Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Формы брака лезгин
06 июля 19:02 Четверг
Формы брака лезгин
Фото

 

По адатам лезгин, средний брачный возраст для мужчин составлял 20 -25 лет, а для женщин 16 - 18 лет. Но эти рамки не всегда соблюдались. Браки в некоторых случаях могли быть ранними, в других - поздними. По форме и содержанию можно отметить следующие основные исторические виды брака у лезгин:

Брак по сватовству (свас "це" лагьана гъун) -классическая форма брака у лезгин. При всём разнообразии форм заключения брака самой распространённой формой является брак по сватовству со всеми этапами, характерными для этой формы: выбор брачного партнёра, сватовство, свадьба, послесвадебные обряды. Не допускались браки между юношей и девушкой враждующих родов. Если влюблялись юноша и девушка враждующих родов, то они, как правило, тайно уезжали из села и старались "исчезнуть" навсегда или в течение нескольких лет.

Обменные браки (рекье гун, кьилера кьил, кьилихъ кьил, кьилгана - кьил къачун). В этом случае стороны, по обоюдному согласию, обменивались девушками (дочерью, сестрой).

Левиратные браки (женитьба на вдове брата - кьенвай стхадин паб къахчун). Как правило, эта форма брака практиковалась только в том случае, если один из братьев умирал. А его семья (жена и малолетние дети) нуждались в помощи и опеке.

Сороратные браки (женитьба на сестре умершей жены – кьейи (кьенвай) папан вах къахчун; Эта форма практиковалась только тогда, когда жена умирала, оставив малолетних детей. При сороратных браках симпатии и разница в возрасте не играли существенной роли.

Похищение девушки (гваз катун): увод девушки без её согласия. У лезгин такая форма преобладала в древности. Как правило похищение девушки было связано в основном с социальным неравенством в обществе и сословными преградами. На этой почве вспыхивала кровная месть. Девушку увозили в другое село. Хозяин дома, у которого останавливались беглецы, по обычаю лезгин, обязан был дать им убежище, оберегать и защищать от преследования.

Уход девушки к жениху с обоюдного согласия (алачIна фин, нихъ ятIа галаз фин, нихъ ятIа агалтна фин); Такая форма часто мотивировалась или ссорой между родителями молодых, или бедностью жениха. Если похищение совершалось с согласия девушки, то со временем семьи примирялись. Похититель тем самым избавлялся от непосильных расходов, связанных со сватовством и свадьбой.

Колыбельное обручение (кьепIинал кьацI авун - делать кинжалом надрез на люльке девочки): родители договаривались о вступлении детей в брак по достижении ими совершеннолетия. Родители "жениха" каждый год посылали подарки "невесте" и когда дети достигали соответствующего возраста, женили их. Как правило, колыбель после выхода из неё каждого ребёнка не выбрасывали, а передавали из поколения в поколение, пока не приходила в непригодность. И отметка на ней оставалась как гарант клятвы, данная отцом девушки. До нас дошло четверостишие следующего содержания чилин ярдал яру де, чилин кIаник яру яц. "рази туш"вучтин гаф я? зун я ви "кьепIинал кьацI" (в центре земли - красная мать, а подземлёй - красный бык. Что за слова: "я не согласна"! Ты моя - это отмечено на колыбели!

Утробное обручение (руфуна амаз гун). Встречалось и утробное обручение, когда две семьи, представительницы которых ждали детей, договаривались об обручении, если родятся дети противоположных полов.

Валерия Сергеевна Верхорубова

топ видео
новости региона