Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Кто такие лазы
08 мая 15:18 Понедельник
Кто такие лазы
 

Ла́зы (лазск. Lazepe / ლაზეფე (лазепе); груз. ლაზები (лазеби); тур. Lazlar (лазлар), или Чаны - груз. ჭანები ) — народность мегрело-занской (колхидской) группы картвельской языковой семьи. Рассматривается как субэтническая группа грузинского народа. Проживают на территории исторической области Лазистан (Лазика, Лазети||Чанети), большая часть территории которой в настоящее время входит в состав Турции (или Ризе).

По территории Турции лазы начали расселение ещё с дохристианских времён и, несмотря на то, что они подвергались неоднократным нападениям, лазы сумели удержаться на этой территории.

В Турции лазы также проживают в западных илах страны и в Стамбуле — это в основном потомки махаджиров[источник не указан 2242 дня], которые вынуждены были покинуть Лазистан и во время русско-турецкой войны 1877-78 годов. Несколько лазских сёл (Сарпи, Квариати, Гонио, Махо и др.) расположены на территории Грузии, где лазы считаются этнографической группой грузин. Лазы живут также в Абхазии и городах Батуми, Кобулети, Зугдиди.

В Турции, на территории Лазистана ныне расположен ил (область) Ризе и три ильче (района) — Хопский, Аркабский и Борчхский. Наряду с лазами там проживают турки, грузины и хемшилы (субэтнические группы армян).

В современной Турции лазы учитываются как турки, так как в настоящее время исповедуют ислам суннитского толка, поэтому точная их численность неизвестна (по разным оценкам от 50 до 500 тысяч человек). Вплоть до XVII в. лазы были христианами.

Для сохранения и популяризации лазской культуры в Грузии создан Международный Центр Колхской Культуры, радио «Колха», которое ведет передачи на лазском языке. В Турции также имеются подобные организации. Несмотря на это, по обеим сторонам границы сильны ассимиляционные процессы, размывающие традиционную культуру лазов.

Более свободный пограничный режим между Турцией и независимой Грузией позволил возобновить контакты между родственниками, которые живут по обеим сторонам границы.

В России по переписи 2002 года 221 человек идентифицировали себя, как лазы, по переписи 2010 года — 160 человек. Лазы говорят на лазском языке, родственном мегрельскому, которые вместе входят в отдельную от грузинского мегрело-занскую (мегрело-чанскую) языковую группу картвельской семьи языков.

Различают три лазских диалекта: хопский (с чхалским говором), вице-аркабский и латинский (с арташенским и булепскими говорами).

Лазы в Турции и Грузии говорят также на турецком и грузинском языках соответственно. Лазские фамилии, часто имеют окончания — ен например Олен (в России и на Кавказе) или оглу (в Турции). Например Кур-оглы, Чан-оглы. Такое окончание они получили в результате вхождения лазских территорий в Османскую империю. Ранее имела место форма с окончанием ши. Эта форма впрочем сохранилась у некоторых лазов и ныне. Например, Абдулзелиши. Современные лазы, живущие вне Турции, часто убирают окончание -Оглы. Оставляя лишь «корень» фамилии. Например вместо Кур-Оглы, просто Кур. Сегодня пожалуй только в Грузии встречаем настоящие лазские фамилии. Наиболее известны такие, как: Тугуши — омбудсмен страны, Джаши — артист театра и кино, Халваши — известная певица и многие другие.

#факт@caucasus_now

Валерия Сергеевна Верхорубова

топ видео
новости региона