Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Образ жизни и быт кумыков
25 марта 15:00 Суббота
Образ жизни и быт кумыков
 

Знаете ли Вы?

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, издававшийся в конце XIX — начале XX веков, следующим образом описывал образ жизни и быт кумыков:

"Обычаи и нравы кумыков в общем сходны с обычаями и нравами других кавказских горцев, но кумыки не смотрят на обычаи, как на неприкосновенную святыню и легко допускают отступления от них. Примирение по кровным делам устраивается довольно просто и легко. Куначества у кумыков почти не существует; влияние родства ограничивается пределами двух-трёх поколений. Традиционные взгляды кавказских горцев на хищничество, как на акт молодечества, не пользуются среди кумыков непоколебимым авторитетом. Они живут в саклях обще-горского типа, но во внутреннем их убранстве господствует полное смешение стилей, начиная от чисто персидского и кончая чисто европейским. Традиционная горская одежда местами вытесняется платьем европейского покроя. В кумыкской песне отражается нравственный облик кумыка — рассудительного и наблюдательного, со строгими понятиями о чести и верности данному слову, отзывчивого к чужому горю, любящего свой край, склонного к созерцанию и философским размышлениям, но умеющего и повеселиться с товарищами. Как народ более культурный, кумыки всегда пользовались большим влиянием на соседние племена."

Происхождение этнонима "кумык" ("къумукъ") не до конца остаётся ясным. Большинство исследователей (Бакиханов, С. А. Токарев, А. И. Тамай, С. Ш. Гаджиева и др.) производили название от половецкого этнонима кимаки или от другого названия кыпчаков — куман. Согласно П. К. Услару, в XIX в. на Северном Кавказе терминами кумык или кумук именовали тюркоязычных жителей равнины. В Дагестане, Чечне и Ингушетии терминами кумык и кумук именовали только кумыков. Б. А. Алборов выводил этноним "кумык" из тюркского слова "кум" (песок, песчаная пустыня). В свою очередь Я. А. Фёдоров, основываясь на письменных источниках VIII-XIX вв., писал, что этноним "гумик — кумык — кумух" является коренным дагестанским топонимом, связанный с эпохой средневековья.

Автор конца XIX века А. В. Старчевский в составленном им словаре приводил кумыкское название кумыков арияк; Н. Я. Марр в свою очередь упоминал в качестве самоназвания кумыков этноним тузли(лер), а по свидетельству П. К. Услара в кумыкском языке северные кумыки обозначались словом "мичихич" от названия пограничной с Чечнёй р. Мичик. Южные кумыки называли себя хайдак къумукълар, то есть "кайтагские кумыки".

Другие народности Дагестана именовали кумыков жителями равнины, жителями степи: даргинцы — диркъаланти, "джандарти", аварцы — лъарагIал (тлярогал), лакцы — арнисса, годоберинцы — гъумакиди, каратинцы — лъарагIабди, ахвахцы — лъагIидо, багвалинцы — гьаргIиди[38]. У других народов кумыки именуются: по-азербайджански — qumuqlar (гумуглар), по-карачаево-балкарски — къумукъла (кумукла), по-чеченски — гIумки (гумки) "Степные жители".

топ видео
аналитика