Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Абазины, абазги, авасги, или абазы — коренные жители Кавказа
01 мая 09:02 Понедельник
Абазины, абазги, авасги, или абазы — коренные жители Кавказа
 

Абазины, абазги, авасги, или абазы — коренные жители Кавказа, которые составляют единый этнос с абхазами ("абхази" — грузинская форма этнонима абазги). Это один из древнейших этносов мира. Лингвисты признали абазинский язык одним из древнейших и к тому же самых трудных языков планеты.

Этнический термин "абаза" встречается в сочинениях античных авторов начиная с V века до н. э., которые засвидетельствовали, в частности, что абазги принимали участие в древнегреческих Олимпийских играх (сообщение Страбона) Политический взлет Абазгии пришелся на VIII — IX вв. Анонимное грузинское историческое сочинение "Летопись Картли" (XI в.) так описывает образование абазгского царства при Леоне II:"Когда ослабли греки (византийцы), отложился от них эристав абазгов, по имени Леон, племянник эристава Леона, которому была дана в наследственное владение Абазгия. Этот второй Леон был сыном дочери хазарского царя (и двоюродным братом византийского императора Льва Хазара (775-780), поскольку оба они были со стороны матерей внуками хазарского царя) и (воспользовавшись) силой их (хазар), отложился от греков, унаследовал владения Абазгии и Эгриси и принял на себя имя царя абазгов". Примерно в это время абазгам удалось отстоять свою независимость от арабов, во многом благодаря своим горным крепостям. Русские называли абазгов — обезами, и знали их не понаслышке. Уже в 1083 году абазгские мастера участвовали в живописном оформлении Успенского собора Печорского монастыря в Киеве: писали фрески, покрывали храмовый алтарь мозаикой. Здесь же они приняли монашество и были похоронены после смерти.

В 1154 г… великий киевский князь Изяслав Мстиславич послал за женой "во Обезы", то есть сосватал Абазинскую княжну. Его сын Мстислав, отправленный отцом навстречу, встретил ее у Днепровских порогов и с великою честью привез в Киев.

Другая абазинская княжна была женой византийского императора Иоанна II (годы правления 1118-1143) и матерью византийского императора Мануила (1143-1180 гг.)

Абазги играли заметную роль в политической жизни других стран. Египтом на протяжении нескольких столетий, управляла знаменитая "черкесская" династия мамлюков, в основном это были выходцы из Западного Кавказа — абазги и адыги. Одним из самых знаменитых мамлюкских правителей был "пленитель облаков" Али-бей Абаза Булуткапан, в 1769 г. объявивший Египет независимым от Оттоманской Порты.

Но сила абазгов непрерывно убывала. Русский этнограф Л. И. Лавров писал:"…некогда значительный абазинский народ… в течении, примерно, пяти последних веков, непрерывно уменьшался в числе. Это уменьшение происходило не столько за счет истребительных войн с соседями (хотя таковые, конечно, были), сколько за счет ассимиляции с черкесами, добрая половина которых должна быть признана потомками абазин".

Удаленность абазгов от русских пределов долго препятствовала установлению прочных связей с Московским государством. К тому же связи эти сильно зависели от позиции Кабарды, располагавшейся между абазинами и ближайшими русскими укреплениями. В середине XVI в., когда границы Московского государства приблизились к Кавказу, Северо-Кавказские абазги вместе с адыгами обратились к Ивану Грозному за помощью против турок и крымцев. В 1552 г. в Москву прибыли "черкесские государи князи Маащук-князь, да князь Иван Езбозлуков, да Танащук-князь. В 1555 г. в Москву приезжал абазинский "Тутарык-князь, Езболуев княжий сын". В Москве он крестился и был наречен Иваном.

Примерно тогда же в Москве был крещен абазинский князь Казый сын Карданука, внук Дударука, получивший имя Василий Черкасский. В 1589 г. он был произведен в бояре, а в 1590 г. женился на дочери боярина Ивана Мстиславского. Василий Черкасский участвовал в Ливонской войне, отражении крымского нашествия 1591 г. на Москву, после этого воеводствовал на южных рубежах и в Смоленске, а в 1607 г. был убит сторонниками Лжедмитрия II.

Абазины, как и некоторые другие народы, пострадали во время Кавказской войны. В результате их выселения в Турцию в пределах Северо-Западного Кавказа осталась небольшая часть абазинского народа. Памятуя о его непокорности, царское правительство расселило абазгов так, чтобы в случае надобности они не смогли быстро собраться, ведь от одного абазинского аула до другого всадник мог доехать лишь за несколько часов. В основе бытовой культуры авазгов лежало несколько важнейших принципов — сословности, кровного родства (в прошлом молочного, или аталычного), "культ" старших (особенно старшего мужчины) и соответствующей системы сложного соподчинения, принцип гостеприимства, воинской отваги.

У абазгов не было никакого писаного кодекса, все дела решались народным судом по обычаю. Крестьяне был вправе звать своего господина на суд за обиды и за притеснения и, если господин оказывался действительно виновным, истец освобождался от его власти. Телесное наказание и смертная казнь не допускалась.

#факт@caucasus_now

Валерия Сергеевна Верхорубова

топ видео
новости региона