Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
История имамата
29 марта 23:09 Среда
История имамата
 

Знаете ли Вы?

В XIX веке, на территории всей Аварии и Чечни было создано военно-теократическое государство — имамат. Авария стала ядром государства Шамиля, оттуда же были родом все триимама Дагестана и Чечни. По этому поводу делает интересное замечание герой Кавказской войны и генерал русской армии Д. В. Пассек, который пишет, что "все известные предводители горцев были аварцы, все важнейшие предприятия, даже в Чечне, начинались и совершались аварцами."

Кроме того, согласно данным чеченского наиба Юсуфа хаджи Сафарова, Авария предоставляла Шамилю 10480 воинов, которые составляли 71,10% всего войска Имамата.

P.S: На фото Шамиль в Калуге с сыновьями, зятьями и русскими офицерами.

Основные доказательства необходимости имамата, его божественной природы и его принадлежности к роду Али и Фатимы шиитские богословы брали с Корана и хадисов, прибегая при этом к аллегорической трактовке некоторых высказываний из Корана. Представление шиитов о духовной власти вытекали из представлений о продлении божественного руководства сообществом через Алидов, к которым перешла "божественная субстанция".

Идея божественной природы верховной власти, которую до сих пор проповедуют шииты, в разное время воспринималась в разных формах — от "проникновения божественного света" в род Али до прямого обожествления Али и его потомков. Идеи обожествления Алидов проповедовали в основном "крайние" шииты, тогда как сами алидские имамы отрицали эти идеи и резко осуждали их проповедников. Отрицая прямое обожествление имамов, шииты (кроме зейдитов) фанатично защищали "божественную сущность" имамата.

Под влиянием различных исторических обстоятельств в среде шиитов возникли многочисленные сообщества, проповедовавшие теории временного прекращения, "остановки" имамата, "исчезновения" или "скрытого состояния" последнего имама, "возвращение" ожидаемого имама в качестве Махди и тому подобное. Каждая из шиитских ветвей (зейдиты, исмаилиты, имамиты), а также "крайние" шииты отстаивали право на имамат своего претендента, вносили в учение об имамате свои представления. Всё это привело к догматическим разногласиям внутри шиитского ислама.

топ видео
аналитика