Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Авторитаризм отменяется по конституции
12 мая 2010 18:20 Среда

Однако в самой Общественной комиссии очень внимательно, как оказалось, следят за коллегами из правительственной. Выбор проекта Деметрашвили - Шарманашвили прямо-таки воодушевил одного из экспертов-оппозиционеров Георгия Хуцишвили. Как он подчеркнул в интервью GeorgiaTimes, он не согласен с расхожим мнением, что с трудностями лучше справляются авторитарные правители.

- В Грузии существует очень обоснованное мнение о том, что те конституционные изменения, которые были внесены в феврале 2004 года, после революции роз, которые дали очень такие особые полномочия президенту, они привели к тому, что у нас серьезно нарушился баланс власти в стране. Баланс заключается в том, чтобы между тремя ветвями власти - законодательной, исполнительной и судебной - должно существовать равновесие. Сейчас конституционная комиссия представила вариант  председателя комиссии Автандила Деметрашвили, который предусматривает ограничение полномочий президента и усиление полномочий парламента. Это тот вариант, который будет поддержан обществом и народом.

- Что будет дальше с этим проектом? Ведь ему предстоит еще очень много доработок? Дойдет ли он в нынешнем виде до принятия парламентом?

- Да, конечно, это все, наверное, будет не очень гладко проходить. В той же комиссии были два других варианта, один из которых ставил целью вообще оставить ситуацию или даже усилить влияние президента. Второй был «промежуточным» между этими проектами. Но вот тот проект, который был представлен председателем комиссии, я думаю, что он из этих трех гораздо больше соответствует тому, что мы должны получить в результате в стране. Мы не считаем, что сильный президент обеспечивает правопорядок в стране и ту стабильность, которая стране нужна. Это именно достигается не авторитарным президентом и его полномочиями, а именно достигается тем балансом и равновесием, которое должно существовать между тремя основными ветвями власти.

- Как вы думаете, почему правительственная комиссия не поддержала проект «Института Свободы» по усилению полномочий президента и делению Грузии на штаты, ведь считается, что эта организация тесно связана с правительственными кругами?

- Потому что там как раз, именно в этом варианте баланс был в сторону президентской власти. Это была президентская республика с ущемлением прав парламента и судебной власти. Президент имел чересчур много полномочий. Он мог распустить парламент в любое время и так далее. Я бы сказал, что не удалось продавить ту точку зрения, которая предлагала править страной в условиях дисбаланса. Члены комиссии не согласились, и я считаю, что они были правы.

- Работает ли еще сейчас Общественная конституционная комиссия, на какой стадии ее проекты по изменению конституции?

- Я являюсь членом общественной конституционной комиссии и нами был предложен свой вариант. Концепция уже готова, она уже разослана. Там еще больше усиливается роль парламента по сравнению с президентской властью. Я думаю, что наша концепция еще более продвинутая, по сравнению с тем вариантом, на котором сейчас согласилось большинство членов государственной комиссии. В свое время у нас был с визитом председатель Венецианской комиссии Совета Европы. Он с нами встречался, и после этого он ждет наши предложения. Конечно, государственная комиссия уже представила свой вариант. Мы сейчас перевели нашу концепцию на английский язык и собираемся тоже представить в Венецианскую комиссию. Я думаю, что работа общественной конституционной комиссии не прошла зря. Мы много вопросов там разработали, которые концептуально помогают развить конституцию до сбалансированного уровня. То, что принят вариант Деметрашвили, придает еще большую значимость тем разработкам, который были сделаны нами. Я думаю, что это должно быть использовано в процессе доработки конституции.

- Но вы не отказываетесь от своего варианта?

- Нет, мы не отказываемся. Это отдельная продукция, это работа, которая была проведена и опубликована. Я думаю, что это в любом случае помогает конституционализму Грузии. Это помогает осмыслить те основы законодательства и правопорядка, которые должны быть в нашей стране. Я считаю, что наш вариант - самый лучший. И поскольку большинство в государственной комиссии согласилось на варианте Деметрашвили, который тоже серьезный очень, мы считаем, что есть возможность нам как-то внести вклад в доработку этого варианта. Он не является несовместимым. Наш вариант, общественной конституционной комиссии, был бы не совместимым с законопроектом Института свободы, а вот с вариантом Деметрашвили удастся совместить.

- Как вы относитесь к опасениям, что этот новый проект пишется под Саакашвили и позволит ему, уйдя с поста президента, сохранить власть на посту премьер-министра?

- Есть такие рассуждения. Но я думаю, что в данном случае в проекте Деметрашвили баланс предусматривается. Я не считаю, что это идеальный вариант, но из всех трех вариантов, этот был самым умеренным и сбалансированным.

Артем Горбунов

< 1 2