Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Настоящее волшебство Рафаэля Циталашвили
10 января 2011 11:19 Понедельник

Но самое большое впечатление на него произвело исчезновение и появление радиоприемника на совершенно прозрачном столе. Впервые я продемонстрировал этот трюк в Magic Castle - магическом замке в Голливуде, где мы выступали с нашей семьей: мы с Еленой и дочкой нашей Тамарой. Она показывала трюки на Всемирном конгрессе иллюзионистов и стала чемпионкой мира в Квебеке. И мы, путешествуя по Канаде иАмерике, приехали в Лос-Анджелес. Там есть замечательный магический замок, "мекка" для всех иллюзионистов мира. И мы подарили музею замка этот трюк с исчезновением и появлением радиоприемника. Там его признали лучшим за последние два года.

-То есть этот трюк можно делать только с вашим столиком?

- Да.

- А вы новый себе не сделали?

- Конечно, он у меня есть. Иногда даже мы делаем так, чтобы появлялся не приемник, а, например - на чей-то день рождения - праздничный торт с горящими свечами. Производит впечатление, потому что неожиданно. Мы, волшебники, называем это "эффектом бутерброда". Чудо поражает когда? Например, пить очень хочется, из воздуха появляется стакан воды, и ты его выпиваешь. Или думаешь: "Поел бы я", а тут - бутерброд. Вот что удивляет по-настоящему. Я стараюсь делать такое волшебство, которого хотят именно сейчас. Все понимают, что волшебства не существует, а тут раз - и желание угадано.

- А вас самого удивляют выступления коллег?

- К сожалению, нечасто, но мы всегда мечтаем увидеть чудо, как и обычные люди. Мы готовы полететь на другой конец света, чтобы увидеть что-то свежее, новое. Ездим на международные конгрессы, или на наши представления приезжают. Мы заранее сообщаем, что будем показывать совершенно новую программу, как это было в Израиле. К нам туда приезжал специально гость из Америки. Все волшебники - фанаты чудес, тоже хотят удивляться.

- Можете привести пример, когда вас кто-то удивил?

- Это было достаточно давно, на выступлении Дэвида Копперфильда. Он демонстрировал эффект исчезновения зрителей - как он говорил, навсегда. Это был для меня совершенно новый эффект. Мы попали на последнее выступление Дэвида в России. Он бросал около 10 мячиков по зрительному залу. А когда музыка прекращалась, тот, у кого оказывался мячик, выходил на сцену. Вдруг один из ассистентов Копперфильда увидел, что мяч упал рядом со мной, и передал мне его. Я застеснялся - все-таки коллега, фокусник - и отдаю мячик соседям, а они говорят: "Нет-нет, вы должны подняться".

Меня уговорили, и я оказался в числе тех тринадцати зрителей, которым достались мячи. На сцене стояла небольшая беседка со стульями. Нам дали фонарики, мы их включили. Беседку закрыли покрывалом, и мы оттуда светили этими фонариками, показывая, что находимся внутри. Вдруг погас свет, и мы оказались в совершенно другом пространстве. Нам сказали: "Не волнуйтесь, скоро придет Дэвид". Он пришел и попросил не рассказывать, как мы сюда попали, потому что этот номер очень долго готовился. А мы действительно не понимали, как это произошло. Он всем раздал автографы, потом включил телевизор, и мы увидели, что происходило в зале. Оказалось, мы исчезли. После возвращения нас спрашивали: где вы были? А мы и сами не знали. Говорили, как велел Дэвид, что лифт поднял нас наверх, хотя никакого лифта не было. Это сказка для зрителей, которым нужны не просто фокусы, а невероятные чудеса. А Дэвид специально хотел, чтобы я увидел этот фокус изнутри. Расспрашивал о моих ощущениях.

- Вы легко разгадываете, в чем состоит фокус?

- Да, к сожалению. Я очень давно занимаюсь волшебством, почти с восьми лет. Слишком много знаю фокусов, да еще изобретаю их.

- Вы стали фокусником самостоятельно или у кого-то учились?

- Вы знаете, я в Баку родился и жил неподалеку от цирка. Маленькими мы часто туда бегали, смотрели все представления. Но цирковые волшебники особого впечатления на меня не производили. Мне казалось, что это вообще такой волшебный мир. Сильнее было впечатление от фокуса, который проделал мой товарищ. Показал мне спичечный коробок, который двигался по его руке, открылся, потом закрылся. И меня поразило, что это сделал не волшебник, а такой же мальчик, как я. Мне было не понять, в чем секрет, но он мне сразу же его раскрыл. Ощущение чуда было невероятным. Мне хотелось и другим дарить такие же ощущения.

Это был переломный период. Я стал заниматься - искал всевозможные книги, литературу. Заболел этим страшно, в школе готовил волшебные представления, у нас был прекрасный маленький театр. Потом мы победили на конкурсе самодеятельного искусства, и меня пригласили в Бакинскую филармонию, хотя я еще даже паспорт не получил. Я стал выступать. Мы приехали в Тбилиси на гастроли. И там меня увидел Аполлон Кипиани - директор Тбилисской филармонии, замечательный человек. Он меня пригласил в грузинскую филармонию, и я перешел туда.

- В Тбилиси было лучше, чем вБаку?

< 1 2 3 >