Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Накормит ли Кавказ Россию?
12 февраля 2013 19:00 Вторник
Накормит ли Кавказ Россию?. 21447.jpeg

Северный Кавказ сможет кормить не только себя, но и значительную часть страны, и даже завоевывать позиции на мировом продовольственном рынке. Такую оценку аграрному потенциалу региона дал глава кабинета министров России Дмитрий Медведев, открывая 11 февраля заседание правительственной комиссии в Черкесске. Премьер заявил, что для успешного развития сельского хозяйства в СКФО продукты, производимые на Кавказе, должны иметь привлекательный для потребителей бренд. В свою очередь профессор кафедры экономической и социальной географии России МГУ, директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич в интервью "Большому Кавказу" отметила, что федеральной власти прежде всего следует устранить барьеры, мешающие развитию бизнеса.

Основной темой заседания премьер определил развитие агропромышленного комплекса СКФО, пояснив, что сельское хозяйство является системообразующей отраслью для экономики региона. Вооружившись цифрами, Медведев перечислил успехи, достигнутые в этом направлении за последние пять лет, и предложил "закрепить положительные тенденции". Томность работы комиссии нарушил случай, который, как в известной поговорке, был бы смешным, если бы не был таким грустным.

Поддержав инициативу председателя правительства, глава Чечни Рамзан Кадыров заметил, что развитие сельского хозяйства в его республике неплохо бы начать с разминирования сельхозземель. Вопрос премьера, сколько для этого потребуется средств, застал врасплох полпреда президента РФ в СКФО Александра Хлопонина. Чтобы не прогадать, руководитель округа, сославшись на МЧС, назвал весьма расплывчатую цифру: от 10 до 50 млрд рублей. Правда, замминистра финансов Леонид Горин, опираясь на данные Минобороны, тут же "снизил" стоимость работ до трех миллиардов. Выслушав подчиненных, Медведев принял соломоново решение: "Тема эта тяжелая, надо ее закрывать".

Собеседник "Большого Кавказа" Наталья Зубаревич также не стала развивать тему разночтения чиновников: "Ни для кого не секрет, что государственная поддержка экономики на Северном Кавказе чаще всего связана с коррупционными схемами. То, что я от вас слышу, - это уже высший пилотаж в этой сфере".

- Медведев на заседании подчеркнул, что агропромышленный комплекс является системообразующим для экономики региона. Это положительный момент или отрицательный?

- Сельское хозяйство не может быть системо- или бюджетообразующим, потому что налоги с этой отрасли минимальны. Даже в самых благоприятных регионах оно не является основным источником налоговых поступлений. Агропромышленный комплекс - это рабочие места, доходы населения. Если вывести производителей из тени, можно получить дополнительные поступления в бюджет, но не более. Чтобы было понятно: системообразующая отрасль в России - нефтегазовая.

- Получается, основная роль сельского хозяйства - социальная: обеспечивать занятость населения?

- Помимо занятости, это и доходы граждан. Кроме того, сельское хозяйство может развивать малое предпринимательство и даже среднее - в сферах переработки. Правда, на сельскохозяйственном рынке очень высока конкуренция. Попробуйте выйти с вашей кабачковой или баклажанной икрой на российские рынки - там все завалено продукцией Краснодарского края, Ставропольского. Надо искать незанятые ниши. И частный бизнес такие ниши находит. Прежде всего, это ранняя овощная продукция: капуста и прочее. А вот с мясом уже сложнее, потому что тяжело найти хорошие рынки сбыта. Производство зерновых - вотчина краснодарцев и ставропольцев... В общем, повторюсь, фермерам надо находить свое место под солнцем. Но это не дело государства, бизнес сам способен все отрегулировать. Существует масса всяких вариантов, только не надо этих советских лозунгов о системообразующем сельском хозяйстве и прочем. Снимите барьеры, мешающие развитию бизнеса, и предприниматели сами найдут, что им делать. Задача государства - наказывать чиновников за взятки, пресекать поборы на дорогах, помочь выйти из тени производителю и так далее.

- Учитывая, что финансирование госпрограммы развития СКФО значительно сократилось, можно ли предположить, что акцент государственного финансирования постепенно будет смещаться с "Курортов Северного Кавказа" и прочих амбициозных проектов на сельское хозяйство?

- Мне трудно оценивать, потому что в этом вопросе очень много политики. Но неэффективность программы развития туристическо-рекреационного кластера была очевидна с самого начала. В ней много дефектов. Во-первых, зачем нужно было создавать сразу шесть туристических зон? Точнее, ответ-то понятен: каждый регион лоббировал свой курорт. Но это не бизнес, а политика. С точки зрения экономического развития, подобный подход не оправдан, потому что эти зоны создают друг другу ненужную конкуренцию. Во-вторых, не были учтены уже существующие курорты, в которые ранее вложился частный бизнес: речь идет в основном о кабардино-балкарских курортах. И в-третьих, откуда взять столько денег? Частный бизнес особо на Кавказ не рвется. Я не знаю, кто финансировал курорт Мамисон в Северной Осетии, но свою долю в Архызе господин Пумпянский (Дмитрий Пумпянский - российский предприниматель, участвующий в строительстве курорта Архыз - прим. ред.) с удовольствием продал "Курортам Северного Кавказа", потому что бизнес у него там не шел. Иностранцы, которые сейчас работают в рамках проекта, узнав, скажем, о серьезных трениях, имеющихся в Кабардино-Балкарии, сильно задумаются, продолжать ли сотрудничество. Никто не хочет быть яблоком раздора: бизнес, обостряющий конфликты, - плохой бизнес. Но надо сказать, Северный Кавказ имеет несколько объективных конкурентных преимуществ: теплый климат, солнце, горы. Теоретически туристический кластер, несомненно, имеет перспективу. Проблема в том, что он должен быть обеспечен безопасностью, нормальным сервисом и спросом платежеспособного населения. То есть люди должны хотеть туда ехать. При соблюдении этих условий можно рассчитывать на развитие.  

Бадма Бюрчиев

топ видео
новости региона