Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Как Северный Кавказ подвергся опустошительному нашествию полчищ Тамерлана
12 июня 16:36 Понедельник
Как Северный Кавказ подвергся опустошительному нашествию полчищ Тамерлана
 

В 1395 году Северный Кавказ подвергся опустошительному на­шествию полчищ Тамерлана. В "Книге победы" Шефер-ад-Дина Иедзи говорится, что, став лагерем в Бештаке (Пятигорье) Тамерлан принимал лечебные ванны и грел больную ногу "волшебной грязью". В 1709 году на берегах Подкумка разыгралось сражение черкесов во главе с Мурзабеком Тамбиевым с вторгшимися в Пятигорье (где жили пятигорские черкесы) крымско-турецкими войсками. По имени князя Тамбиева, древнего кабардинского родо­начальника, который сложил голову и похоронен в районе озера, образовано название грязевого озера Тамбукан. В 1717 году Петром 1 на Кавказ был отправлен доктор Шобер. Ему поручались поиски в государстве ключевых вод и целительных грязей, способствующих избавлению от болезней.

Тамбукан впервые научно описан И. Гюльденштедтом в 1773 году под названием "Тамби". Хотя исторически есть более ранние данные: кабардинцы (кабардинские черкесы) уже в отдаленные времена знали о целебных свойствах минеральных вод многочисленных источников и грязей Тамбукана. Об этом свидетельствуют оставшиеся следы ванн, высеченных в камнях близ источников, остатки примитивных деревянных и каменных приспособлений для купания времен раннего бронзового века.

Решающее влияние на вопросы изучения и использования богатейших источников Кавказских курортов оказали русские прогрессивные ученые — бальнеологи, гидрогеологи, гидрохимики, радиологи. К ним относятся выдающиеся ученые дореволюционной эпохи России, жившие и работавшие на Кавказских Минеральных Водах: П. С. Паллас (1741-1811); А. П. Нелюбин (1785-1858); Ф. А. Батолин (1823-1895); С. А. Смирнов (1819-1911); И. П. Павлов (1849-1986); Н. И. Пирогов (1810-1881); А. В. Вишневский (1874-1948); В. Ф. Владимирский (1874-1951); А. М. Овчинников (1910-1970) и другие

Известный русский врач-гуманист Федор Петрович Гааз в 1809 году открыл железноводские и ессентукские источники неподалеку от Тамбукана, причем в этом ему помог черкесский князь Измаил (Бей) Темрюкович Атажукин, так красочно описанный М. Ю. Лермонтовым в поэме "Измаил-Бей". Не один раз сюда на грязи и воды приезжали М. А. Балакирев, Ф. И. Шаляпин, С. И. Танеев, В. Г. Белинский, А. С. Грибоедов, В. А. Гиляровский, Л. Н.Толстой и А. П.Чехов.

Системная добыча грязи ведется на Тамбуканском озере с 18 века. В городах Кавказских Минеральных Вод и Наль­чике были построены грязелечебницы, которые и в настоящее время привлекают большое количество отдыхающих и больных в этот регион. Грязелечение относится к наиболее древним методам лечения различных заболеваний. В природе встречаются три разновидности грязи, которые нашли широкое применение в санаторно-курортных и лечебно-профилактических учреждениях. К ним относятся иловые, торфяные и сапропелевые грязи. Иловые грязи образуются в озерах, морях, лиманах. Эти грязи представляют собой осадочно-продуктивный комплекс, возникающий под влиянием различных физико-химических процессов в жизнедеятельности микроорганизмов. Иловые грязи по внешнему виду и консистенции имеют маслянистый характер, темный цвет, благодаря большому количеству коллоидов.

 

Еще до нашей эры египтяне использовали иловую грязь Нила в лечебных целях. Великий древнеримский врач, теоретик античной медицины Клавдий Гален дал развернутые показания к применению ила при хронических заболеваниях, воспалениях и отеках. Изучением лечебных грязей России занимались крупные ученые академики: Н. Д. Зелинский, Б. Л. Исаченко, Г. А. Надсон. Знаменитый русский химик-органик, ученик А. М. Бутлерова, В. В Марковников внес фундаментальный вклад в изучение вопроса о происхождении Тамбуканского озера. Широкий диапазон фармакологического действия грязей определил их применение при многих заболеваний в виде аппликационно-бальнеологических средств, а также с косметологической целью, в виде масок, кремов, обвертываний для коррекции фигуры. Рецепты использования грязей в косметологии известны еще из народной медицины. Опыт использование грязей, оказывающих отбеливающее и очищающее действие кожи, до сих пор передается из поколения в поколение. Известно, что черкешенки Кавказского Пятигорья, красота которых воспета в произведениях великих поэтов А. С. Пушкина и М. Ю. Лермонтова, использовали грязь, очищенную от посторонних примесей и обогащенную экстрактами и настоями трав флоры Кавказа, для отбеливания лица. Издревле местными жителями грязь применялась в ветеринарии, как средство для лечения травм опорно-двигательной системы породистых лошадей, кожных заболеваний крупного рогатого скота и овец.

#факт@caucasus_now

Валерия Сергеевна Верхорубова

топ видео
новости региона