Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Достойный воин Магомет Аш
07 июня 19:41 Среда
Достойный воин Магомет Аш
 

Магомет Аш (адыгск. - колчерукий) Атажукин (...? - 1846) - черкесский князь, участник Кавказской войны, на протяжении многих лет возглавлявший партии горцев, нападавших на укрепленные линии царских войск, со всех сторон окружавших Черкесию. В одном из сражений был ранен в правую руку, которая оказалась настолько искалеченной, что стала сохнуть (отсюда и получил свое прозвище). Научился владеть шашкой и также метко стрелять левой рукой, как когда-то правой. Обладал всем необходимым набором человеческих качеств, считавшихся эталонными для черкесского витязя.

Флориан Жиль, преподаватель французского языка цесаревичу Александру Николаевичу (Александру II), впоследствии занимавший пост начальника I Отдельного Императорского Эрмитажа, в 1858 г. , совершил путешествие по Кавказу по итогам которого оставил заметки, касающихся и Магомета Атажукина: «У переселившихся черкесов и кабардинцев был один герой, князь Мохаммед Аше-Атажукин. Одновременно рыцарь и поэт, он был идеалом всех черкесов, видевших в нем олицетворение мужества. В одном из боев с нами он проявил благородство, достойное времен христианского рыцарства. Один ногайский князь, Эдик-Мариаф, его друг, сражался рядом с ним; его конь был убит. На виду наших казаков, все более и более сжимавших черкесов, Мохаммед-Аше спрыгнул со своего коня и предложил вскочить на него Эдику-Мариафу. Последний, не менее благородный, отказался от этого, заявив, что «он лишь простой ногайский князь пред Мохаммед-Аше, кабардин­ским князем, гордостью своего народа». Тогда Мохаммед-Аше, прыгнув в седло, схватил за пояс своего друга, увез его и, сделав последнее усилие, сумел преодолеть со своей ношей линию наших казаков."

Смерть нашла Магомета Аш-Атажукина также достойно как он и прожил свою жизнь. Во время одного из набегов в район Ставрополя, возглавляемая им партия из тринадцати человек попала в окружение. Магомет Аш вырвавшийся в одиночку из западни, не пожелал бросить своих товарищей - вернулся и погиб вместе с остальными.

#факт@caucasus_now

Валерия Сергеевна Верхорубова

топ видео
новости региона