Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Знакомимся с историей сел Дагестана: Чох
30 января 20:42 Понедельник
Знакомимся с историей сел Дагестана: Чох
 

💂🏻Чох💂🏻 (Авар.ЧIохъ) — село (аул) в Гунибском районе Дагестана. Административный центр муниципального образования "Чохский Сельсовет", куда входят также сёла Коммуна и Гамсутль. Один из важных культурных центров Дагестана.

❗️По предположению Исламмагомедова А. И., возникновение названия селения Чох, звучащее в разговорной речи как "ЧIух", вполне могло быть связано с его месторасположением на крупной торговой трассе: место остановки каравана и ночлега — "чIчIовух" (ав.яз.) со временем, возможно, несколько видоизменилось в "ЧIух". ‼️История‼️ 📌Чохское поселение — одно из самых древних на территории Северного Кавказа.

Здесь когда-то была стоянка неолита. Оно было обнаружено в середине ХХ века. В этой экспедиции академик Николай Вавилов убедительно доказал, что Дагестан входил в очаг происхождения культурных злаков. Именно здесь происходило становление производящего хозяйства — земледелия и скотоводства. Подтверждением служат, остатки поселения близ села Чох, 6 тыс. лет до н. э. Летоисчисление же Чоха как самостоятельного поселения ученые ведут с 1300 г. Первая крепость была построена 700 лет назад.

Знакомимся с историей сел Дагестана: Чох. Знакомимся с историей сел 5

📌Через Чох проходил Великий шелковый путь, 6 дорог которого упирались в Чох. Чох, как и все дагестанские поселения часто подвергался нападениям. Покидая захваченные аулы военачальники оставляли своих потомков в качестве правителей.

В начале XIV в. арабский завоеватель Абу — Муслим объединил 12 мелких сел. Получился аул Чох, что в переводе означает "много" (помните выражение "чОхом"). Аварское предание гласит, что Абу-Муслим, покидая Чох, оставил свою шашку, халат и знамя, своему сыну. При этом завещал в день Ураза-байрамстаршему из его рода подниматься на крышу соборной мечети и трижды махать шашкой в сторону аула Ругуджа, жители которого последними приняли ислам. Сам же Абу-Муслим погиб от стрелы, пущенной гидатлинцем, и похоронен в Хунзахе, склеп его сохранен до наших дней. Интересно, что старожилы Чоха, до сих пор помнят, как неукоснительно соблюдался этот наказ Абу-Муслима, еще несколько десятков лет назад.

📌Маленький аул Чох, с первого дня Великой Отечественной войны проводил на фронт 300 земляков. Половина из них не вернулись с поля боя. Семья Даитовых проводила на фронт четверых сыновей, все они погибли: Многие чохцы, очищая родную землю от врага и освобождая страны Западной Европы от нацистов, прошли фронтовыми дорогами от Кавказа до Берлина. Четыре жителя Чоха расписались на рейхстаге в Берлине. Чохцы бережно хранят память о каждом своем земляке.

Знакомимся с историей сел Дагестана: Чох. Знакомимся с историей сел 2

📌Знаменитые уроженцы Чоха

☑️Али Алиев — советский борец вольного стиля. Заслуженный мастер спорта СССР (1962).

☑️Халилбек Мусаясул — знаменитый художник.

☑️Муи Гасанова — народная певица Дагестана (Поющая Душа Народа).

☑️Гаджи-Али — летописец Имама Шамиля.

☑️Магомед-Мирза Мавраев — известный как первопечатник и основатель национальной печати.

☑️Мухаммед-Фазил-паша — маршал Турции.

☑️Гази Дагестани — генерал иракской армии.

☑️Магомед Мусаев — один из соратников Ататюрка, генералом турецкой армии.

топ видео
аналитика