Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Вернуть Крым: преступно или справедливо?
11 марта 2014 20:24 Вторник
Вернуть Крым: преступно или справедливо?. 22079.jpeg

Присоединение Крыма к России становится все более реальным. Сегодня власти автономной республики приняли декларацию о независимости, которая поможет претворить в жизнь итоги намеченного на 16 марта референдума о будущем полуострова. Перед этим по регионам России прокатилась волна митингов в поддержку волеизъявления крымчан. Однако мнения политологов, в том числе в Краснодарском крае и Ростовской области, по крымскому вопросу расходятся до диаметрально противоположных позиций.

Сегодня парламент Автономной Республики Крым принял декларацию о независимости. Теперь в случае, если по итогам референдума 16 марта больше всего голосов будет отдано за вариант нахождения полуострова в составе России, независимое государство обратится к московским властям с просьбой включить его в число субъектов РФ. Соцопросы показывают, что симпатии большинства крымских жителей находятся на стороне России. Татары референдум намерены бойкотировать, хотя крымский парламент обещает поддержку их национальному языку и министерские портфели.

И сегодня же, выступая в Ростове-на-Дону с пресс-конференцией, вопросы на которой задавать было запрещено, президент Украины Виктор Янукович уже не заикался о широкой автономии Крыма, как это было две недели назад. Он лишь обвинил майданщиков, захвативших власть в стране, в том, что полуостров "откалывается". Правда, в его "Партии регионов" свой протест по поводу декларации о предстоящем референдуме выразил другой политик — депутат Юрий Мирошниченко.

Однако ни заявления бывшей партии власти на Украине, ни лидеров народного восстания ничего не значат в ситуации, когда Крым наводнили "вежливые люди", а вся Россия, судя по митингам в выходные дни, горит желанием присоединить полуостров. Лишь некие члены молодежной организации "Кубанская волна" и фанаты футбольного клуба "Кубань" заявили украинским журналистам, что в крымском вопросе поддерживают Украину. Правда, о существовании этой "Волны" краснодарцам ничего не известно, а футбольные болельщики в комментарии BigCaucasus назвали информацию украинских СМИ провокацией. Свою точку зрения фанаты "Кубани" выразить отказались, заявив, что не хотят смешивать спорт с политикой.

По данным президента краснодарского Центра прикладной социологии и политологии Геннадия Подлесного, крымский референдум за присоединение к России приветствует большинство кубанцев. "Мы проводили два социологических исследования на территории Краснодарского края на тему Украины, правда, до объявления референдума в Крыму. Но тогда до 70 процентов кубанцев однозначно выступали в поддержку идеи референдума и присоединения", — сообщил он в комментарии корреспонденту BigCaucasus.

Возвращение Крыма в состав России, по словам политолога — "стратегическая задача", выполнив которую мы исправим историческую несправедливость и заслужим гордость потомков. "Возвращением Крыма на законных основаниях, в основе чего лежит волеизъявление людей, а не присоединение методом захвата, войдет в историю", — заявил он. При этом Геннадий Подлесный прекрасно понимает, что США и страны Запада будут создавать огромные трудности, чтобы "не допустить возрождение России как мировой державы, которая может проводить свою политику, основанную на своих геополитических интересах". Да и самопровозглашенные власти на Украине постараются помешать волеизъявлению крымчан. "Это могут быть провокации и военного плана, и в информационном пространстве. Будут различные заявления в международные суды и попытки консолидировать всех против России, — признает кубанский эксперт. — Мы понесём большие затраты в материально-экономическом плане, связанные с присоединением Крыма. Один только пример: Крым на 75 процентов снабжается электроэнергией и водой из Херсонской области. И если Херсонская область останется в составе Украины (а в Херсоне есть желание присоединиться к Крыму, поучаствовать в референдуме и войти в состав в России), то Украина примет все меры, чтобы лишить Крым электроэнергии и питьевой воды. Мы будем вынуждены через Керченский пролив прокладывать трубопроводы и кабели. Сложности будут большие, но общий эффект от присоединения Крыма будет положительным для нашей страны".

Такую уверенность в пользе от приобретения Крыма совершенно не разделяет другой краснодарский эксперт — политолог, координатор движения "Голос" Давид Канкия. Он призывает отбросить эмоции и обратить внимание на юридическую сторону дела. "На мой взгляд, сам факт присоединения будет для России катастрофическим. Присоединив Крым, мы навсегда отвернем от себя Украину, нашего ближайшего соседа и братский народ. А это и геополитически страшно, и исторически преступно, — подчеркнул он в комментарии BigCaucasus. — Такая акция противоречит всей логике современного мироустройства. Вы с трудом найдете после Второй мировой войны примеры, когда одно государство захватывало или аннексировало территорию другого. Есть случаи, когда страны распадаются, какие-то территории приобретают независимость. Но присоединение части страны к другой в нынешних условиях — это что-то из политики 19 века. Еще один аспект — как мировое сообщество это все воспримет. Совершенно очевидно, что акции в Крыму не имеют поддержки в мире. Россия вновь оказывается в изоляции. Следует ухудшение имиджа, инвестиционного климата. Для экономики России это плохо. И самое главное, тот референдум, который сейчас заявляется в Крыму, очень спорен. Провести референдум в такие сроки — 10 дней — технологически невозможно. Тем более, есть признаки того, что там находятся наши вооруженные силы, хотя это и отрицается. Так референдумы не делаются. Это противоречит законам Крыма, и никто в мире этого не признает".

Давид Канкия понимает, что большинство окружающих его людей, как и по всей России, оценивают ситуацию эмоционально, но поверхностно, не понимая далеко идущих последствий. "Среди политических активистов гораздо более трезвые оценки. Многие говорят, что сейчас у той части власти, которая хочет ужесточения режима, развязываются руки. Как говорится, война все списывает. Сейчас можно начать политические преследования, ужесточить репрессии, закрыть неугодные СМИ, в очередной раз страну подморозить, поэтому настроения среди гражданских активистов депрессивные", — отметил политолог.

В Ростове, где временно обосновался легитимный президент Украины Виктор Янукович, мнения о необходимости присоединения Крыма тоже разнятся. Директор Центра системных региональных исследований и прогнозирования ИППК ЮФУ и ИСПИ РАН, профессор Виктор Черноус полагает, что наступил весьма благоприятный момент, чтобы "восстановить историческую справедливость" и вернуть полуостров России, "если таким будет волеизъявление народов Крыма". "Известно, что Крым случайным образом попал в состав Украины, и настроения населения всегда были связаны с тем, что они являлись частью русского мира. Правовые основания не бесспорны, но они есть. Это связано с государственным переворотом, теми абсурдными законами, которые Рада приняла фактически под дулами пистолетов, и которые не укладываются ни в какие нормы современного международного права, — отметил он в комментарии BigCaucasus. — Ну и тем более, сама ситуация на Украине была раскачана западными государствами, которые хотели воспользоваться проведением Олимпийских игр и надеялись, что Россия молча проглотит свержение легитимного руководства Украины. Мы теперь понимаем, что те информационные атаки, которые велись против Олимпийских игр, в частности, черкесский вопрос, раскрученный западными СМИ — это было информационное прикрытие, чтобы провести эту операцию. Запад не ожидал, что против такой политики выступит население Крыма и всей Восточной Украины. Так что теперь есть и моральные, и правовые, и исторические основания, чтобы приветствовать возвращение Крыма домой".

Что касается негативных эффектов, то, по словам Виктора Черноуса, они неизбежны при решении крупных геополитических проблем. "И если мы исходим из прав человека, как высшего требования, то право народов Крыма на такое решение есть. И если они выскажутся за присоединение, оттолкнуть их нам, на мой взгляд, было бы политической ошибкой", — отметил он.

Против присоединения, на его взгляд, высказываются "духовные наследники" тех, кто в XVI веке помогал польским интервентам, в XIX приветствовал вторжение Наполеона, а в XX — Гитлера. "Их много среди западнически настроенной интеллигенции, хотя по вопросу о Крыме и они разделились. Слишком очевидны, на мой взгляд, основания, чтобы мы воссоединились", — заключил он.

А вот директор ростовского Института эффективного управления "Система", политолог Дмитрий Савельев не считает русскую историю Крыма достаточным поводом для его возвращения в состав России в сложившейся конфликтной ситуации. "История — историей, но если уж в свое время президент Борис Ельцин отдал Крым, и, к сожалению, ни власти России, ни народ Крыма все это время не поднимали этот вопрос, то сейчас России говорить о воссоединении, я считаю, опасно, — заявил он в комментарии корреспонденту BigCaucasus. — Да, крымчане хотят провести референдум, на котором будет, скорее всего, высказана просьба о присоединении к России. Но они не просто хотят стать полноправными членами Российского государства. Они надеются на громадные денежные вливания из российского бюджета, порядка 40 миллиардов рублей. Они исходят из собственных интересов. Раньше они не ставили этот вопрос, а как только они почувствовали угрозу после событий на Майдане, сразу же обратились за помощью. Для чего? Для того, чтобы Россия их защитила. Но вот готова ли сейчас Россия защитить их? Одно дело на словах или митингами защищать (а митинги, я думаю, организовала власть), даже можно экономически защищать. Но вот совсем другое дело — военными действиями".

Политолог сомневается, что вмешательство России принесет пользу ее населению. "У нас и так много в России субъектов, которые хотят дотаций. Да, Крым — стратегический объект для России, но когда идет внешняя угроза, подкрепленная натовскими силами и экономическими санкциями от стран Европы и США, это очень страшно для нашей страны, поэтому я лично — противник присоединения Крыма. Это выльется в крайний негатив, — полагает Дмитрий Савельев. — Да, мы видим консолидацию общества по защите русского населения в Крыму. Это выглядит как национальная идея, которой не было и нет. Но почему мы этим не занимались раньше, а сейчас вдруг начали митинговать? Мы говорим: "А что нам Европа, а что нам Америка, у нас есть своя позиция, свое мнение". Но его ведь, к сожалению, не было до последнего времени?".

На взгляд нашего собеседника, не случайно в Киеве появился и экс-президент "ЮКОСА" Михаил Ходорковский, отсидевший 10 лет в колонии. Он заявил о недопустимости отделения Крыма, хотя обещал не заниматься политикой, выйдя на свободу. "Я думаю, что Украина и Крым — это его платформа, обкатка для начала политической борьбы в России. Карта Крыма разыгрывается, чтобы покрепче взяться за Россию. Вот для чего Западу нужен Крым. А в Ходорковском я вижу графа Монте-Кристо, который будет мстить тем, кто его посадил, и делать все, чтобы "войти в Кремль". Я уверен, что далее будут попытки смещения власти в России по примеру Майдана — вот что самое страшное. И ключевую роль в этом, как предполагаю, будет играть Михаил Ходорковский".

Впрочем, эту точку зрения в окружении политолога мало кто разделяет. Большинство все-таки считает, что Россия делает все правильно, и молчать, когда нарушаются права русскоязычных, не должна.

Политолог сомневается, что вмешательство России принесет пользу ее населению. "У нас и так много в России субъектов, которые хотят дотаций. Да, Крым — стратегический объект для России, но когда идет внешняя угроза, подкрепленная натовскими силами и экономическими санкциями от стран Европы и США, это очень страшно для нашей страны, поэтому я лично — противник присоединения Крыма. Это выльется в крайний негатив, — полагает Дмитрий Савельев. — Да, мы видим консолидацию общества по защите русского населения в Крыму. Это выглядит как национальная идея, которой не было и нет. Но почему мы этим не занимались раньше, а сейчас вдруг начали митинговать? Мы говорим: "А что нам Европа, а что нам Америка, у нас есть своя позиция, свое мнение". Но его ведь, к сожалению, не было до последнего времени?".

На взгляд нашего собеседника, не случайно в Киеве появился и экс-президент "ЮКОСА" Михаил Ходорковский, отсидевший 10 лет в колонии. Он заявил о недопустимости отделения Крыма, хотя обещал не заниматься политикой, выйдя на свободу. "Я думаю, что Украина и Крым — это его платформа, обкатка для начала политической борьбы в России. Карта Крыма разыгрывается, чтобы покрепче взяться за Россию. Вот для чего Западу нужен Крым. А в Ходорковском я вижу графа Монте-Кристо, который будет мстить тем, кто его посадил, и делать все, чтобы "войти в Кремль". Я уверен, что далее будут попытки смещения власти в России по примеру Майдана — вот что самое страшное. И ключевую роль в этом, как предполагаю, будет играть Михаил Ходорковский".

Впрочем, эту точку зрения в окружении политолога мало кто разделяет. Большинство все-таки считает, что Россия делает все правильно, и молчать, когда нарушаются права русскоязычных, не должна.

Светлана Болотникова


"Украине нужны досрочные выборы и референдум"
топ видео
новости региона