Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Баку и Анкара намерены федерализовать Грузию.
26 сентября 2008 10:57 Пятница

В минувшую субботу СМИ Азербайджана сообщили о том, что власти страны приступили к массовому предоставлению гражданства жителям грузинской области Квемо-Картли. Сведения просочились в прессу из МИДа страны. По словам источника, по окончании паспортизации Азербайджан намерен потребовать от Тбилиси предоставить области статус автономии. И в случае отказа ввести туда войска.

О "гарантиях безопасности тюркского элемента в Грузии" говорил и анонимный источник в МИДе Турции. Внешнеполитическое ведомство страны давно уже пришло к выводу, что территориальная целостность Грузии хороша только в виде "разноуровневой федерации". Что это значит, остается только догадываться. Видимо, что-то вроде набора феодальных княжеств с номинальным центром в Тбилиси. Помимо создания азербайджанской автономии Анкара намерена потребовать от Тбилиси "вернуть реальную автономию" Аджарии и репатриировать в Грузию всех турок-месхетинцев. Также предоставив им особый статус.

Автономия Аджарии была фактически ликвидирована правительством Саакашвили в 2004 году. Турции это изначально не понравилось. Говорили даже о вводе войск в республику. Аджария возникла в 1921 году в результате договора между Армянской, Напомним, Азербайджанской и Грузинской советскими социалистическими республиками и Турцией. Одна из статей соглашения подразумевает, что Турция и Россия оставляют за собой право ввести войска в Аджарию и Нахичевань в случае военного вторжения других государств в эти регионы.

Возвращение депортированных турок-месхетинцев, о котором парламент Грузии объявил в июне 2007 года, тормозится по другим причинам. От репатриантов требуют признать себя грузинами и "восстановить свои грузинские фамилии", на что большинство турок-месхетинцев не соглашаются.

Силовых мер по принуждению Грузии к "федерализации" со стороны Турции и Азербайджана в ближайшее время ждать не стоит. "В Анкаре помнят, что Евросоюз высказался за сохранение территориальной целостности Грузии, - отметил глава  Информационно-аналитического центра МГУ по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Алексей Власов.

Форсировать события в Квемо-Картли ни Турция, ни Азербайджан пока не будут. Анкара не станет рисковать перспективами вступления в ЕС, а Азербайджан вообще не способен на активные действия, пока не решен вопрос с Нагорным Карабахом. Организовав серию утечек в СМИ, Турция и Азербайджан, по мнению экспертов, "напомнили Тбилиси, что у них есть свои рычаги влияния на обстановку". Через Аджарию, Квемо-Картли и Месхетию проходят жизненно важные как для Турции, так и для Азербайджана коммуникации. Вроде нефтепроводов Баку - Тбилиси – Джейхан и Баку – Супса. Там же проектируется железнодорожная магистраль Баку - Тбилиси – Карс, которая свяжет Турцию и Азербайджан в обход Армении. До начала пятидневной войны правительство Саакашвили было единственным гарантом надежности этих коммуникаций. Теперь же тюркам стало ясно, что контроль необходим за самим Тбилиси.

По такому же пути идет и Ереван. Армянские эксперты призвали власти использовать вопрос статуса региона Самцхе-Джавахетия как рычаг политического и экономического давления на Тбилиси. Местные политики стали призывать к каким-то референдумам, которые должны уяснить взаимоотношения Тбилиси с армянским регионом. Впрочем, активных действий от Еревана ждать тоже не стоит. Главный закавказский союзник Москвы оказался в затруднительном положении. Армения связана с внешним миром только через Грузию. Любое серьезное вмешательство в Джавахетию чревато тем, что Ереван окажется в полной изоляции. Так что пока правительствам соседей Грузии остается только осторожно разыгрывать национальные карты и смотреть, как будут развиваться события.

 

 

топ видео
аналитика