарный предводитель отрядов.

Однако, князь Кушук прославился не только этим. Кушук, вместе со своими друзьями Шоджен Шумахо и Хъырцыжь Алэ, выкрал дочь генерала Засса, палача адыгского народа, из крепости Прочный Окоп. В течение трех лет ее бережно охраняли в адыгском селении, обучили черкесскому языку и традициям. По окончанию этого срока, одев в национальное адыгское платье, ее вернули отцу. Когда генерал Засс получил известие о том, что его дочь везут в крепость, он выстроил две шеренги солдат с ружьями наготове, желая взять в плен людей, дерзнувших совершить этот поступок. Впереди всех ехал сам Кушук, девушка же была на лошади Шумахо Шоджена. Как только генералу вернули дочь, он отдал приказ схватить всадников. Солдаты, обступили смельчаков, однако в этот момент девушка сказала отцу: "Если с ними хоть что-то случится - я наложу на себя руки. Если и есть на этом свете красивые обычаи и традиции, то они у этого народа!" Генерал Засс, опасаясь за жизнь дочери, приказал отпустить всадников. Уходя, князь Кушук, сказал Зассу: "Ты считал нас животными, мы же ими не являемся. До сегодняшнего дня, пока находилась у нас твоя дочь - ты был нам как родственник. С этого дня мы снова враги."

Беззаветное отношение к женщине, уважение ее чести и достоинства, нашло отражение еще в одном поступке Кушука Ажджери. В 1825 году Вельяминов, которого адыги прозвали "инырал плъыжь" за реки пролитой им крови, из засады атаковал аул князя Али Карамурзина, что находился на берегу Лабы. Али Карамурзин (Къэрэмырзэ Али) был "хаджиретом". Не желая мириться с царскими порядками в покоренной Кабарде, он вместе со своими людьми основал аул в Бесланее. В результате неожиданного нападения царских войск под командованием Федора Бековича-Черкасского аул был уничтожен и сожжен до тла, сам Али Карамурзин был убит во время сражения, а его жену в качестве трофея захватил Бекович-Черкасский. После периода издевательств и унижения, Федор Бекович-Черкасский отдал княжну в наложницы князю Астемирову. Услышав весть о гибели своего друга Али Карамурзина и пленении его жены, князь Кушук проскакал более 400 км и явился в аул Астемирова в Малой Кабарде. Чтобы вызвать князя Астемирова на дуэль Кушук угнал табун его лошадей. Астемиров бросился в погоню. Кушук и Астемиров сошлись в смертельном поединке. Поначалу, на полном скаку, оба сделали выстрелы из ружей, но дали маху. Развернув коня, Кушук выхватил саблю и резким ударом отрубил Астемирову голову. Освободив вдову, Кушук велел людям из аула забрать тело Астемирова и похоронить его.

Народ не мог оставить незамеченным дела и поступки этого адыгского военачальника и сложил о нем песни. Одна из них, сложена как плач-гъыбзэ женой князя Кушука. Другая же сложена его боевыми товарищами. Текст ее дошел к нам от жителей аула Баксаненок (Къэсейхьэблэ) - Озова Мухажира, Хамдохова Исуфа, Дзагаштокова Карамурзы. Вот он: "Уарэ, уарэдэ, ди Кушыкупщти, сэрмахуэ, Уэ пхуэдэпщ гущэр, уэ дуней, гъуэтыжыгъуейщ. Къурэлеягъуэт, зиунагъуэрэ, Данагъуэ гущэр, сэрмахуэ, уи пащIэкIитIт. Мылицэ гущэу кхъуэцхэр зыгъэкIым, сэрмахуэ, ЩхьэцыкIэ гущэм а махуэм зэдрагъэIэ. Iэпщашэ гущэм щызэдеIэжкIэрэ, маржэ, Дэ фоч пэбж гущэкIэ махуэм дыкъэзышэж. Шырэ уанэрэ щызэхуахь махуэм, сэрмахуэ, Шу джакIуэ гущэхэри а махуэм нызыхуагъакIуэ. Пхъэрышхуэхэри дэ къыщыткIэлъыкIуэкIэрэ, сэрмахуэ, Шууищэ гущэхэри, уэ дуней, и нэхъ фIэмащIэт. Фоч фIыцIэ псыгъуэхэри, сэрмахуэ, Шэрэ гын гущэкIэрэ, уэ дуней, зэзыгъэзэгъ. ДэныскIуей гущэми яхэмызагъэхэр, сэрмахуэ, Шэ закъуэ гущэкIэрэ тхурегъэпсых. Пащтыхьыжьмэ и гуимэ щхъуантIэхэри Шы лъабжьэ гущэкIэ, а дуней, зэхэзыкъутэ! Пащтыхьыжьмэ и лъэс лэжьакIуэхэри, сэрмахуэ, Щхьэлажьэ гущэкIэ, а дуней, ныщегъэгъупщэ. Банэкъуэ быдэхэри, сэрмахуэ, Жэщ кIуэн гущэкIэрэ тхуэзыгъэлажьэ. Жэщмагъырмэ и щIылъэ пшагъуэхэри, сэрмахуэ, ЗекIуэ шу гущэт, Уэ дуней, уи щIакIуэ къащхъуэт. Сэфрал гущэр зытес шы гъуабжэм, сэрмахуэ, Уафэ вагъуэ гущэм, а дуней, зыхрегъадзэ. Дунеижь гущэм къытезна псогуэми, сэрмахуэ, Елмысхъан гущэр, уэ дуней, я нэхъ тхьэмыщкIэт. ТхьэмыщкIэхэм я щIэгъэкъуэнурэ, сэрмахуэ, Кушыкупщ гущэр а махуэм епсыхыжащ."

В 1829 году в одном из кровопролитных сражений на реке Уарп Кушук Ажджери получил тяжелую рану, от которой и погиб. Таким был Ажджэри и къуэ Кушыкупщ, которого народ нарек "Тхьэмыщк1эхэм я щ1эгъэкъуэн" - "Опора обездоленных"

#факт@caucasus_now

Валерия Сергеевна Верхорубова

топ видео
новости региона