Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Традиции Чечни
03 апреля 17:06 Понедельник
Традиции Чечни
 

Чеченская традиция приветствовать друг друга вставанием имеет глубокий смысл. Вы видели, как члены английского королевского дома встают, когда приветствуют друг друга. Возможно, они не делают этого, когда остаются одни, без посторонних. Но в чеченской семье всегда встают, когда появляется отец, старший брат, мать, старшая сестра. Члены королевского дома Англии, возможно, не встанут при появлении нечленов королевской семьи, но не чеченцы, ведь мы уважаем в первую очередь человека, а не титул и его материальное благосостояние. Человек — самая высшая ценность на земле, поэтому стремитесь стать человеком, самый верный способ — следовать правилам поведения и нормам внутренней духовной самоорганизации чеченца. Приветствуйте вставанием старших и гостей, выказывайте уважение и готовность оказать посильную помощь, и будьте уверены — Вас будут уважать, Вы получите помощь в самую трудную минуту, и жизнь Ваша станет радостнее.

Уважение к окружающим и особенно к слабым, есть проявление благородства души, оно лежит в основе чеченского этикета "Г1илакх". По мнению некоторых исследователей, этимология слова "Г1илакх" — культура состоит из двух слов "г1ила" — слабый, "лакх" — верх, что означает поднять слабого на высоту. То есть поддержать слабого, поднять его на свой уровень, на уровень равного, оказать ему необходимую поддержку, не пользуясь его слабостью. Признаком благородства во все времена и у всех народов считалась поддержка слабого, а унижение слабого считалось проявлением трусости.

Одним из замечательных обычаев чеченцев является уважение к старшим. И в первую очередь — уважительное отношение и забота о родителях.

В абсолютном большинстве семей чеченцев создается атмосфера большого внимания и забота о старших. Если они не живут с одним из сыновей, то, например, лучшие из продуктов постоянно относятся в дом родителей.

В сельской местности, как правило, для стариков ставился во дворе отдельный домик. Это ведется испокон веков и делается для того, чтобы не стеснять их, не создавать им никаких неудобств.

Сыновья, возвращаясь вечером домой, прежде всего, идут к старикам, чтобы поговорить с ними, поделиться своими радостями, заботами. Кто лучше родителей поймет детей?

Утром хорошая сноха свою работу по домашнему хозяйству, прежде всего, начинают на половине стариков. И только после этого делает все остальные дела.

Валерия Сергеевна Верхорубова

топ видео
новости региона