Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
В Японии отменили праздник любования сакурой из-за северокорейского спутника
23 марта 2012 11:41 Пятница

Япония отменила праздник по случаю цветения сакуры из-за планов КНДР по запуску спутника. В Токио опасаются, что ракета-носитель, которая полетит над страной, может представлять угрозу для безопасности Японии.

Японские власти выражают крайнюю обеспокоенность по поводу запуска спутника КНДР. Дело в том, что ракета с космическим аппаратом полетит над удаленными японскими островами. В Токио опасаются, что она может отклониться от курса или развалиться в воздухе над территорией Японии, передает "Русская служба новостей". Из-за планов северокорейских властей Япония даже отменила фестиваль по случаю цветения сакуры, который не будет проводиться уже второй раз подряд.

Отметим, что в прошлом году прием по случаю цветения сакуры сочли неуместным из-за катастрофических разрушений, вызванных землетрясением и цунами 11 марта.

По словам секретаря правительства Японии, страна должна быть готова к любым "форс-мажорным ситуациям". В частности, для защиты своих национальных интересов Япония планирует задействовать три боевых корабля, оснащенных многоцелевой системой слежения и наведения "Иджис", а также два зенитных противоракетных комплекса Patriot для возможного перехвата северокорейской ракеты со спутником. Боевые корабли будут расположены под предполагаемой траекторией полета северокорейской ракеты.

На островах Окинава и Исигаки разместят два комплекса ПРО. "Зеленый свет" для развертывания этой системы дал губернатор Окинавы Хирокадзу Накаима, который считает, что в случае угрозы ракета-носитель со спутником должна быть сбита с помощью системы ПРО, пишут Дни.ру.

Отметим, что ранее министр обороны Японии Наоки Танака уже заявлял, что может отдать приказ на уничтожение ракеты КНДР со спутником, если полет ракеты будет проходить над ее территорией.

"Я рассматриваю вопрос о том, чтобы отдать приказ на поражение силам самообороны. Если только станет ясно, что возникла непредвиденная ситуация и нашей стране угрожает опасность, будут приняты соответствующие меры", - заявил министр в понедельник на заседании бюджетного комитета верхней палаты парламента.

При этом он пояснил, что в этом случае рассматривается вопрос о применении ракетно-зенитных комплексов "Пэтриот" (PAC3) и кораблей, оснащенных системой слежения "Иджис".

В субботу во время визита на базу Воздушных сил самообороны Хякури в префектуре Ибараки министр заявлял, что Силы самообороны готовятся к возможному перехвату ракеты, "как и во время предыдущего (северокорейского пуска)". Не исключил возможность полета ракеты над островами южной префектуры Окинава и министр иностранных дел Японии Коитиро Гэмба.

С 12 по 16 апреля в КНДР планируется запуск спутника "Кванменсон-3". В КНДР хотят приурочить это событие к 100-летию со дня рождения первого президента страны и "отца нации" Ким Ир Сена.

Как ожидается, спутник будет запущен с помощью баллистической ракеты. США, Япония и Южная Корея считают планы запуска ракеты со спутником на борту нарушением международных обязательств и резолюции Совбеза ООН 1718 и 1874, которые запрещают КНДР проведение пусков ракет с использованием баллистических технологий.

Согласно поданным Северной Кореей в международную морскую организацию (IMO) документам, первая ступень ракеты должна упасть к западу от территории Южной Кореи, а вторая ступень - на расстоянии трех тысяч километров от КНДР к востоку от территории Филиппин.

КНДР настаивает на мирном характере своей космической программы, однако эксперты международного сообщества опасаются, что она может быть использована в военных целях - многоступенчатые ракеты могут стать межконтинентальными, начиненными ядерными боеголовками, передает РИА Новости.

Пересмотреть такое решение настоятельно посоветовал генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. По его убеждению, подобный отказ стал бы подтверждением приверженности Северной Кореи "ранее взятому на себя обязательству воздержаться от пусков ракет большой дальности". Он рекомендовал Пхеньяну "в полной мере выполнять соответствующие резолюции Совета Безопасности, особенно принятую в 2009 году резолюцию 1874, которая запрещает "любые запуски с использованием технологии баллистических ракет". Резолюция была принята СБ ООН после того, как 25 мая 2009 года КНДР провела ядерное испытание.

Проявить здравомыслие призвал КНДР и российский МИД. Россия "никогда не отрицала суверенного права КНДР на мирное освоение космического пространства", говорится в его заявлении. Вместе с тем, напомнили в министерстве, резолюция СБ ООН 1874 "принята на основании главы VП Устава ООН и носит обязательный характер для всех государств- членов Организации". "Призываем Пхеньян не противопоставлять себя международному сообществу, воздержаться от действий, обостряющих обстановку в регионе и создающих дополнительные осложнения для перезапуска шестисторонних переговоров по ядерной проблеме Корейского полуострова", - отметили в МИД, рекомендовав при этом всем сторонам проявлять "максимальную сдержанность".

В более резких тонах отреагировали США. Вашингтон считает такие планы "в высшей степени провокационными", и они являются "прямым нарушением международных обязательств" Пхеньяна, говорится в заявлении госдепартамента. А официальный представитель внешнеполитического ведомства Виктория Нуланд предупредила Северную Корею, что США могут отказать ей в продовольственной помощи (240 тысяч тонн), если та осуществит запуск космического аппарата. По ее словам, все участники шестисторонних переговоров с КНДР согласились "использовать свое влияние", чтобы убедить Пхеньян в необходимости отказаться от планов запуска космического спутника с помощью собственной ракеты- носителя. В этой связи она сообщила, что американский спецпредставитель по КНДР Глин Дэвис провел экстренные консультации по телефону с коллегами из Японии, Южной Кореи, Китая и России.

С заявлением по поводу планов КНДР выступил и Пентагон. Его официальный представитель Джон Кирби отметил, что запуск северокорейского спутника создаст угрозу "дестабилизации ситуации" в Азиатско-Тихоокеанском регионе, передает ИТАР-ТАСС.

В свою очередь, руководство КНДР обвинило США, Южную Корею и Японию в распространении недостоверных слухов о запуске северокорейского спутника. Как отмечается в сообщении Центрального телеграфного агентства Кореи, враждебные силы в лице этих стран считают готовящийся пуск "актом провокации, угрожающим миру и стабильности на Корейском полуострове и в Северо-Восточной Азии".

В заявлении официального СМИ Северной Кореи также отмечается, что эти обвинения, равно как и утверждения, что КНДР готовит очередные испытания баллистической ракеты, являются попыткой отвергнуть право страны на мирное использование космоса.

"Мирное развитие и использование космоса - это повсеместно принятое суверенное право независимого государства. Запуск спутника для научных исследований в рамках мирного развития никоим образом не может быть монополией отдельных государств", - говорится в сообщении ЦТАК, сообщает РБК.

топ видео
аналитика