Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Автономию Джавахетии?
01 марта 2010 15:36 Понедельник

5453.jpegС новой инициативой выступила российская диаспора грузинских армян. Проблемы своих родственников, оставшихся в Грузии, она предложила решить созданием  Джавахкской автономной области. Насколько актуален этот вопрос для национального меньшинства в Грузии и к чему могут привести подобные требования в стране, только что потерявшей две бывших автономии, выясняла GeorgiaTimes.

Джавахская диаспора в России считает, что для прекращения дискриминации армянского меньшинства в Грузии пора принимать безотлагательные меры. Они перечислены в специальной петиции, адресованной властям Грузии и Армении, а также всем независимым международным демократическим институтам.

Самое «взрывоопасное» их требование с точки зрения нынешней политической ситуации в Грузии - это «пересмотр и внесение поправок к Конституции Грузии о провозглашении Самцхе-Джавахетского края в автономную область с присвоением наименования «Джавахкская автономная область»».

Остальные пункты петиции имеют менее «революционный» характер: включение Цалкского муниципалитета в джавахкский регион, придание статуса регионального армянскому языку, предоставление правового статуса Армянской Апостольской Церкви в Грузии и возврат секуляризованных армянских храмов, святынь и исторических памятников, прекращение гонений на армянских активистов, упрощение пропускного режима на границе с Арменией, восстановление армянских топонимов.

Как пояснили GeorgiaTimes в Джавахкской диаспоре, эта петиция была приурочена к частному визиту Армении Сержа Саргсяна в Грузию. Он приезжал в Батуми по личному приглашению своего коллеги Михаила Саакашвили. «Нашей петицией мы хотели обратить его внимание на проблемы джавахкских армян, чтобы он замолвил за них слово», - поясняют авторы обращения.

Кроме того, этот документ стал как бы дополнением к петиции, принятой недавно созданным в Армении Координационным советом по защите прав армян Джавахетии. Помимо изложенных ими требований российские армяне прибавили еще два пункта.

- Это пункт по рассмотрению вопроса о создании территориальной единицы с наименованием «Джавахкская автономная область». А также мы внесли пункт о включении в состав этого края Цалкинского муниципалитета, который был оторван от Джавахетии,  - пояснили в диаспоре.

- Когда это случилось?

- Во времена советской власти  все деление Грузии было условно. Самцхе была Месхетией, а Цалкинский район сам по себе, но все проблемы высокогорных районов решались в комплексе. С развалом Советского союза и приходом Гамсахурдиа, пересмотрено территориальное устройство. Прикрепили Цалкинский район к Квемо Картли - азербайджанонаселенному региону. Тем самым они, во-первых, уменьшили соотношение процентное армян в Джавахетии. И теперь за решением вопросов армяне вынуждены обращаться к местным главам территориальных образований, а ведь между армянами и азербайджанцами есть какая-то холодная внутренняя неприязнь из-за напряженности, вызванной войной в Карабахе.

В Джавахской диаспоре уверяют, что все эти требования не противоречат международному праву или грузинской конституции. «Это суверенное право коренного народа предлагать свои формы государственного устройства.  Дайте народу права самому решать вопросы, распоряжаться своими дотациями и поступлениями в бюджет. Это не политические требования», - подчеркивает собеседник GeorgiaTimes.

Что касается пересечения границы с Арменией, то эта проблема остро встала после войны 2008 года. Грузия ужесточила правила перехода в пропускном пункте «Бавра». Жители Джавахетии, навещающие родственников за границей, теперь подвергаются тщательной проверке. Введено много ограничений. Например, нельзя провести литературу на армянском языке, потому что сразу у властей возникают подозрения, что она служит террористическим целям.

В Грузии считают, что требование придать армянскому языку статус регионального отдает сепаратизмом. Но это ведь вполне законное право коренного (!) народа - говорить на родном языке. Грузинские власти постепенно лишают его этого права. Более того, происходит грузинизация армянских имен и топонимов.

1 2 >
топ видео
новости региона