Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Филиал Мариинского театра может быть создан во Владикавказе в 2017 году
02 января 17:38 Понедельник
Филиал Мариинского театра может быть создан во Владикавказе в 2017 году. 22210.jpeg

Филиал Мариинского театра может быть создан во Владикавказе в 2017 году. Об этом сказал в ходе интервью на телеканале "Россия 24" министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов.

"Совсем недавно в Северной Осетии был уникальный концерт, который Гергиевым и Мариинским театром был дан. И очень важно, что эта филармония была построена, правильнее сказать восстановлена, за счет частных инвесторов. И поддержана инициатива главы республики, и мы должны ее в следующем году реализовать, чтобы в следующем году филиал Мариинки был не только на Дальнем Востоке, но и появился на Кавказе", - сообщил он.

По мнению министра, создание такого центра позволит "интегрировать культурные процессы, их многообразие, в то же время раскрывать особенности каждой из черт национальных традиций, культурных традиций именно по всему Кавказу".

Театр ведёт свою историю от основанного в 1783 году по приказу императрицы Екатерины Великой Большого театра, который располагался в здании, позднее перестроенном под Санкт-Петербургскую консерваторию. Входил в состав Императорских театров России.

Мария Александровна, в честь которой назван театр

12 июля 1783 года был издан Указ об утверждении театрального комитета «для управления зрелищами и музыкой». 5 октября торжественно открыт Большой Каменный театр на Карусельной площади, от которого ведет отсчет история театра[1]. Позже Карусельная площадь сменила название на Театральную.

В 1859 году сгорел расположенный напротив Большого театра Театр-цирк. На его месте архитектор Альберто Кавоспостроил новый театр, который был назван Мариинским в честь супруги Александра II императрицы Марии Александровны. Первый театральный сезон в новом здании открылся 2 октября 1860 года «Жизнью за царя» Глинки. В 1883-1886 годах здание перестраивалось архитектором В. А. Шретером под наблюдением Н. Л. Бенуа. После его перестройки, в 1886 году сюда были перенесены балетные спектакли, до этого времени продолжавшие идти на сцене Большого Каменного театра. А здание Большого театра было передано Русскому музыкальному обществу и перестроено под консерваторию.

9 ноября 1917 года со сменой власти театр, ставший Государственным, был передан в ведение комиссариата просвещения РСФСР, в 1920 году он стал академическим и с тех пор полностью назывался «Государственный академический театр оперы и балета» (сокращённо ГАТОБ). В 1935 году, вскоре после убийства первого секретаря Ленинградского обкома ВКП(б) Сергея Кирова, театру, как и многим другим организациям, предприятиям, населённым пунктам и другим объектам СССР, было присвоено имя этого революционера.

В 1988 году, после смерти Евгения Мравинского и ухода Юрия Темирканова в филармонию, художественным руководителем и главным дирижером Кировского театра стал Валерий Гергиев.

16 января 1992 года театру было возвращено его прежнее название.

Валерия Сергеевна Верхорубова

топ видео
новости региона