Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Тбилисский деспот не ожидал "Сопротивления"
03 октября 2011 18:52 Понедельник

Тбилисский деспот не ожидал В Грузии раздаются все новые возгласы о свержении режима Саакашвили. Теперь флагманом политических преобразований в республике выступает недавно созданное "Движение сопротивления", которое видит успех в проведении постоянных общественных акций. Мы решили поинтересоваться мнением о новой организации и ее идеологии у грузинских оппозиционных партий - "Новых правых" и "Свободной Грузии". Их лидеры - Манана Начкебия и Каха Кукава - выступили в качестве наших собеседников, оценили перспективы "Сопротивления" и рассказали о возможном сотрудничестве с ним.

Презентация "Движения сопротивления" состоялась в конце прошлого года. По словам учредителей, новая оппозиционная организация отличается от уже существующих тем, что в ней нет политиков, а, следовательно, она не является политической. В декларации движения говорится, что в Грузии установился авторитарный и преступный режим, который "целенаправленно борется против национальных интересов страны, не оставляя народу возможности проявить свою волю".

Ранее мы писали: Оппозиция на низком старте

Одна из учредителей - журналистка Ирма Инашвили - тогда подчеркнула, что новое движение не имеет альтернативы в спектре грузинских общественных организаций. "Мы будем предлагать общественности импровизационные методы борьбы с режимом Саакашвили", - приводил ее слова "Кавказский Узел". Со своей стороны, бывший член "Народного собрания" Сосо Манджавидзе, также являющийся учредителем "Движения сопротивления", пообещал, что в стране будут повсеместно создаваться центры сопротивления, работать мобильные группы и откроется горячая линия для сбора информации от населения республики. "Мы считаем, что гражданское общество должно само добиться позитивных изменений в стране, - подытожил он. - Политическими процессами мирного характера можно добиться качественной трансформации общественности". При этом Манджавидзе отметил, что активисты организации будут находиться под защитой как в политическом, так и в юридическом плане.

Многие сначала не поняли, о чем идет речь. Но шаг, на который решились учредители "Движения сопротивления", оказался очень грамотным. В феврале стало известно, что организация отправила в Брюссель список 150 своих активистов. Именно эта мера в какой-то степени гарантировала защиту членов движения от незаконных преследований со стороны властей Грузии, которые так любят прятать за решетку всех, кого не лень. "В том случае, если правящий режим начнет незаконное преследование наших активистов, то со стороны европейских организаций последует соответствующая реакция", - пояснила Ирма Инашвили.

Ранее мы писали: Оппозиция в поисках нового лидера

Обеспечив относительную безопасность своим активистам, "Движение сопротивления" приступило к открытой критике Саакашвили и его команды. Организация выступила с законодательной инициативой провести в Грузии широкомасштабную амнистию. Дело в том, что в республике с каждым годом растет количество политзаключенных, которые чем-то не угодили президенту Михаилу Саакашвили. Причем нередко среди них оказываются и известные в стране люди, например такие, футболист Георгий Деметрадзе и сын первого президента Грузии Цотнэ Гамсахурдиа. "В течение последних семи лет власти целенаправленно терроризуют собственное население, и сегодня ситуация достигла кульминации. Режим осуществляет давление на оппозиционно настроенных граждан и путем "процессуального соглашения" осуществляет их рэкет", - отмечали в своем обращении члены движения, напомнив общественности, что после "революции роз" число заключенных выросло почти в шесть раз.

1 2 >
топ видео
новости региона