Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Адыги славились своим гостеприимством
05 мая 10:42 Пятница
Адыги славились своим гостеприимством
 

В результате многовековой практики сложились четко разработанные правила приема гостей, их прав, обязанностей хозяев, нарушение которых осуждалось по обычаю горских народов. Все слои населения строго соблюдали обычаи гостеприимства, считавшиеся первейшей добродетелью каждого ады-га. Незнание каких-либо сторон обычая гостеприимства считалось большим недостатком человека, порою и позором. Гостеприимство распространялось на всякого путника, ищущего ночлега и приюта. Это право совершенно незнакомого человека ос­тановиться в качестве гостя в любом доме и безусловная обязанность хозяина оказать ему самый радушный прием и представить все необходимое.

Гостю оказывали самые различные знаки высокого уважения и внимания безо всякого вознаграждения. По обычаю, гость получал не только жилье, питание, но и экономическую и моральную помощь и даже защиту, если он в этом нуждался. Все путешественники, ученые, просветители отмечали, что лучшее качество адыгов — это гостеприимство. Т. Лапинский писал: "Путник может проехать всю страну насквозь без копейки денег, и нигде его не задержат, и в каж­дом дворе, куда он зайдет, он найдет кров, постель, еду для себя, стойло и корм для своей лошади".

Хозяин не спрашивал гостя кто он, откуда и зачем едет. Если гость сам называл себя и не делал секрета из своего приезда, то вскоре в кунацкую приходили члены семьи хозяина и его соседи. Все старались услужить ему. Питание гостя должно было быть разнообразным, обильным, вкусным. Резали жеребенка, барана, приготовлялись различные мучные, мясные кушанья. Число блюд в княжеских домах иногда превышало 100. "Луч­шая часть всего, что земледелец приобретает от трудов своих,- отмечал Хан-Гирей,- сбрегаема для приема гостей". Гость пользовался особой неприкосновенностью. "Для нас всякий путешественник, переступивший порог сакли, есть лицо священное",- писал Ш. Ногмов.

Хозяин отвечал перед всем народом за безопасность чужеземца, и, кто не сумел сберечь гостя от беды или даже простой неприятности, того судили, наказывали, и это считалось самым страшным позором. Всеобщее презрение заслуживали те, которые оскорбили, ограбили или убили гостя. Такие люди считались преступниками, изгонялись из деревни. "Гостеприимство -добродетель, свято чтимая у древних, сохранилась и поныне на Кавказе, а в особенности у черкес (адыгов)", — писал в 1857 г. Л. Люлье. По обычаю хозяин не вступал в длительную беседу с гостем, эту черту отметил М. Лермонтов в поэме "Измаил-бей". Возвращавшийся на родину поздней ночью в поисках ночлега подъезжает к сакле, в которой еще светится окно.

От того, как принимает гостя хозяин, зависела его репутация. На основе гостеприимства у адыгов сложился институт куначества (ныбджэгъу, благъэ). Если гостем мог быть человек незнакомый, то кунаком считался близкий друг, приятель, делами которого хозяин не только интересовался, но и принимал в них участие. Узы нерушимой дружбы связывали кунаков на всю жизнь. Они обязаны были защищать и помогать друг другу при любых обстоятельствах.

Валерия Сергеевна Верхорубова

топ видео
новости региона