Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Грузинская армия времен Классического Средневековья
02 июля 12:24 Воскресенье
Грузинская армия времен Классического Средневековья
Фото

 

 

Монаспа - это элитный отряд в Грузинской армии. первое упоминания "Монаспа" встречается после реформы Давида IV Строителя (1089-1125), царь сформировал хорошо обученных, фанатично верных царю и отечеству отряд сильных и тяжело вооружённых воинов, кавалеристов из мелкой знати и из свободных людей. Монаспа постепенно превратились в самых дисциплинированных, отлично владеющих всеми видами оружия и грозной ударной кавалерией в Грузинской армии. Под его натиском вражеские отряды падают в панику и оставляют поле брани без оглядки, зная, что при столкновении с Грузинскими Монаспа их ждёт верная смерть. Монаспа отлично владеют копьём, мечом и луком, что делает их опасным соперником для любых видав вражеских войск. Практически Монаспа универсальный отряд.

 

Большей частью Монаспы являлись Грузины , а также в нее входили Армяне и народы Северного Кавказа исповедующие православие.

 

Свимра - дружина. Сваны – самоназвание «мушван»- этническая группа грузин, проживающая в неприступных горах Западной Грузии. Это отважные и дикие воины, не знающие страха. Хотя христианство уже давно укоренилось среди горцев, древние языческие обычаи все еще очень сильны среди суровых сванских кланов. Вера в единого Бога соседствует с языческими алтарями, культом хетто-субарского бога Телепину и грозного Лашарелы, мрачного покровителя воинов, что несется среди гор на своем коне…Сваны искуснейшие охотники и следопыты, с древнейших времен они составляли ударную силу армий Колхиды, затем Лазики-Эгриси и объединенной Грузии. Когда нет войны, сваны часто враждуют между собой, кровная месть по-прежнему действует среди заснеженных гор Сванетии. Но иногда сваны забывают свои ссоры. Это случается, когда на Грузию нападает внешний враг. Быстро собираются сванские дружины свимры, как конные так и пешие, над головами сумрачных воинов летит шкура волка, раздуваемая ветром, и опешившему врагу мерещится, что живой волк несется над атакующей сванской дружиной! В Грузии говорят, что если вы пошли войной на сванов, то вам остается надеяться на господа бога, потому что кроме него, вам уже никто не поможет!

 

Тадзреули - дословно на грузинском означает - "Храмовник". Это воин, служитель Святой апостольской церкви Грузии. Грузинская церковь, как одно из богатых сословий в 12-15 веках в Грузинском царстве, подчиняло немалое число мелких дворян - азнауров и крестьян. Служители церкви азнауры защищали церковь и веру, верно служили царю и родине. Постепенно, в высокоразвитом феодальном обществе Грузии, в 12-13 в. Тадзреули стали военным сословием. Тадзреули элитные воины Грузинкой армии, рыцари чести, всегда готовые жизнь отдать за родину. Они хорошо тренированные и хорошо экипированные, очень опытные воины, сильные духом, без жалостны к врагам Грузии, но добродетельны к простому народу, по этому их все любят и уважают, а враги чувствуют трепет перед их упорным взглядом.

#факт@caucasus_now

Валерия Сергеевна Верхорубова

топ видео
новости региона