Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Немного об убыхах
09 мая 15:21 Вторник
Немного об убыхах
 

 

Самоназвание — пех

Численность и ареал: ассимилировались с турками

Родственные народы: адыги, абазины, абхазы

Религия: ислам

Происхождение: гениохи, абазги, саниги

Народ, родственный по культуре и быту адыгам, абазинам и абхазам. По свидетельству Услара, название убыхов перешло к ним от черкесов, которые называли их уббых, в то время как сам себя этот народ называл апёх или просто пёх. До 1864 года жили на Кавказском побережье Чёрного моря, между реками Шахе и Хоста (т. н. Убыхия) (около 50 тыс. чел). Занимались садоводством, отгонным животноводством, торговлей. После Кавказской войны полность. переселены в Османскую империю. В настоящее время почти полностью ассимилированы турками и черкесами.

В первой половине XIX века убыхи, как и причерноморские адыгские племена шапсугов (соседей с запада) и садзов-джигетов (соседей с востока), имели устоявшиеся полуфеодальные отношения.

В результате Кавказской войны был объявлен ультиматум о выселении, с требованием либо принять российское подданство и переселиться в кубанские степи, либо переселиться в Османскую империю (ныне Турция).

Убыхи предпочли переселиться в Турцию, где их поселения были в илах Балыкесир, Болу, Дюздже, Сакарья, Самсун, Коджаэли, Кахраманмараш и др. Постепенно перешли на турецкий язык.

По данным А. П. Берже, приведенным в его книге "Выселение горцев с Кавказа" (Глава 1 "Географические, этнографические и статистические данные о выселении"), в Турцию ушло 74 567 человек убыхского племени.

После выселения на Кавказе осталось 5-6 семей (около 40 чел.) убыхов.

Установлены существовавшие в начале XIX века субэтнические группы (племена, общины) убыхов: Субаши (Субешх), Хизе, Вардане, Псахе, Саше, Соцва (Соча).

Убыхский язык является одним из рекордсменов по звуковому разнообразию: по оценкам специалистов, в нём насчитывается 84 согласных фонем.

Согласно Генетической классификации языков убыхский язык (a-t°axə) являлся одним из абхазо-адыгских языков. В настоящее время убыхский язык считается мёртвым языком.

Последний носитель убыхского языка в Турции — Тевфик Эсенч — умер в 1992 году в деревне Хаджиосман (Турция).

#факт@caucasus_now

Валерия Сергеевна Верхорубова

топ видео
новости региона