Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Абазинская свадьба "ТАЦАНАДЫЛРА"
10 мая 18:49 Среда
Абазинская свадьба
 

 

Практиковались две формы заключения брака: по сговору и умыканием. В роли сватов выступали близкие родственники жениха и невесты, которые вели переговоры о браке. Сватов встречали радушно, однако родители невесты сразу ответ не давали, соблюдая правила приличия. При сватовстве оговаривался размер калыма, а также срок увоза невесты. Этот срок прямо зависел от возможности родителей жениха выплатить калым или его часть, а родители невесты должны были подготовить свадебную одежду и подарки родственникам мужа. Калым состоял из двух частей: одну посылали родителям девушки, а другая оставалась у нее и служила обеспечением на случай развода или вдовства.

Увод невесты из родительского дома осуществлялся в сопровождении свиты родственников жениха и его близких друзей. После короткого угощения гости изъявляли желание уехать вместе с невестой, однако родственники девушки изобретали целый ряд препятствий, за преодоление которых требовали выкуп. Первый выкуп платили за то, чтобы невеста встала, второй — за вывод невесты из ее девичьей комнаты, где она находилась в кольце родственников. Наконец, заплатив выкуп родственникам невесты за открытие ворот и жителям аула — чтобы не преграждали дорогу, свита увозила девушку. Родители невесты отправляли с ней молодого родственника, который находился рядом до конца свадьбы. Жених до свадьбы тоже был у кого-нибудь из близких друзей. Со дня прибытия невесты и до свадьбы проходило около месяца. В этот период она жила в доме одного из родственников жениха.

Родители невесты не принимали участия в свадьбе ни расходами, ни присутствием.

День свадьбы объявляли заранее и приглашали всех родственников. На крыше дома, где проходило свадебное торжество, вывешивали флаг. За невестой ехали на тачанках, стреляли из ружей.

Невесту вводили в дом под звук особой мелодии. Под ее ноги бросали овечью шкуру, монеты и сладости. Потом ее вели в комнату свекрови, где пожилая родственница мазала ей губы смесью меда и топленого масла, желала невесте сладкой жизни в новой семье. Другая женщина, известная своей многодетностью, заново завязывала невесте пояс. Этот магический прием был направлен на предотвращение бездетности.

Затем невесту уводили в приготовленную для нее комнату и оставляли за занавеской, где она могла сесть. При невесте постоянно находились две девушки, которые выполняли все ее желания. Через две недели они могли уйти домой, получив подарки.

Жених не принимал участия ни в самой свадьбе, ни в свадебных приготовлениях. Новобрачную он посещал на следующий день после свадебных торжеств в сопровождении друга, который охранял покой молодых. До рассвета жених снова должен был уйти из дома. Через неделю устраивали обряд возвращения новобрачного домой. С этого дня жених не покидал дом, но в дневные часы старался не попадаться на глаза родителям и старшим родственникам.

На следующий день после свадьбы совершался обряд открывания лица невесты, которое было закрыто шелковым платком. Это поручалось хозяйке дома, где находился жених.

Обряд знакомства свекрови с невестой совершался на второй день свадьбы. Знакомство сопровождалось бросанием на пол мелких предметов. Считалось, что если невеста увидит брошенные предметы и поднимет их, то она будет аккуратной хозяйкой, а если нет, то неряшливой и безалаберной. Здесь же происходило знакомство невесты с женщинами семьи жениха.

Обряд завершался обоюдным преподнесением подарков невесты и свекрови. Знакомство со свекром и снятие запрета на разговор с ним происходили через 5 — 10 дней. Иногда невестка вообще не разговаривала со свекром.

К концу первого года замужества молодой разрешали посетить дом ее родителей. Первое посещение носило торжественный характер. В доме родителей молодая оставалась около месяца. Затем за ней приезжали родственники мужа и забирали домой. Невестка везла с собой приданое.

#факт@caucasus_now

Валерия Сергеевна Верхорубова

топ видео
новости региона