Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
8 марта за право быть женщиной
07 марта 2013 19:57 Четверг
8 марта за право быть женщиной. 21520.jpeg

"Женский день" 8 марта отмечают и в республиках Северного Кавказа, хотя эмансипация, которой посвящает этот праздник ООН, воспринимается здесь скорее как зло. Причем не только мужчинами, но и многими женщинами. На практике за этим словом обычно стоит вовсе не равноправие полов, а двойная нагрузка на слабый пол. И кому ж это может понравиться, после долгих веков безмятежного существования в роли хранительницы очага и продолжательницы рода?

"Женщина на Кавказе  - второсортное существо" -  такое мнение складывается у многих, стакивающихся с местной культурой людей. Она живет по воле мужа, отца и братьев. Она выходит замуж за того, на кого укажут родители. Она прячет свои прелести, чтобы не соблазнять мужчин. Она терпит вторую жену у своего мужа. Она не садится за общий стол при гостях. Она  не может распоряжаться  деньгами, даже если это ее собственная зарплата. Она вся погружена в домашние хлопоты и зачастую не имеет права заниматься профессиональной деятельностью. Она не имеет права забрать детей при разводе, который ей  трудно получить и еще труднее после него "смыть позор".

Доказательств ущербного положения кавказских женщин хоть отбавляй, в том числе в  докладах международных и российских правозащитных организаций. В 2011 году "Мемориал" рассказывал о страшной судьбе чеченских девушек, которые боятся расправы от руки родных за неодобренное замужество за иноверцем, которых похищают по приказу руководителя республики или его приближенных, и скрыться от преследователей в России невозможно. Как признавался Рамзан Кадыров в интервью "Комсомольской Правде", "у нас, если женщина ведет себя неправильно, отвечают муж, отец и брат. По нашему обычаю, если гуляет, родные ее убивают. ...Бывает такое: брат сестру убил, муж - жену".  По его же словам, женщина - это собственность мужа. И чтобы закрепить это унижение человеческого достоинства, в Чечне повсеместно введены платки и юбки до пят, которые, как отмечала Human Rights Watch, являются признаком гендерной дискриминации.

В других республиках Северного Кавказа внешний вид и нравственное положение женщин не регулируются государственными органами, однако эту функцию выполняют традиции, которые 70 лет безуспешно вытравливала советская власть. Поэтому, например, дагестанки в большинстве своем все равно носят платки и длинные юбки. Поэтому они безропотно переносят тяготы жизни с родственниками мужа и обычно молчат о своих недомоганиях даже во время беременности.

Урбанизация  и в последние годы "тлетворное влияние Запада" помогли вызволить часть кавказских женщин из плена предрассудков родового строя. Но в противовес  этому процессу в регион вернулся ислам с еще более жесткими ограничениями свободы прекрасной половины человечества. Он укутал женщин в хиджабы, запретил ездить на такси в одиночестве и говорить с посторонними мужчинами.

В идеале, мусульманская женщина не должна еще и работать за пределами дома и огорода. И в сельской местности при разоренных колхозах-совхозах и безработице часто именно так и происходит. Более того, настоящие кавказские мужчины не позволяют своим матерям и женам заниматься на подворье физически тяжелым трудом. Истинный кавказец никогда не отправит женщину пасти стадо овец, он скорее пошлет в степь своего пятилетнего сына. Он сам накосит или купит сено и сам почистит навоз, сам вскопает огород или наймет для этого работника. Сам будет выполнять все строительные работы. Сам отвезет урожай на рынок и во что бы то ни стало прокормит и оденет семью, а больших запросов у сельских жителей и нет. Так что живет его горянка-селянка, как за каменной стеной.

А вот в городах на эмансипированную до профессиональной деятельности кавказскую женщину полностью ложатся еще и все домашние дела и воспитание детей, в то время как мужчина чуждается традиционно женской работы и при этом часто не способен сам, как предписывает шариат, содержать  семью.

Получается, что общая нагрузка на работающую женщину и работающего мужчину на Северном Кавказе оказывается неравной. Как писала в своем недавнем исследовании "Женщины в республиках Северного Кавказа" сотрудница Владикавказского института управления Бела Губаева, при одинаковой продолжительности профессиональной деятельности женщины тратят на работу дома в 2 раза больше времени, чем мужчины. В результате страдают не только представители прекрасного пола, у которых не хватает времени даже на восстановление своей работоспособности, но и их дети. "Ребенок лишился того внимания, которым он был окружен в традиционной семье", - констатирует Губаева.

Выхода из этой ситуации два - либо "эмансипировать" мужей до стирки белья, уборки  и приготовления пищи наравне с женой, либо вернуться к положению женщин до прихода советской власти. Первое сделать с кавказцами, воспитанными как воины и добытчики, практически невозможно. Поэтому женщины, уставшие от двойной нагрузки, проклинают эмансипацию  и мечтают о возврате к традиционной роли хранительницы очага, продолжательницы рода и воспитателя детей. В конце концов, при всей ограниченности самовыражения в семейном кругу, благополучие близких людей для многих женщин имеет большее значение, чем карьера.

Унижения и угрозы, которым подвергается северокавказская женщина, нарушающая правила традиционного общества, компенсируется стабильностью ее социального и, как правило, материального положения. Мужья редко бросают своих жен, хотя могут завести и вторую. Они полностью берут на себя содержание детей даже после развода, тогда как 50 процентов русских разведенных отцов не могут заставить раскошелиться даже судебные приставы. Обычай убийства согрешивших представительниц рода шокирует, но он служит предостережением от тех ошибок, которые ломают жизнь и подрывают здоровье чересчур либеральных в сексуальном отношении женщин.

Думаю, сейчас, когда эмансипация довела некоторых представительниц человечества до изнеможения, 8 марта должно стать днем за право выбора женщин на подходящую их характеру, воспитанию, устремлениям и даже физиологии роль. 

Светлана Болотникова

топ видео
новости региона