Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Ашхарцы - потомки некогда сильного и многочисленного племени
04 мая 17:28 Четверг
Ашхарцы - потомки некогда сильного и многочисленного племени
 

Абазины (ашхаруа).

Ашхарцы - потомки некогда сильного и многочисленного абхазо-абазинского (Абаза) племени под названием Садзы (Джигеты). Они проживали от реки Хосты до Гагры, а также в горных районах Псху(нынешняя территория Абхазии), вплоть до Туапсе(некоторые источники говорят что дальше).Их ближайшими соседями являлись убыхи. Кстати, жители нынешнего аула Старо-Кувинск и Ново-Кувинск являются выходцами именно из горного села Псху. Садзов, живших в трудно досягаемых, горных районах по реке Мзымта, называли медовеевцами. Они подразделялись на племена Ахчипсу, Псху и Аибга. Вот что пишет о них Г.А.Дзадзария:

"Неприступность жилищ и крайняя бедность сделали медовеевцев хищниками, страшными своим соседям. С одноплеменными им абхазцами и садзами медовеевцы вступают в родство, иногда находятся с ними в дружеских сношениях, а иногда во вражде. С черкесами медовеевцы ведут открытую вражду: переходя хребет Кавказских гор, они спускаются в лесистые ущелья Урупа, Лабы, Ходза и Белой речки, убивают там черкесов и захватывают у них людей и скот. Почти ежегодно жители Чужгучи и Ахчипсу угоняют у абадзех баранов; только раз удалось абадзехам, собравшимся в большом количестве, ограбить несколько крайних домов в Ахчипсу".

И еще один очень интересный факт : весной 1864 г.Кавказскую войну можно было считать оконченною; только горные абазино-абхазские (Абаза) племена Псху, Ахчипсоу, Аибга, Садзы-Джигеты, занимавшие ущелья по верховьям рек Мзымты и Бзыби, не хотели расставаться со своей свободой и оказывали сопротивление (в последствии остатки этих племен переселились на северо-западный Кавказ и известны сегодня как абазины-ащкарауа). 21 мая 1864 г. Россия завершила Русско-Кавказскую войну победным парадом войск на Красной поляне (известная сегодня как престижный горнолыжный курорт), в верховьях р. Мзымта. Последнее сопротивление и последний бой царским войскам на Кавказе оказали именно абхазо-абазинские (Абаза) племена Садзы (Джигеты), Псху, Ахчпсоу, Аибга, после чего более чем столетняя Русско-Кавказская война была закончена.

#факт@caucasus_now

Валерия Сергеевна Верхорубова

топ видео
новости региона