Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Армения и Азербайджан: угроза войны растет
08 июня 2012 12:49 Пятница

С заявлением по поводу обострения ситуации в прифронтовой зоне выступил и глава Союза добровольцев "Еркрапа" (СДЕ), генерал-лейтенант, депутат от правящей Республиканской партии Манвел Григорян. По его мнению, диверсионные действия Азербайджана на этот раз были "посвящены" визиту главы Госдепа США Хиллари Клинтон в регион. Как считает Григорян, подобными действиями Баку желает заставить международное сообщество решить конфликт исключительно в рамках принципа территориальной целостности, намекая на то, что "в противном случае он может начать военные действия".

Читайте также: Нагорный Карабах: если завтра война

Вместе с этим он выражает уверенность, что метод диверсионных действий, который использует Баку, не послужит своей цели. В послании генерала отмечается: "Азербайджан отлично осознает, что в случае возобновления военных действий он проиграет". Глава Союза "Еркрапа" в то же время подчеркивает: если война возобновится, члены организации "встанут на защиту родины".

Стоит отметить, что 7 июня в Ереване прошло протестное шествие общественных организаций по поводу нестабильной ситуации на линии соприкосновения. Участники передали в администрацию президента и МИД письма с требованием приостановить переговорный процесс с Азербайджаном и дать адекватный ответ действиям Баку. По мнению участников, чтобы сдержать Азербайджан от дальнейших провокаций, армянские ВС "за каждого погибшего солдата должны убить 10 азербайджанских".

Реальная угроза войны

Существует реальная угроза возобновления войны в зоне карабахского конфликта, так как противостояние может в один момент выйти из-под контроля, и ВС обеих стан начнут стрельбу с целю отомстить за каждую потерю, считает директор Европейской программы Международной кризисной группы Сабина Фрейзер. "Если это произойдет, сторонам будет очень трудно отступить или быстро выиграть войну", - подчеркнула она.

По ее словам, очевидно то, что надежды на Минскую группу ОБСЕ, в особенности после встречи президентов Азербайджана и Армении в Казани летом 2011 года, не оправдались, и случаи нарушения режима прекращения огня учащаются. Фрейзер указала на то, что госсекретарь США обещала обоим президентам свою поддержку в решении конфликта и прекращении смертей. По словам Фрезер, это первый случай, когда госсекретарь публично заявила о намерении принять участие в поисках мира.

"Я надеюсь, что США теперь будут играть более важную роль. В конечном счете Азербайджану и Армении необходимо самим захотеть мирного соглашения. Оно не может быть навязано США, ЕС и Россией. Смерти последних дней не должны быть прелюдией грядущих потерь, и они ясно показывают, что любое возобновление вооруженного конфликта повлечет значительные жертвы с обеих сторон. Если бои возобновятся, то, вероятно, они затянутся на долгое время и распространятся на обширную территорию", - подчеркнула она в интервью агентству Turan.

В беседе с корреспондентом GTimes директор Центра региональных исследований Ричард Киракосян (Ереван) объяснил действия Азербайджана в зоне карабахского конфликта фрустрацией Баку по поводу мирного урегулирования конфликта. Это привело к тому, что "Азербайджан таким образом дал пощечину (Клинтон) и продемонстрировал свое недовольство". На его взгляд, это был месседж не только Карабаху и Армении, но и мировому сообществу. "Такой подход таит в себе опасность для Азербайджана, поскольку сейчас Баку рассматривают как угрозу, нежели как сторону конфликта", - заключил он.

Аршалуйс Мгдесян

< 1 2
топ видео
новости региона