Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Знаменитая Кумыкская плоскость
25 апреля 16:46 Вторник
Знаменитая Кумыкская плоскость
 

Знаете ли Вы?

Кумыкская плоскость (кум. Къумукъ тюз) — историческая и географическая область (равнина) в северо-восточном Предкавказье, в междуречье рек Терек и Сулак.

Границами Кумыкской плоскости являются: на севере и северо-западе — река Терек, на востоке — берег Каспийского моря, на юго-востоке — река Сулак, на юге — Качкалыковский и Андийский хребты, на западе — река Сунжа.

Располагаясь на пересечении важных торговых и военных путей, Кумыкская плоскость находилась в центре многих геополитических интересов. Известно, что до прихода монголо-татар в XIII веке данная область территориально входила в состав Хазарского каганата. Кроме хазар её населяли гунны, а позже сюда заселяются тюмены, а также различные тюркские племена. Кумыкская плоскость является исторической областью формирования и развития кумыкского народа — потомков хазар и тюркских племён.

Вплоть до XVI века на территории области существовали различные кумыкские княжества и шамхальства — Тарковское, Эндиреевское, Костекское, Аксаевское, Тюменское и др. В середине XVI века на Качкалыкском хребте появляются первые поселения казаков — впоследствии получившие наименования «гребенских». С конца XVI века все княжества не однократно находились по протекторатом России. А окончательное присоединение этих земель к России было закреплено Гюлистанским мирным договором 1813 года. В конце XVIII века на севере области появляются первые кочевые станы ногайцев вытесненных из причерноморских и донских степей.

С середины XVIII века территория плоскости становится полем постепенного расселения чеченцев. С начала Кавказской войны (1817—1818 гг) плоскость становится ареной военных действий между горскими племенами и царской армией. В 1830 году за сопротивление царским войскам было сожжено часть аулов — Азамат-Юрт, Бал-юрт, Бамматбекюрт, Бамматюрт, Старый Аксай, Донат-юрт, Кочкар-юрт и др. Так же в период Кавказской войны практиковалось переселение не покорных чеченских аулов на плоскость, что ещё больше увеличило чеченское население на ней. В 1846 году для защиты кумыкских владений от горских набегов возводится крепость Хасавюрт (впоследствии слобода).

В 1860 году образуется Терская область включившая в себя и Кумыкскую плоскость (на её территории образуется Кумыкский округ, преобразованный в 1871 году в Хасавюртовский). С начала 90-х годов XIX века по 1917 год плоскость становится территорией колонизации и хозяйственного освоения переселенцами из центральных губерний империи. В этот период было образовано множество русских, украинских, немецких, молдавских сел, колоний, хуторов и экономий — Ново-Владимировка, Ново-Георгиевское, Колюбакинское, Романовка, Евгениевка, Эйгенгейм и др. С началом гражданской войны, а особенно после чеченского рейда в январе 1918 года большая часть пришлого населения покинула регион, а села были сожжены и разрушены. По окончанию гражданской войны им так и не было разрешено вернутся назад. Покинутые села заселяются кумыками и чеченцами из соседних окружающих сел.

В 1921 году Терская область была ликвидирована, а её территория разделена между горскими республиками и Ставропольским краем. В результате этого территория плоскости оказалась поделена между Чеченской АО (на её территории впоследствии образовался Гудермесский район) и Дагестанской АССР (впоследствии образовалисьХасавюртовский, Бабаюртовский,Кизилюртовский). Ауховцы, тяготевшие к Хасавюрту и опасавшиеся остаться без доступа к зимним пастбищам на равнине, таким образом тоже были вынуждены войти в состав Дагестана.

#факт@caucasus_now

топ видео
аналитика