Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Адыгские танцы
08 июня 11:23 Четверг
Адыгские танцы
 

 

Адыгский народ тысячелетиями создавал свою самобытную хореографию. танцы, вообще музыка, играли и играют важную роль в жизни адыгов. Адыгские танцы можно условно (очень условно)

разделить на три группы: кафа, исламей, удж ( соответственно и их разновидности).

   Танец - это интимный разговор между юношей и девушкой. во время танца они узнавали друг друга. понимали без слов... но запрещено было касаться девушку. это могло оскорбить её. Доходило даже до кровной мести, за нанесённое оскорбление... ( исключением являлся танец удж, где молодые люди танцевали под руку).

   Почему замужним женщинам нельзя было танцевать? потому, что танец - это слишком интимно. такой разговор не мог иметь места между замужней женщиной и мужчиной. только по особому приглашению в круг, только если партнёр мог с достоинством, выражая уважение замужней женщине, матери, станцевать, только тогда замужняя женщина танцевала..

   Зафак1у/зэхуэк1уэ (схождение) - парные, лирические танцы, исполняемые в плавно-грациозном виде в умеренном темпе. разновидностями

зэфак1уэ являются: зыгъэгус - "обида", "обиженный(ая)"; къэшъолъащ - "танец хромого", хьак1уак1 - собачья походка и другие.

   Исламей- плавный парный танец с лирическим содержанием, исполняемый в умеренно-убыстренном темпе, при чем у западных и восточных адыгов они отличаются. И сам танец, и версии происхождения. версия происхождения западного исламея: в один погожий день молодой пастух по имени Ислам обратил внимание на орла и орлицу, круживших в лазурном небе, которые парили по кругу, как бы любуясь друг другом издалека, а затем слетались вместе, как бы желая высказать что-то сокровенное. их полёт напомнил молодому юноше о затаённых чувствах в сердце и взволновал его. он вспомнил свою любимую, и ему захотелось также полюбоваться ею, высказать ей всё, что накопилось у него за время разлуки. но это не скоро удалось ему, да и не так просто было у адыгов повстречаться со своей избранницей. однако на одном из свадебных торжест ему повезло: его пригласили на танец со своей любимой девушкой. здесь он, подражая манере орлов, применил новый танцевальный рисунок - движение по кругу. девушка поняла его замысел, и молодые в своём танце сумели высказать друг другу все свои чувства. с тех пор и зародился этот танец, который получил название "ислъамый" - "принадлежащий Исламу".

 Къэбэрдей ислъэмей(кабардинский исламей) - быстрый, высокотехничный танец, отличающиеся особой манерой исполнения с применением приёма передвижения на носках. резкие перемены корпуса, глубокие наклоны в стороны, выбросы рук с растопыренными пальцами, оскал зубов и так далее - противоречили адыгским понятиям горделивости, строгости. при виртуозных движениях ног верхняя часть корпуса обычно держится прямо и строго без резких изменений, руки с полусогнутыми пальцами всегда находятся в строго определённых положениях. вполне возможно, что эти традиции вырабатывались ещё в те далёкие времена, когда нарты танцевали, удерживали на голове 1энэ - круглый столик с явствами, вырабатывая устойчивое равновесие корпуса и его плавное перемещение.

говоря о танцах исламей, следует отметить, что они не имеют никакой связи с религией ислама ни в названии, ни тем более в содержании.

   Удж - самый древний танец адыгов. Существуют более десятка разновидностей уджей: удж хъурай/хъурей, удж хэш, удж пыху(отпадающий), щыблэ удж(обрядовый танец , танцевавшийся при грозе), нэхущудж и т.д.

Старинный обрядово-культовый круговой хороводный уджхъурай(хъурей) прошёл тысячелетия и сохранился в наши дни, но с утратой первоначального смысла.

Уджхъурай - один из кульминационных моментов тхьэлъэ1у - это не просто движение, а ритмически организованное тактильное сближение групп людей противоположных полов, вырабатывающих в ходе танца общее чувство, единство воли и действия у всех участников. танцуя уджхъурай, адыги входили в непосредственное общение с Тхьэ. Уджхъурай - обращение к Богу, к Небу. танец сопровождался выкриками танцующих, заключавшими в себе обращение к Богу. об этом свидетельствуют также сохранившиеся в современном удже традиционные выкрики танцующих, но уже имеющие другие функции. уджхъурай танцевали только незамужние и неженатые. во время танца знакомились, назначали свидания. т1урыт1у удж - "попарный", иногда называется "гощэудж", и это связано с тем, что данный танец в своё время начинался по заказу хозяйки дома(гуащэ) или в честь княжны(тоже гуащэ), которая могла возглавить танцующие пары. Уджем обычно заканчивали любое празднество (джэгур зэраухыр уджщ).

#видео@caucasus_now

Валерия Сергеевна Верхорубова

топ видео
новости региона