Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Немного о Южной Осетии
08 июля 12:07 Суббота
Немного о Южной Осетии
Фото

Немного о Южной Осетии, С 1989 г. названия "Южная Осетия", "Юго-Осетинская автономная область" стали подменяться грузинскими пропагандистами термином ""Самачабло"". Это понятие, обозначающее "владения Мачабели", промелькнувшее вначале в публикациях авторов весьма сомнительной компетенции, стало в грузинских кругах почти официальным эквивалентом понятия «Юго-Осетинская автономная область».

Обратимся к Истории. Феодальный род Мачабели, с которым связано ""Самачабло"", впервые упоминается в так называемом "Мачабелевском списке Картлис Цховреба", который датируется только 1736 г., Вероятно к рубежу XVII в. относится появление Мачабели в Ачабети и становление их феодального владения в среднем течении р. Большой Лиахви. Происхождение рода Мачабели напрямую связано с абхазской феодальной фамилией Ачба (Цулая Г. В., Грузины.,М., 1989).

Вахушти Багратиони писал : ""...Мачабели говорит, что он - Анчаписдзе и прибыл из Абхазии, но фамилия новая..."". (Вахушти Багратиони. География Грузии. Тифлис, 1904) .

Из этого следует, что в XVIII в. знали, что предки Мачабели в грузинском феодальном сословии появились недавно («но фамилия новая»), являясь младшей ветвью Абхазского княжеского рода. С утверждением в закавказье России, Мачабели стали российскими дворянами и довольно активно стали надоедать всем своими жалобами на неподчинение им осетин, которых считали своими крепостными. За 10 лет до отмены крепостного права в России, 19 февраля 1851 г. Сенат признал, что князья Мачабели не представили уважительных доказательств действительного владения осетинами на крепостном праве, и поэтому счел необходимым «решение Тифлисской палаты уголовного и гражданского суда отменить, а князьям Мачабеловым отказать в домогательстве о признании крепостного их права над осетинами». (ЦГА Грузии, фонд Кавказского комитета, д. 844-6, л. 68).

15 сентября 1852 г. последовало Постановление Сената, предусматривавшее заключение с князьями Мачабеловыми ""...сделку, по которой взамен всех прав, претендуемых ими на крепостное право над осетинами в ущельях Джавском, Паца, Джомагском, Кешельтском, Зрогском, Рукском и Кошкинском, назначить им потомственный пенсион в шесть тысяч рублей серебром в год..."" . С этого момента все эти земли перешли к Российской короне, а грузинские князья утратили какие-либо права на них.

Валерия Сергеевна Верхорубова

топ видео
новости региона