Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Настоящее волшебство Рафаэля Циталашвили
10 января 2011 11:19 Понедельник

- Там был очень интересный вокально-инструментальный ансамбль "Лале". Кипиани сказал: "У нас много ВИА, но с твоим участием он станет необычным". И действительно, мы приготовили новую программу, где музыканты появлялись вместе со мной в разноцветных фраках. Это был волшебный спектакль, мы гастролировали с ним по всей стране. Я потом даже стал руководителем этого коллектива. Затем меня пригласили в Москву сделать новую программу. Я написал сценарий и мечтал сделать иллюзионный театр. Ради этого я переехал и открыл театр магии "Черная кошка" при московской дирекции "Цирка на сцене". С ним мы гастролировали по всему миру.

- Вас обычно называют грузином. А сами вы кем себя ощущаете, родившись в Баку и прожив большую часть жизни в Москве?

- Я тоже считаю себя грузином. Но я все-таки родился в Советском Союзе. Мы учились в такой школе, где все национальности были: армяне, грузины, азербайджанцы, русские, евреи. И мы, осознавая свою национальность, ощущали себя единой семьей. Я гордился тем, что я грузин. Каждый гордился своей национальностью, достижениями своей нации. Но не было разделения друг с другом. Дома мама со мной разговаривала на грузинском языке. Когда гости приходили, она секреты мне сообщала по-грузински. Конечно, у меня была русская школа, и там мы больше говорили на русском. А грузинский был языком тайного общения.

- Вы его еще не забыли?

- Я мало общаюсь на грузинском, но то, что с детства впитывается, не забывается никогда.

- За годы работы в Тбилиси у вас появились друзья. Вы с ними видитесь? Они имеют отношение к театру?

- Кто-то имеет, кто-то нет. Были ученики. Зураб Вадачкория сейчас руководит иллюзионным театром в Тбилиси. Другой мой ученик оттуда уже уехал, давно не общались с ним. Он начинал в Тбилисской филармонии, а потом эмигрировал. Я преподал им азы жанра. У меня много учеников, в том числе в Канаде, где у меня была своя школа.

- Вы в Тбилиси давно были, можете сравнить его с воспоминаниями юности?

- Давно там не был. Но воспоминания юности остались сказочные. Там была творческая, интересная обстановка. Много встреч, гастролей. Помню, как в горную Сванетию провели телевидение. И решили, что лучшие артисты Грузии поедут туда, чтобы сначала люди увидели их живьем. Мы поехали, устроили потрясающий концерт, потом банкет. И когда он закончился, мы пошли в поселок. Возле каждого дома стояли хозяева и приглашали к себе. Нам было неудобно отказать, и мы входили. Везде ломились накрытые столы, а мы уже ни есть, ни пить не могли. Это воспоминание осталось у меня на всю жизнь, как эти люди познакомились с грузинскими артистами, которых потом будут видеть по телевизору. В то время мы часто выступали на грузинском телевидении.

- Горят, в Грузии тогда было больше свободомыслия, чем во всем Советском Союзе?

- Ну, никакой скованности я никогда не ощущал - ни в Тбилиси, ни в Баку. Мы себя чувствовали очень свободно. Я везде чувствовал себя свободным. Будучи артистом, объездил всю страну вдоль и поперек. Работал и в Узбекистане, и в Поволжье, в Питере, сколько раз на Украине, в Молдавии, в Прибалтике выступал. Это все была одна большая страна: никаких проблем, никаких виз. Европа сейчас фактически соединилась, а мы, раньше бывшие одной державой, вынуждены получать визы, паспорта. Для меня лично это шаг назад.

- Вашей родиной остается Кавказ, который пылает уже 20 лет. Как вам кажется, можно ли там наладить мир, какое чудо для этого должно произойти?

- Я, может быть, покажусь оптимистом. Всегда верю, что добро победит. Кавказский народ всегда был необычайно доброжелательным. Я даже помню первое впечатление от Москвы: все-таки там люди холодные. А на Кавказе я вырос в человеческом тепле. Невозможно, чтобы все люди там изменились. Обстановка стала другой, а народ остался прежним. Поэтому я уверен, что все вернется к тому, что было.

- Вы с гастролями туда не собираетесь?

- Собираюсь. Делаю новую программу под рабочим названием "Хотите - верьте", мечтаю повезти ее туда, навестить родные места. Поехать по Кавказу с новыми волшебствами. Показать свою работу, вспомнить детство, юность.

- Чего бы вы пожелали в Новый год своим землякам?

- Счастья, мира на их земле. Это самое главное.

Светлана Болотникова

< 1 2 3