Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
В Дагестане растет число браков с иностранцами
22 января 09:38 Воскресенье
В Дагестане растет число браков с иностранцами. 22262.jpeg

Сегодня в г. Махачкале наблюдается стабильность количества регистрируемых браков, как, впрочем, и разводов. Так, по итогам прошлого года в столице Дагестана образовалось 3 700 семей.

Как сообщила главный специалист отдела браков Управления записи актов гражданского состояния администрации г. Махачкалы Ольга Абдулаева, эта цифра сохраняется примерно несколько лет. При этом в Махачкале также регистрируется немалое количество повторных браков. Статистика заключения повторных браков у мужчин и женщин немного разная: за 2016 год вступили повторно в брак 464 мужчины и 286 женщин.

По сведениям ЗАГСа, люди в среднем создают семьи в возрасте 20-30 лет, но встречаются брачные союзы и представителей зрелого и преклонного возрастов.

С каждым годом растет и число браков, заключенных с представителями зарубежных стран. Из общего числа браков в Махачкале около 150 были заключены с участием иностранных граждан, большинство которых уроженцы стран ближнего зарубежья — Украины, Азербайджана, Беларуси и др. Среди них есть и граждане Бразилии, Индии, ЮАР и др.

Число разводов, как правило, составляет 30% от зарегистрированных браков. В 2016 году эта цифра немного превысила отметку 1 000. Стоит отметить, что большая работа проводится сотрудниками отдела разводов Управления ЗАГСа: беседы с заявителями, напутственные слова и советы, а иногда даже и психологическая поддержка. Благодаря этой работе неоднократно встречались случаи, когда супруги передумывали разводиться.

Рассказали специалисты ЗАГСа и о процедуре оформления документов при написании заявления. Так, в обычном порядке со дня подачи заявления до регистрации брака в торжественной обстановке должно пройти не менее 32 дней. В случае, когда пара заявляет о желании официально зарегистрировать свои отношения, уже находясь в семейных отношениях или имея детей, то эти браки регистрируются в день обращения.

Приятным дополнением к сказанному является и то, что с 1 января 2017 года по сегодняшний день в Махачкале зарегистрировали свои отношения ровно 100 пар.

Очень легкой и быстрой является процедура получения документов о рождении детей, период оформления составляет половину рабочего дня. Так, если утром родители новорождённого приходят с заявлением, то уже после обеда получают готовый пакет документов: свидетельство о рождении, справку о получении единовременного пособия, свидетельство об установлении отцовства, либо свидетельство об усыновлении, когда речь идет об усыновлении ребенка.

Эти преимущества отметила и супружеская пара Абдулмуталим и Асият Халимбековы, которые обратились в ЗАГС за получением свидетельства о рождении для своего первенца: "Это наш первый ребенок, имя было готово уже давно, и нам оно нравилось. Назвали мы нашу дочку в честь бабушки — Испаният. При оформлении документов о рождении не возникло особых трудностей, специалисты очень быстро всё сделали".

"За 2016 год зарегистрировано рождение 11 тысяч 772 человек. По сравнению с 2015 годом, за отчетный период зарегистрировано на 1500 больше детей. Это говорит о том, что идет естественный прирост населения и, соответственно, все вытекающие отсюда последствия", — рассказывает главный специалист отдела рождения Управления ЗАГСа г. Махачкалы Султанат Мусаева.

Аналогичная картина складывается и по остальным категориям в отделе. Так, на установление отцовства в 2016 году удовлетворено более 200 заявлений. Возросло и количество усыновленных детей. Это свидетельствует также о том, что процедура усыновления упрощена в интересах ребенка и усыновителей. Сами работники ЗАГСа связывают повышение рождаемости с улучшением уровня жизни горожан, а также с государственной политикой, которая ведется в нашей стране.

Рассказали в ЗАГСе и о самых популярных именах: "Среди мальчиков — это Мухамад, Абубакр, Рамазан, очень популярным стало имя Адам. Среди девочек — Хадиджа, Сафия, их в последнее время очень часто дают. Ну необычное имя на днях дали — Бахубриллиант. Родители были настолько рады, что к имени Баху добавили "Бриллиант". Мама настояла, а отцу пришлось уступить. Двойня у нас была — Адам и Ева".

"Количество мальчиков и девочек приблизительно одинаковое, но девочек немного больше. Первенцев очень много. Как известно, в Дагестане не ограничиваются рождением первого, второго ребенка, очень часто встречаются многодетные семьи. Но в этом году зарегистрированных молодых семей больше. В прошлом году в трех семьях были зарегистрированы тройни. Очень много родилось двойняшек — в 50 семьях.

Самым высоким показателем многодетности в семье махачкалинцев стала регистрация восьмого ребенка. Счастливый отец уже стал постоянным клиентом нашего ЗАГСа и пообещал в этом году прийти снова", — рассказывают в управлении.

Стоит отметить, что тенденция рождаемости в Махачкале идет по возрастающей, и уже с начала года в столице Дагестана зарегистрировано около 400 детей. Так что смело можно утверждать, что объемы работ у специалистов ЗАГСа только увеличатся.

Добавим также, что столичный ЗАГС в этом году празднует свое 100-летие. Здесь ежедневно регистрируют свои отношения десятки махачкалинцев, получают свои первые документы самые маленькие жители города, и, как бы ни было печально, оформляются разводы и т. д. Сегодня Управление записи актов гражданского состояния администрации г. Махачкалы — это здание с известными всем витражными окнами и большими зеркалами, расположенное в самом сердце города. Главным украшением ЗАГСа уже на протяжении 35 лет остается просторный зал бракосочетания с уникальным генеалогическим древом, символизирующем семью.

Под чутким руководством начальника управления Заиры Омаровой коллектив ЗАГСа добросовестно и ответственно исполняет свои обязанности, реализуя государственную политику, направленную на пропаганду, защиту и укрепление семейных ценностей, института семьи и брака, рождаемости и детства, материнства и отцовства.

За вековой период в управлении сложились добрые традиции. К примеру, чествование супружеских пар, проживших в браке несколько десятков лет, торжественные церемонии регистрации рождения двойняшек и тройняшек, празднование Международного дня семьи, Дня защиты детей, Дня семьи, любви и верности и т. д. Такие праздники, как правило, проходят с приглашением всех членов семьи, представителей администрации, телевидения и общественности.

"Работа у нас позитивная и приятная. В основном посетители нас благодарят за качественное обслуживание. Мы стараемся делать все очень быстро. Создание новой семьи и рождение детей — это огромное счастье для родителей, и мы с ними делим это счастье. Бывают семьи, у которых долгое время не было детей и потом родились двойняшки или тройня. Мы вместе с ними радуемся, делим эту радость. Счастливы, когда видим радость в глазах родителей", — делятся в ЗАГСе.

топ видео
аналитика