Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Али-бей Абаза
04 июля 14:12 Вторник
Али-бей Абаза
Фото

В центре Каира стоит памятник, на котором изображен седобородый мужчина в тюрбане верхом на коне. Это монумент одному из самых выдающихся правителей Египта Али-бею аль-Кабир Булуткапану, Пленителю туч, как его называли современники или Али-бею Абаза родом из Абхазии. В историю Египта Али-бей вошел как человек, объединивший страну и провозгласивший ее независимость от Османской империи в 1770 году. Он правил Египтом 16 лет, с 1757 по 1773 год, которые стали переломными в ее истории. Вот почему историки и сегодня называют Али-бея основоположником нового Египта. Али-бей, прозванный "Великим", выдающийся дипломат, правитель и воин, был абхазом, выходцем из села Лдзаа.

В возрасте 13 лет, охотясь с несколькими товарищами Есыф (детское имя Али-бея) попал в плен разбойничьей шайки и был продан купцу Киундр-Ахмету, который привез его в Египет и перепродал правителю страны Ибрагиму Кягае. В Египте юношу обратили в ислам и дали ему новое имя Али. Вскоре юноша стал удивлять всех своими успехами в учебе и прилежанием. Уже в возрасте 15 лет он получает ответственные посты, а в 22 года становится кашифем, то есть вторым человеком в доме главы мамлюков. Согласно историческим источникам у Ибрагима Кягае было свыше двух тысяч мамлюков, но Али находился у него в особом почтении. Известен случай, когда в 1750 году Али сопровождал Ибрагима в путешествии, когда путники подверглись нападению арабов-разбойников. Юноша сумел организовать отпор и защитить правителя. После этого происшествия он получил имя Джин-Али, что переводится как Ангел-хранитель Али. Мамлюк Али-бей пришел к власти в 1757 году и сразу начал широкомасштабную компанию по объединению страны.

Он беспощадно боролся с сепаратизмом бедуинских племен, мамлюков и янычар, объединил под своей властью Нижний и Верхний Египет, установил контроль над Хиджазом (прим. ред. территория на западе Аравийского полуострова, часть Саудовской Аравии. Историческое место возникновения ислама — здесь находятся священные города мусульман Мекка и Медина). В 1768 году, уничтожив корпус янычар в Египте, он приступил к созданию регулярной армии. В том же году Али-бей разорвал вассальные отношения с Османской империей, выслал турецкого пашу — наместника султана Раким Мехмед-пашу из Египта и прекратил выплату дани. В июле 1770 году Али-бей провозгласил независимость Египта и принял титул султана. Считая главной задачей восстановление независимости египетского государства от Турции, во время Русско-турецкой войны заключил в 1771 году военный союз с командующим эскадрой русского флота Орловым и при поддержке русского флота начал войну с Турцией. В 1771 году он взял Дамаск и оккупировал Сирию.

В 1772 году египетская армия под командованием полководца Мухаммада Бея Абу аль-Дахаба, приемного сына Али-бея восстала и выступила в поход на Египет. Али-бей был свергнут и бежал к своему союзнику Дагиру в Палестину. Али-бей попросил помощи у русского флота и вместе со своим другом Дагиром отвоевал сирийские земли, захваченные Мухаммадом-беем Абу аль-Дахабом. В 1773 году Али-бей вернулся в Египет и попытался вернуть себе верховную власть, но мае под Салихией (в восточной части дельты Нила) он был разбит мятежными мамлюкскими войсками, ранен и взят в плен. Вскоре он умер от ран в каирской тюрьме. Однако после смерти Али между мамлюкскими беями развернулась ожесточенная война за власть. Египет погрузился в состояние анархии и экономического упадка. Об отношении Али Бея Аль-Кабира к исторической родине свидетельствует тот факт, что он забрал из Абхазии в Египет свою семью: отца, сестру и племянницу. Встреча Али-бея с родным отцом Даутом случилась спустя 40 лет после расставания. Согласно свидетельствам современников, Али-бей, узнав о приближении Даута, вышел ему навстречу из города с многочисленною свитой, увидев отца, упал к его ногам и поцеловал руку.

Валерия Сергеевна Верхорубова

топ видео
новости региона