Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Эксперты: выборы в Грузии - это война компроматов
30 сентября 2012 13:29 Воскресенье

Очередные выборы в парламент Грузии пройдут в понедельник, 1 октября. Предстоящее голосование, в ходе которого на четырехлетний срок будут избраны 150 народных представителей, вызывает особый интерес, так как уже в следующем году, после выборов президента, в стране изменится общественно-политический строй, при котором парламент и правительство получат значительно больше полномочий. Предвыборная кампания проходит на фоне громких скандалов, арестов, публикации компромата, взаимных обвинений со стороны конкурирующих партий и акций протеста гражданского общества.

В соответствии с принятыми изменениями в Конституцию Грузии, после инаугурации президента, которого изберут в 2013 году, власть в стране фактически перейдет к парламенту и правительству. Последнее станет высшим органом исполнительной власти. Президент будет формально предлагать кандидатуры на должность премьера, но лишь те, что ему предложит парламент. Он (президент) не сможет выступать с законодательными инициативами, созывать внеочередные заседания парламента, приостанавливать или отменять правовые акты правительства и так далее.

Естественно, что возможность реально управлять страной накладывает особый отпечаток на происходящие накануне выборов выяснения отношений между властью и оппозицией.

Среди 150 депутатов 77 человек будут избраны по пропорциональной системе, то есть по партийным спискам. За "партийные" места соревнуются два избирательных блока и 14 партий, они смогут пройти в парламент, если наберут 5% голосов избирателей, принявших участие в голосовании.

Еще 73 парламентария пройдут по одномандатным округам. Избирателям придется делать выбор из 2805 кандидатов и по партийным спискам и по одномандатным округам. По мажоритарным округам будут идти так же только кандидаты от партий, единственный независимый кандидат, который был зарегистрирован в городе Зугдиди, в пятницу снял свою кандидатуру.

Всего, по данным ЦИК, в Грузии зарегистрировано 3 миллиона 613 тысяч 851 избиратель. Выборы будут признаны состоявшимися в случае, если количество проголосовавших достигнет 1/3 избирателей.

Для предстоящих выборов в Грузии создано 3684 избирательных участка в 84 избирательных округах. Однако избирательные участки будут открыты лишь в 73, так как в 11 округах, расположенных в Абхазии и Южной Осетии, грузинская юрисдикция не действует. Также избирательные участки будут открыты за рубежом.

Всего за границей открыто 47 избирательных участков в 44 городах 37 стран мира. В их число не входит Россия, а значит, проживающие там граждане Грузии не смогут принять участие в парламентских выборах. Глава ЦИК Зураб Хараташвили объяснил это "техническими проблемами". По ранее озвученным данным МИД Грузии, на территории России находится почти 400 тысяч граждан страны, а это более 10 % избирателей.

Зато в Афганистане, на военной базе в провинции Гильменд, образовано два избирательных участка, и грузинские военные, которые несут службу в составе коалиционных сил ISAF, уже приняли участие в голосовании.

Самое большое количество избирательных участков открыто в Греции - четыре, по три участка открыты в Турции и на Украине и по два - в США и Испании, передает РИА Новости.

Руководитель Института стратегических и международных исследований Александр Рондели считает, что выборы в Грузии проходят не так, как это предполагает демократическая обстановка.

"И оппозиция, и власть работают над тем, чтобы очернить друг друга, отравить избирателя ненавистью к своим противникам, вместо того чтобы привлечь избирателя к конструктивному диалогу и ознакомить его со своими предложениями по улучшению экономической, социальной и политической сферы", - заявил Александр Рондели. 

При этом Рондели удивлен действиями оппозиции. "Все ожидали более конструктивной кампании со стороны оппозиции. У них появилась возможность ознакомить общественность со своими предложениями. Но конкретных предложений у них в программе попросту не было! Вместо этого они включились активно в борьбу черного пиара", - сказал Александр Рондели.

Тем не менее, по его мнению, во всей кампании есть и позитивное зерно. "Впервые в истории Грузии мы наблюдаем настоящую конкурентную борьбу двух сопоставимых политических сил", - говорит эксперт, отмечая, что "демократия далеко не всегда политкорректна".

"Если мы вспомним историю США, то там тоже имели место и войны компроматов, и шантаж, и политические убийства. Если сравнивать государство с человеком, то можно сказать, что сейчас Грузия переживает пору детских болезней – скарлатины, коклюша или чего-то в этом роде. Так что если смотреть с точки зрения историка, то ситуация в Грузии развивается вполне логично. Но если наблюдать с точки зрения участника всего этого процесса, то просто с ума сойти можно", - оценил ситуацию в Грузии в преддверии голосования на выборах в парламент Александр Рондели.

Политолог Гела Васадзе считает, что после публикации материалов о коммерческих интересах и активах Бидзины Иванишвили в России имидж лидера "Грузинской мечты" значительно пострадал.

"Сегодня речь идет о фактически доказанной причастности Иванишвили к сделке по "Анголагейту" (скандал, связанный с нелегальной поставкой в Анголу оружия, предположительно, из России). Это уже совершенно иной уровень зависимости от российских партнеров, участвовавших в торговле оружием, это не политические, а финансовые связи, которые гораздо прочнее", - сказал Гела Васадзе.

Помимо этого, он указал на сообщения журналистов о том, что получение французского гражданства Иванишвили весьма сомнительно. "Особенно интересна история его французского гражданства. Если верить журналисту Владимиру Иванидзе, который сам проживает во Франции, то Иванишвили никак не мог получить французского гражданства легальным путем", - говорит Гела Васадзе. По его мнению, ответ "Грузинской мечты" может быть "очень болезненным" для власти.

Напомним, "Грузинская мечта" опровергла сведения о наличии у Иванишвили бизнеса в России.

Председатель Совета "Хартии журналистской этики" Звиад Коридзе отмечает, что большую роль в нездоровой политической ситуации сыграли СМИ, которые выполнили роль дистрибьюторов политического заказа, а не новостей.

"Политическая культура в Грузии такова, что партии ведут неравноправную, нецивилизованную игру. Исходя из того, что основная часть электронных СМИ, особо это касается телевидения, находится под серьезной опекой политических сил, политических структур. Поэтому у нас получается, что главными дистрибьюторами политических заказов являются медиа", - заявил Зваиад Коридзе.

Признавая, что в Грузии сегодня присутствуют две силы и сложилась политическая напряженность, Коридзе считает, что выборы проходят лишь формально.

"Нет одного политического полюса – это точно, но то, как борются между собой эти два полюса (правящая партия и "Грузинская мечта") – это не политическая борьба. Это не политические выборы", - заявил он, пишет "Кавказский Узел".

топ видео
аналитика