Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Пять лет ни войны, ни мира с Грузией
08 августа 2013 18:38 Четверг

 

Пять лет ни войны, ни мира с Грузией. 21854.jpeg

Пять лет назад грузинские войска дали залп из орудий массового поражения по столице тогда еще непризнанной Южной Осетии. Началась война, которую в Грузии назвали грузино-российской, а в России осетино-грузинской. Усилиями мировой дипломатии войну удалось остановить временным соглашением Медведева-Саркози. С тех пор прогресса в переговорном процессе практически нет, ведь грузинское вино и "Боржоми" на российских прилавках не заменяет договора о мире.

 

Погибших в Цхинвале 8.08.2008, в день начала Пекинской Олимпиады, могло быть гораздо больше, если бы люди не начали покидать город за месяц до грузинского нападения. Обстановка накалялась с начала лета. Обстрелы между грузинскими и осетинскими селами стали повседневностью. К августу жить в Южной Осетии уже было небезопасно. Но все же никто не думал, что грузинское правительство во главе с Михаилом Саакашвили пойдет ва-банк: "Сейчас или никогда". Накануне нападения по грузинскому телевидению осетин еще заверяли обещаниями мира, а ночью ударили по спящему городу из артиллерийских орудий "Град".

Обстрел разрушил около двух тысяч домов, и руководство Южной Осетии заявило о предполагаемой гибели двух тысяч человек. Эта цифра, слава Богу, так и не подтвердилась. В поименном списке погибших осетин более 300 фамилий. Жутко вспоминать, как с грузинской стороны заявляли, что геноцида не было, ведь погибли не тысячи, а "лишь сотни" человек. Мол, незачем было вмешиваться России.

Но у России не было иного выбора. Русские миротворцы оказались на линии огня. 15 человек погибли в первый же день конфликта. Затем последовали потери среди солдат, участвовавших в операции по принуждению Грузии к миру.

Война продлилась пять дней. За это время Грузия навсегда потеряла свои бывшие автономии и надолго расстроила отношения с Россией, которая признала независимость Абхазии и Южной Осетии. В качестве мирного соглашения был подписан так называемый план "Медведева-Саркози", двояко интерпретированный в Москве и Тбилиси.

С целью подписания мирного договора начались Женевские консультации. Почти сразу же они зашли в тупик, из которого до сих пор нет выхода. Россия в интересах Абхазии и Южной Осетии требует, чтобы Грузия подписывала соглашение с ними, как участниками конфликта. А Грузия принципиально не считает эти страны субъектами международного права и настаивает на том, что воевала с Россией, поэтому и договор хочет подписывать с нею.

На этом неутешительном фоне в российско-грузинских отношениях произошло потепление, которое привело на российский рынок грузинские товары. Но заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ Феликс Станевский не считает это большим прогрессом в переговорах.

 - Ничего особенно существенного за пять лет достичь не удалось, по крайней мере для России, - заявил он корреспонденту BigCaucasus, - потому что поставки вина и минеральных вод идут главным образом на пользу Грузии. Россия от этого ничего особенного не выигрывает. В России нет проблем с поставками вина из тех стран, где вино хорошее и пользуется мировым авторитетом. Конечно, это неплохо, что вино и минеральные воды поставляются в Россию, но повторяю, для России это небольшая прибавка. Ничего особенно в экономическом плане это для России не представляет.

В плане политическом никаких подвижек нет, потому что Грузия по-прежнему держится за непризнание Абхазии и Южной Осетии как независимых государств, а так же по-прежнему рассчитывает на вступление в НАТО и стремится к этому. По сути, никаких существенных улучшений в российско-грузинских отношениях не происходит.

 - Есть ли в Грузии такие политические силы, которые способны изменить внешнеполитическую ориентацию страны на Россию?

 - Думаю, что политическая элита Грузии, за очень небольшим исключением, вся ориентирована на то, чтобы затащить Грузию в Североатлантический альянс. И, к сожалению, проблематика эта не обсуждается. Несмотря на зондажи общественного мнения, на ссылки, что большинство населения выступает за вступление в НАТО, я не уверен, что это действительно так. Если бы грузинскому населению дали возможность обдумать этот вопрос и взвесить, что может дать вступление Грузии в НАТО и хотя бы нейтралитет Грузии, я думаю, подавляющее большинство грузин при осмысленном подходе сделали бы выбор в пользу невступления.

- Удалось ли Абхазии и Южной Осетии за это время обрести независимость, самостоятельность, или они становятся "сателлитами" России?

 - Вообще, слово " сателлиты" никак не подходит ни к Абхазии, ни к Южной Осетии. Это слово может употребить лишь человек, который не знает характера абхазов и осетин. К кавказским народам это слово вообще неприменимо в силу, может быть, особенностей национального характера. Абхазия и Южная Осетия действительно получают большую помощь от России, действительно они в экономическом плане очень связаны с Россией, действительно, без этой помощи им бы было трудно обойтись, но говорить о том, что эта помощь определяет зависимость этих стран, не приходится. В конце концов, Абхазия в течение советского периода находилась в составе Грузии и очень сильно экономически зависела от нее, но тем не менее при первой возможности она от Грузии отсоединилась. То же касается и Южной Осетии. Это действительно независимые государства в той мере, в которой они самостоятельно строят свое будущее. Да, конечно, без России это было бы труднее. Но вы посмотрите: Россия в течение некоторого времени придерживалась экономических ограничений в отношении Абхазии, фактически была экономическая блокада. И что, Абхазия отошла от линии на построение независимого государства? Что, она перестала бороться с попытками Грузии подчинить Абхазию своей власти? В течение 90-х и 2000-х годов Грузия шесть раз пыталась силою Абхазию присоединить к себе. Тем не менее Абхазия и Южная Осетия оставались отдельными независимыми государствами.

 - Каковы Ваши прогнозы относительно политического будущего Михаила Саакашвили. Можно ли его уже списывать со счетов и ответит ли он когда-нибудь за нападение в августе 2008 года?

- Я бы очень хотел, чтобы он ответил за это преступное деяние. И в Грузии этого многие бы хотели. Но как будут развиваться события - это дело оракулов. Я думаю, что можно соглашаться с наименованием" хромая утка", которое Саакашвили присвоили журналисты. Он сегодня не определяет основные направления политики Грузии во внутреннем плане. Во внешнем плане же нет существенных различий между тем, что делал Саакашвили, и тем, что делает сейчас нынешнее руководство Грузии. Что касается внутренней политики, то изменения существенные. При Саакашвили была фактически диктатура, это не был демократический режим. Это был авторитарный режим высокого порядка. Материалов, чтобы привлечь Саакашвили к суду, достаточно, но он до сих пор пользуется поддержкой Запада - человек, запятнавший себя агрессией против Южной Осетии Абхазии. 

Светлана Болотникова

топ видео
новости региона