Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Осетия или Алания?
10 апреля 17:28 Понедельник
Осетия или Алания?
 

Республика Алания; Ас-Алания; Алания Ассетика или Алания Асиае? С тех пор как заговорили у нас, о том, что хотят переделать Северную Осетию Аланию на Единую Аланию, мне часто задают этот вопрос, спрашивают, поддерживаю ли я такую идею, конечно да! Я понимаю, почему этот вопрос стал для Осетин важным, так как сегодня, чуть ли не все народы мира приписывает себе нашу историю и называют себя потомками Алан.

Мы то понимаем почему так, потому, что наша история и культура, коснулась многих народов мира, а наши славные цари, которые стояли во главе многих племен мира, вершили судьбами многих народов мира! Но с закатом нашего великого государства, которое простиралось от Кавказа до Каспия, пока мы возрождались, после нашествия Тимура и до сих пор, наши соседи и многие народы, решили приписать себе нашу великую историю. Мое мнение на то, как лучше будет переиначить название Республики.

Я бы не спешил откинуть имя Осетия, понятно почему многие Осетины хотят переиначить на Аланию, но тут думаю причина в грузинском варианте "ОС", это они нас так называли, хотя правильно будет "АС", я думаю нам просто надо "ОС" поменять на "АС" и все встанет на свои места. Смотря на древние карты наших земель, мы увидим такие названия как: Асия; Сарматия Асиае или Сарматия Ассетика.

Так же все мы хорошо знаем Венгерских Ясов(Асов) или Ясшаг, это Аланы, которые осели там когда-то. А так же по древней Армянской карте фиксируется племя Ас-Дигор или Аш Дигор(Тохары; Скифы). То есть Аланы всегда называли себя Асса! И даже в песнях и танцах народов Кавказа есть этот выкрик АССА! Да и когда мы произносим имя Осетин, слышится Асетин. Мое мнение, не убирать Осетия, а просто изменить на Ас-Алания; Алания Ассиае или просто Ассиае, вообщем надо подумать, как будет лучше. Это один вопрос, но на ровне с этим вопросом, встает самый важный вопрос, соответствуем ли мы, этому имени Ассы-Аланы? Но чтобы на него ответить, мы должны задать себе вопрос, а сохранили мы Аланскую культуру, традиции и обычай-Иррон Аегъдау и свой язык? И знают ли Осетины, что носить имя Иррона, значить носить им Арийа т все обычаи и традиции, которые были у Алан, это Арийский культ, так же как и язык Аланский Арийский? Готов ли Осетин, возродить Аланский-Арийский Аегъдау и не смешивать с Арабской и Израильской религией? Это серьезный и принципиальный вопрос и если мы решили взять на себя такую ответственность, называться великими, то должны поменять многое из того, что мешает нам в корне возродиться как великие сыны Аланского народа! Фрэд Ас-Бетанти

Валерия Сергеевна Верхорубова

топ видео
новости региона