Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Осетин на легендарном "Титанике"
20 мая 17:30 Суббота
Осетин на легендарном
 

Осетин на легендарном "Титанике", Мурзакан Кучиев (1890-1940)

"Титаник" был спущен на воду 31 мая 1911 года со стапелей судостроительной фирмы "Харланд энд Вульф" в городе Белфаст. 10 апреля 1912 года лайнер отправился из английского порта Саутгемптон в свой первый и последний рейс до Нью-Йорка. На борту находилось порядка 2228 человек, включая 900 членов экипажа. "Титаник" врезался в айсберг 14 апреля в 23.30. А спустя три часа — в 2.20 — полностью затонул. В шлюпки удалось сесть только 700 пассажирам и членам экипажа. 1500 человек погибли. Ближайшим к "Титанику", в 58 милях от места крушения, судном оказался английский лайнер "Карпатия". Добраться до места катастрофы ему удалось лишь к четырем часам утра.

Из всех мужчин, пассажиров "Титаника", выходцев из царской России, выжил только один — семнадцатилетний джигит, осетин по происхождению, Мурзакан Кучиев. Однако его дальнейшая жизнь прошла отнюдь не безоблачно. Его пощадил Океан, однако родина, на тот момент Советский Союз — убила…

 

Серия публикаций в российских СМИ открыла читателю имя Мурзакана Кучиева, в злополучную ночь 14 апреля 1912 года оказавшегося на борту "Титаника".

 

…Это тот самый случай, когда кажущаяся удача может обернуться злым роком… Удача — билет на самый быстроходный и безопасный корабль современности. Рок — в названии корабля: "Титаник"…

 

Мурзакан Бибаевич Кучиев родился в 1890 году в селении Кадгарон Северной Осетии. Тяжелые условия жизни вынудили молодого осетина искать счастья за океаном.

 

Братья, уже обжившиеся в Америке, сулили ему золотые горы и хорошие заработки. В марте 1912 года Кучиев покинул отчий дом. Сначала направился во Францию, затем в Англию, где в порту Саутгемптона купил заветный билет 3 класса на "Титаник".

 

Морское плавание житель гор переносил крайне плохо: изматывающая качка, плохое питание… В ночь трагедии Мурзакан Кучиев, спасаясь от духоты тесных кают, оказался на верхней палубе. Со слов дочери Кучиева Анны Михайловны Кадзовой, момент столкновения с айсбергом он не видел.

 

Не зная английского языка, Мурзакан сумел оценить всю серьезность ситуации, наблюдая за паническими действиями команды корабля. В суматохе ему, к счастью, не удалось спуститься в свою каюту — как известно, практически все пассажиры нижних палуб корабля погибли…

 

После крушения Мурзакан Кучиев оказался в ледяной воде, где смог зацепиться за одну из шлюпок. Очнулся уже на борту парохода "Карпатия", замерзший, с отказавшими ногами, но живой… В Нью-Йорке Кучиева лечили за счет компании-судовладельца. Она же выплатила ему внушительную компенсацию.

 

Через два года Мурзакан Кучиев вернулся в Осетию уже состоятельным человеком. Все свои деньги он вложил в покупку земельных участков и расширение хозяйства. Но насладиться жизнью в достатке так и не удалось…

 

Первая Мировая война, в ходе которой он был тяжело ранен, и Октябрьская революция вновь перевернули его жизнь.

 

В начале 30-х годов прошлого века он был раскулачен и сослан в Казахстан и на Дальний Восток после побега. Трудный жизненный путь Мурзакана Кучиева окончился тем, чего он боялся больше всего, после рокового плавания на "Титанике"… По информации, имеющейся у родных, он замерз в тайге, где работал на лесозаготовках.

#факт@caucasus_now

топ видео
аналитика