Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Настоящее волшебство Рафаэля Циталашвили
10 января 2011 11:19 Понедельник

11820.pngНе надо быть Дедом Морозом, чтобы творить волшебство под новогодней елкой. Надо быть Рафаэлем Циталашвили. Вот уже более полувека фокусник и иллюзионист поражает воображение людей ловкостью рук и изобретательностью ума. Со своей супругой Еленой Вайман он вырастил целую династию сценических магов - дочку Тамару и племянников Михаила и Ларико. Все эти заслуженные юные волшебники семейства Циталашвили "водятся" в Москве. Но родился Рафаэль в Баку, а широкую известность получил будучи артистом Тбилисской филармонии. О своих трюках, поражавших даже Дэвида Копперфильда, а также о Кавказе - своей родине - иллюзионист рассказал GeorgiaTimes.

- Вы работаете волшебником...

- Да, и уже долгие годы.

- В Новый год у вас, наверное, прибавляется работы.Расскажите, как проведете предстоящие две недели. Где будете выступать?

- Очень много выступлений корпоративных. Много новогодних выездов. В этом году я не делаю свой новогодний спектакль, как обычно. В прошлом году мы поставили "Путешествие в тайну" в ЦДКЖ, во Дворце железнодорожников. В этом году я был очень занят: готовим новый спектакль, и я еще работаю с театрами, делаем много всяких волшебных трюков. Вот у художника-постановщика Димы Крымова работаю сейчас, в театре Васильева, на Сретенке. Новый спектакль по Платонову ставим. В этом году много было у меня всяких постановок. "Алису в Зазеркалье" у Петра Фоменко ставил Иван Поповски - его ученик-режиссер. Получился потрясающий волшебный спектакль. Там много эффектов. Кто смотрел, говорят: "Это спектакль в 3D".

- Как вам кажется: люди не перестали верить в чудеса?

- Они не только не перестали. Они хотят верить в чудо, это настолько глубоко заложено в каждом человеке. Каждый вечер, выступая, я все больше и больше убеждаюсь в этом. И маленькие, и взрослые... Я не встречал человека, который бы не желал увидеть чудо.

-Дома, на семейных праздниках, вы тоже показываете фокусы?

- Конечно.

- И Дедом Морозом бывали?

- Нет, я считаю, что волшебник - тот же Дед Мороз, просто другой образ. Мой образ - это все-таки Чаплин. Поэтому я не переодеваюсь в Деда Мороза.

- Ваши близкие, наверно, уже все фокусы наизусть знают.

- Да, но я все-таки изобретатель волшебств, поэтому стараюсь все время выдумывать что-то новое.

- А какие новые трюки у вас появились в последнее время?

- В новом спектакле много волшебных эффектов: превращения, полеты, левитации, исчезновения. Публике очень нравится последний мой трюк - волшебная телепортация. Моя партнерша Елена мгновенно исчезает на сцене, телепортируется примерно на 20 метров и оказывается в конце зрительного зала, идет по нему и поднимается на сцену. Это производит шоковое впечатление на зрителей. Совершенно новый эффект, новый трюк. Придумали его случайно: выступали перед учеными в Китае, а они гордились тем, что сделали небольшое перемещение предмета - квантовую телепортацию. Предмет исчез из лаборатории и оказался на расстоянии около 20-25 метров.

- Без всякого фокуса!?

- Да, это уже, оказывается, реальность. Прочитав об этом, я подумал: почему бы нам на сцене продемонстрировать не квантовую, а реальную телепортацию. Я обычно рассказываю эту историю зрителям, неожиданно накрываю Елену покрывалом, потом покрывало падает - а она исчезла. Люди в зале поворачивают головы и видят, что она среди них.

- Ваш племянник Михаил в одном из интервью рассказал, как вы удивили Дэвида Копперфильда какими-то "древними" фокусами с веревочкой и колечком. Что это за фокусы?

- Когда Дэвид был в России, он пригласил нас в гости, за кулисы. Я принес ему свои фокусы. Показал две веревочки, вдел их в колечко. И вдруг в центре веревочки кольцо спокойно стало сниматься. Дэвид говорит: "Можно проверить веревочки?" Я ему их показал, и он был потрясен. Он знал другой секрет - когда специальная веревка, специальное кольцо. А это были обычная веревка и обычное кольцо. Фокус показался ему совершенно новым.

1 2 3 >