Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Костюм кабардинца всегда выделял его среди народов Кавказа
09 июля 12:11 Воскресенье
Костюм кабардинца всегда выделял его среди народов Кавказа
Фото

С.С.Анисимов : "Костюм кабардинца всегда выделял его среди народов Кавказа . Издавна кабардинцы-черкесы считались законодателями мод среди горцев . Черкесская мужская одежда действительно исключительно красива и в горных условиях чрезвычайно удобна . Ее переняли все народы Кавказа ."

Ф. Д. де Монпере о черкесском костюме : "Их костюм до настоящего времени — облегающие штаны и сюртук, сходные с одеждой представителей древних германских рас и современных литовцев; это костюм, который можно увидеть на памятниках древнего Пантикапея."

Е.Н. Студенецкая : «Удобный и изящный костюм, приспособленный к образу жизни адыгов, широко распространился за пределами Черкесии. Они были не только наиболее высокими по стадии общественного развития народа, но и по образцам в области бытового уклада, обычаев, одежды. Черкесский тип костюма получил столь широкое распространение не только на Северном Кавказе, но и в Закавказье … и казаки заимствовали из Черкесии форму одежды, вооружение, посадку на коне и внимательно следят за всеми изменениями черкесской моды».

Ж.-Ш. Бесс : "Одежда у черкесов, перенятая в настоящее время всеми жителями Кавказа, легкая, элегантная и наилучшим образом приспособлена для езды верхом и военных походов."

Б. Барановский: "Польский король Ян Собесский одевался обычно в кавказскую одежду. О том, какой была мода в краю черкесов или Грузии, он узнавал от специальных посланцев. Седла и конная упряжь тоже изготавливались по черкесской или грузинской моде ."

Хан – Гирей : «Едва ли есть народ, в котором каждый воин имел бы при себе столько оружия, сколько имеет воин – черкес, он с ног до головы покрыт и обвешан доспехами. Но всё это так хорошо пристроено, что ни одна вещь не мешает его ловкости и проворству. Мужская одежда у черкес красотою и удобством превосходит все одеяния, мне известные, не только в Азии, но и в Европе...».

. Е. Вейденбаум : « Bсе горцы Северного Кавказа, а за ними и казаки заимствовали у Кабарды форму одежды, вооружения, посадку на коне и т.д. и внимательно следят за изменением капризной кабардинской моды».

Валерия Сергеевна Верхорубова

топ видео
новости региона