Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Туризм на Кавказе: будущее за горами?
09 января 2012 11:00 Понедельник

- 13 миллиардов долларов - это огромные инвестиции для гостинично-санаторного бизнеса, с учетом того, что один отель обходится инвестору от 8 до 15 миллионов долларов. В целом, инвестиционные компании рассматривают данный регион как высокорисковый, поэтому ожидают от своих потенциальных вложений высокого дохода, релевантного своему риску (иногда эти показатели ожиданий находятся в границах 100% на вложенные день в течении 1,5-2 лет).

Не уверена, что любые отели в этом регионе смогут принести такой доход инвесторам. Скорее всего, если инвестиции будут, то это будут российские или, точнее, местные инвесторы.

- Через сколько лет окупится строительство новых объектов?

- На это потребуется от 15 лет.

- Каков потенциал каждого курорта в отдельности? Курорт "Эльбрус-Безенги" с самой высокой вершиной в Европе будет самым посещаемым? Или его первенство оспорит курорт "Лагонаки", расположенный в Адыгее, недалеко от места проведения Сочинской олимпиады?

- Эльбрус обладает большим потенциалом, чем Адыгейский. Это связанно с популярностью места как такого, возможностями развития спортивно-оздоровительного, экологического туризма.

- Курорт "Матлас" в Дагестане уже заинтересовал австрийских инвесторов. Власти республики подписали соглашение об участии компании "Винтертехник Инжиниринг" в оснащении курортов необходимой техникой при вложении австрийцами 30 процентов собственных средств. Можно ли расценивать этот факт как признак инвестиционной привлекательности Дагестана, вопреки дурной репутации из-за ежедневных бандитских вылазок?

- На наш взгляд, нельзя. Так как это не инвестиции в прямом смысле слова, а заинтересованность поставщика в сбыте своей продукции (скорее всего, данный контракт включает довольно жёсткие гарантии с нашей стороны и повышенные финансово-стоимостные показатели).

- "Мамисон" и "Архыз" и сейчас пользуются популярностью у российских туристов. С обновлением инфраструктур, строительством новых гостиниц и обучением горных гидов они смогут привлекать больше посетителей? Как много любителей горного отдыха в России, которые теоретически захотят туда поехать?

- Безусловно, рост количества туристов возможен. Скорее всего, он составит 20-30% к текущему количеству в первые 5 лет после обновления. С последующим ежегодным ростом на 3-6%.

Любителей горного отдыха в нашей стране не так много. Много споров вызывает будущий объем спроса в пост-олимпийском кластере, поэтому говорить о массовом потоке, к сожалению, не приходится.

- Ингушетия и Чечня в туристический кластер изначально не были включены. Однако Ингушетия в сжатые сроки добилась все-таки, чтобы на территории Джейрахского и Сунженского районов Ингушетии были запланированы курортные центры мирового уровня "Армхи" и "Цори". Чечня же предпочла развивать туризм самостоятельно. На ваш взгляд, почему Чечня оказалась аутсайдером?

- Риски слишком высоки и не оправданы.

- Эффективнее ли строить курорты с помощью госкорпорации ОАО "Курорты Северного Кавказа", в которой 98 процентов принадлежит государству, а по одному проценту - Внешэкономбанку и Сбербанку? Не будет ли эта компания "монстром", поглощающим бюджетные средства без должной отдачи?

- К сожалению, многие национальные государственные проекты являются такими поглотителями. Нужно внести точную измеримую оценку их эффективности, сравнить с мировыми аналогами. Так, сейчас наши расходы по многим показателям на сравнимые вещи не выдерживают конкуренции со своими собратьями в стоимостных характеристиках, превышая их в разы.

- Ваша компания Hospitality In. Comm планирует участвовать в развитии Северо-Каказского туристического кластера?

- Пока нет. Считаем, что это не безопасно для сотрудников, работающих в нашей компании.

Светлана Болотникова

< 1 2
топ видео
новости региона