Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Авторитаризм отменяется по конституции
12 мая 2010 18:20 Среда

5987.jpegГосударственная конституционная комиссия Грузии проголосовала за самый демократичный вариант изменения главного закона страны. Конечно, его еще предстоит доработать и провести в парламенте, где правит балом пропрезидентское большинство. Но общество уже сказало твердое нет авторитарным тенденциям главы государства и требует передачи части его полномочий премьер-министру, назначаемому по результатам парламентских выборов.

Весной прошлого года президент Грузии Михаил Саакашвили был готов на многое, лишь бы утихомирить общество, которое  на массовых акциях протеста требовало его отставки. В числе уступок, на которые он согласился, было создание комиссии по конституционным изменениям.

Целью поправок в основной закон страны, по мнению оппозиции, должно было стать превращение Грузии в парламентскую республику. Ведь если бы она была таковой накануне войны 2008 года, вероятность вооруженного конфликта была бы сведена к минимуму. Именно авторитарный стиль управления позволил Саакашвили принять решение о нападении на Цхинвал, не советуясь с менее воинственными политиками.

Однако, когда дело дошло до конкретной работы над изменениями, оппозиция отказалась заседать вместе с представителями правящего «Единого национального движения» и создала свою Общественную комиссию. В ее состав вошли компетентные люди, такие как автор прежней конституции Вахтанг Хмаладзе.

Теперь обе экспертные группы дописали свои проекты и представили их на суд общественности. Вопреки опасениям оппозиции, правительственная комиссия отвергла вариант «суперпрезидентской» республики, представленный спонсируемым США «Институтом свободы». За него было подано лишь четыре голоса, в том числе членов парламентского большинства Лаши Тордия и Пааты Лежава.

Не прошел и вариант Василия Гонашвили. Большинством голосов был принят в качестве базисного проект Конституции под авторством председателя комиссии Автандила Деметрашвили и секретаря Тенгиза Шарманашвили.

Что это за проект, GeorgiaTimes попросила прокомментировать одного из членов правительственной комиссии,  директора Кавказского института мира и демократии Гию Нодия.

- Комиссия взяла за основу проект, который является смешанным проектом. Исполнительная власть делится между президентом и премьер-министром. Но премьер-министр становится фигурой, зависимой от парламента. Председатель правительства назначается по результатам парламентских выборов, то есть это шаг по направлению к парламентской системе, и это самое главное.

- Этот проект кем-то был предложен или он просто составлен из разных вариантов?

- Нет, это вот председатель комиссии сам и секретарь такой проект создали, и большая часть экспертов внутри комиссии решила, что вот такой проект нужно поддержать.

- Этот проект ограничивает права президента?

- Да, и очень сильно ограничивает. То есть фактически это ближе к парламенской модели управления страной.

- Ведь считается, что в трудные периоды странами лучше правят более авторитарные режимы, а у Грузии сейчас есть и «внешний враг», и «внутренний» в виде «пятой колонны».

- Такие аргументы будут, естественно. Это комиссия поддержала такой проект, в ней в основном участвуют эксперты из неправительственных организаций, политики тоже. Но представители правящей партии - один воздержался, потому что еще в самой правящей партии нет консенсуса по этому вопросу. Один поддержал, но, скажем, в личном порядке.

- Что будет дальше с этим вариантом?

 - Этот вариант принят за основу. Эти поправки будут посланы в Венецианскую комиссию, будет обсуждение, будет доработка конкретных моментов, деталей. Потом уже, видимо, будет решение об окончательном варианте, и потом комиссия передаст парламенту, и уже от парламента зависит как принимать и что принимать.

- Каким доработкам он может быть подвергнут?

- Я не могу сказать, это открытый вопрос.

- В проекте упоминается местное самоуправление? Какие ему полномочия передаются?

 - Местное самоуправление упоминается, конечно. В конституции упоминается, соответственно, местного самоуправления изменения тоже касаются в какой-то мере. Но таких существенных, принципиальных, радикальных нет.

 - Сейчас считается, что полномочий мало на местах...

- Да, полномочий мало, но эти полномочия не регулируются конституцией. Это не зависит от конституции. Там в изменениях есть заявления, которые усиливают местное самоуправление, направленность такая, но конкретики там нет. Конкретика должна быть в законе о местном самоуправлении.

- Вы не знаете, работает ли Общественная комиссия по конституционным изменениям, ведь оппозиция тогда отказалась сотрудничать с правительством?

 - Ну что значит общественная? Есть такие оппозиционеры, которые в знак протеста создали...

- Они с Вами сотрудничали?

 - Нет, они представили свой проект. Была конференция, на которой я не смог присутствовать, где различные варианты были обсуждены. Но комиссия может представить только то, что она сделала. От имени комиссии не может быть их проект представлен. Мне лично, как члену комиссии, не передавали никакие документы.

1 2 >
топ видео
новости региона