Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Спасение России — дело рук мигрантов?
14 июня 2012 18:33 Четверг
Спасение России — дело рук мигрантов?. 27392.jpeg

Президент России Владимир Путин утвердил Концепцию государственной миграционной политики Российской Федерации на период до 2025 года. Документ по сути дает зеленый свет миграции, возможно, более законопослушной и организованной, чем сейчас. Общество в целом отрицательно относится к приезжим, и данный документ, скорее всего, будет воспринят в штыки. Но демографическая статистика показывает, что если остановить миграцию, развитие экономики в России рано или поздно остановится.

 Документы, подобные подписанной президентом Путиным Концепции государственной миграционной политики, никогда не появляются перед выборами. Совершенно адекватный, с точки зрения специалиста, документ общественность страны положительно не примет. Вкратце его резюме таково: без активной, законной миграции в стране не будет положительного демографического баланса и динамичного экономического развития. Задачи дальнейшего развития России диктуют необходимость либерализации миграционной политики.

Тот, кто в курсе ужасающей демографической ситуации в России, поймет, почему одним из первых программных документов старого-нового президента стала миграционная концепция. "За последние два десятилетия миграционный прирост в значительной степени компенсировал более половины естественной убыли населения. Согласно расчету Федеральной службы государственной статистики о перспективной численности населения до 2030 года (высокий и средний варианты), учитывающему результаты Всероссийской переписи населения и динамику демографических процессов последних лет, численность населения страны на начало 2025 года составит 142,8 - 145,6 миллионов человек", - говорится в самом начале документа.

Уже сейчас в центре России есть целые регионы, деградацию которых будет очень трудно остановить из-за постоянного оттока населения.

Итак, согласно планам правительства, как минимум через 13 лет должен быть остановлен спад численности населения России, а как максимум - наметится некоторый рост. Искренне сообщается о том, что небольшие демографические успехи могут быть достигнуты только за счет миграции. Ни один честный специалист сегодня не рискнет сказать, что в относительно близкой временной перспективе Россия сможет начать вылезать из демографической ямы за счет коренного населения и титульной нации. По подсчетам, например, Московского Института демографии оптимистичные перспективы, при условии немедленного улучшения ситуации с рождаемостью, светят стране только через 50-60 лет.

Все это значит, что россиянам надо готовиться жить в стране, которая будет постепенно менять свой культурный и этнический облик. Этот процесс не будет революционным, но определенно станет для многих неприятным. Самое главное в этой ситуации - сохранить социальную культуру, способную "переварить" миграционные потоки, чтобы количество не перешло в качество.

Разберем "кавказскую" составляющую миграционного вопроса. Не надо быть большим специалистом в вопросах демографии, чтобы видеть существующие перекосы. Достаточно съездить в любой город, расположенный километрах в трехстах от Москвы, в любую сторону, кроме южной, чтобы обнаружить обезлюдение. Там прямо сейчас не хватает людей, чтобы обслуживать текущую жизнь. А теперь поедем на юг, на Северный Кавказ. Огромное количество молодежи, которую нечем занять. Уровень жизни в этих регионах, как говорит статистика, один из самых низких в России, но прирост населения продолжается за счет естественных причин - люди рожают детей. В основе миграционных процессов лежит одна простая истина: люди едут туда, где лучше. И ехать будут больше, потому что транспорт стал доступнее. Сто лет назад на Кавказе тоже жили хуже, чем в центральной полосе, но тогда не было поездов и самолетов.

1 2 >
топ видео
новости региона