Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Бидзина Иванишвили: вырезано цензурой
03 апреля 2012 17:00 Вторник

Реваз Сакеваришвили, главный редактор Forbes Georgia, не так давно оставил свою должность. Это решение он принял потому, что на журнал осуществлялось давление со стороны компании Media Partners, владеющей правами на издание. Скандал разразился после того, как оппозиционный лидер Бидзина Иванишвили дал интервью для Forbes Georgia. Теперь уже бывший главред связывает появление цензуры с дружбой между президентом Media Partners Гагиком Егиазаряном и главой службы внешней разведки Грузии Гелой Бежуашвили.

Уже 20 лет Реваз Сакеваришвили ведет успешную журналистскую деятельность. Он работал в довольно-таки престижных изданиях и на телевидении. Пост главного редактора Forbes Georgia он получил вполне заслуженно. После скандала, закрутившегося вокруг него, наш корреспондент побеседовал с ним. Встреча состоялась на радио "Тависуфлеба".

- Кто такой Гагик Егиазарян?

- Он является президентом издательского дома Media Partners. Это международная компания, имеющая свой бизнес в издательском деле в нескольких странах. Есть филиалы в Казахстане, в Армении и Грузии. Егиазарян - высший исполнительный менеджер этого проекта. У Media Partners имеется лицензия не только на издание журнала Forbes.

Егиазарян работал в Армении - он был заместителем министра приватизации. Уточню, Егиазарян и Гела Бежуашвили вместе учились в Гарварде.

- Каким образом Гагик Егиазарян пытался воздействовать на редакционную политику издания Forbes Georgia?

- Со стороны Егиазаряна было постоянное стремление вмешаться в редакционную деятельность и сказать последнее, решающее слово. Он хотел решать, какими должны быть тексты, их содержание, фотографии, дизайн. Нередко решающее слово оставалось за ним, но в какой-то момент все это стало носить критический характер. Часто тематика не была такой жесткой, чтобы нужно было вступать из-за этого в конфликт. Иногда приходилось даже отвергать его попытки вмешательства путем переговоров, уверений, обоснований. Мы общались через Интернет, а иногда и лично. Когда я сделал заявление об уходе, он находился в Тбилиси.

- Были ли между вами острые споры?

- Да, такое бывало. Мы спорили между собой в открытую, в живую или при помощи электронной почты. Эту переписку я сохранил и переслал американскому Forbes.

Реваз Сакеваришвили, теперь уже бывший главред Forbes Georgia

- В интервью с Бидзиной Иванишвили, которое Вы готовили для последнего номера, были внесены поправки. Как Вы думаете, его вообще напечатают?

- Не могу сказать. Была попытка урезать этот материал и внести в него много изменений. Я дал себе волю, решив вынести это интервью на общественности и показать его истинное лицо.