Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
"Газпром" могут приватизировать
17 февраля 2012 14:15 Пятница

Планы приватизации "Газпрома" пока правительством не рассматриваются, однако в перспективе продажа акций компании возможна. Об этом заявила министр экономического развития Эльвира Набиуллина, передает РИА Новости.

О возможности приватизации государственных компаний нефтегазового сектора говорил премьер-министр Владимир Путин на встрече с политологами 6 февраля. По его мнению, такой шаг был бы сейчас преждевременным.

Набиуллина, однако, добавила, что министерство направило в правительство доклад, в котором говорится о необоснованности предложений по исключению нефтегазовых компаний из списка приватизации и переносе ее сроков. Ранее против перехода в частные руки энергокомпаний - "Роснефти", "Транснефти", "РусГидро" и некоторых других - высказалось Минэнерго.

Согласно существующему ныне плану, в 2012 году правительство планирует продать около 15 процентов акций "Роснефти", 10 процентов ВТБ, 4,11 процента ФСК, а также долю в "РусГидро". Государственный бюджет должен заработать на приватизации около 300 миллиардов рублей.

К 2017 году правительство собирается полностью выйти из капитала нескольких компаний, в том числе "Роснефти", "Интер РАО", ВТБ, "Шереметьево", Россельхозбанка и "Объединенной зерновой компании".

Сейчас государству принадлежит 50 процентов плюс одна акция "Газпрома". Около 8 процентов находится в руказ аффилированных с монополией компанией, остальное принадлежит российским и иностранным инвесторам, пишет Лента.ру.

Письмо Набиуллиной - результат многомесячной дискуссии между чиновниками о масштабах предстоящей приватизации. Начало ей положил еще в июне прошлого года президент Дмитрий Медведев. Нужно отказываться от контрольных и блокирующих пакетов акций во многих крупных госкомпаниях, заявил он на экономическом форуме в Петербурге. Уже принятую программу приватизации на 2011-2013 годы. президент назвал "недостаточно амбициозной".

В сентябре Минэкономразвития внесло в правительство согласованные с Медведевым поправки в программу приватизации. Они предусматривают выход государства из капитала "Роснефти", "Зарубежнефти" и "Русгидро" с сохранением "золотой акции" и сокращение до 75% доли в "Транснефти" и ФСК. Сечин выступил против. Сначала он потребовал не приватизировать госкомпании и банки дешевле цены их первичного размещения.

В декабре Минэкономразвития подготовило новый вариант поправок и согласовало их с первым вице-премьером Игорем Шуваловым. В них предложения Сечина были учтены только в отношении нефтяных и энергетических компаний. При этом цену первичного размещения акций предлагалось учитывать, но не делать обязательным ориентиром.

Сечина не устроил и такой вариант. Минэкономразвития предлагает начать распродажу, не предусмотрев дальнейших действий с учетом различных особенностей компаний, тем самым делая неясным конечный результат приватизации, отмечал он в письме премьеру Владимиру Путину в декабре прошлого года. К примеру, приватизация "Роснефти" лишит ее права работать на шельфе, под вопросом будут бесперебойные поставки топлива в регионы, высокие налоговые поступления от компании и исполнение ее инвестпрограммы, указывал вице-премьер.

Если и продавать акции компании, то не дешевле чем по 10,2-10,8 доллара за акцию (такая цена получается исходя из стоимости IPO в 2006 году - 7,55 доллара за акцию с учетом минимальной доходности на уровне 4% годовых и дисконта за размещение большого пакета акций, вчера на момент закрытия ММВБ было 7,12 доллара).

Приватизацию "Транснефти" и ФСК он предлагал отложить на неопределенный срок из-за невозможности объективной оценки компаний, а "Русгидро" - до 2015 года, пока не будут реализованы ее крупнейшие инвестпроекты, например восстановление Саяно-Шушенской ГЭС. От продажи "Зарубежнефти" Сечин предложил отказаться вовсе, так как это компания "специального назначения". Позицию Сечина поддержало Минэнерго.

Путин поручил Минэкономразвития заново оценить целесообразность приватизации энергокомпаний. Письмо Набиуллиной как раз и является ответом на это поручение. Министр обещает также привлекать Минэнерго для отбора инвестбанков и определения условий продажи нефтяных и энергокомпаний. Она согласна закрепить в программе приватизации требование перед продажей актива анализировать налоговую и тарифную политику в отрасли, условия участия компаний в разработке шельфа и исполнение их инвестпрограмм.

Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков, представитель Шувалова и в секретариате Сечина от комментариев отказались. Не стали комментировать письмо Набиуллиной в "Русгидро", "Транснефти" и ФСК, до пресс-службы "Зарубежнефти" дозвониться не удалось. Любое решение акционера будет принято к исполнению, сказал представитель "Роснефти". Главное - чтобы приватизация была выгодна самому акционеру, ведь компания сейчас находится в стадии активного развития, в том числе модернизации мощностей и выхода на международные рынки, что увеличит капитализацию компании, говорит ее сотрудник.

Президент не раз говорил, что все ранее объявленные планы по приватизации должны быть исполнены, напоминает сотрудник администрации президента: "Предложения по расширению программы приватизации - это предложения правительства, одобренные Шуваловым, а не только Минэкономразвития. За приватизацию отвечает именно он. Президент эти предложения согласовал, а значит, они должны быть исполнены".

Аргументы Набиуллиной разумны, разгосударствление экономики существенно улучшит инвестклимат, считает ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев: "Выгодно это и бюджету, ведь энергокомпании стоят не так уж мало, учитывая высокие цены на нефть". Наконец, приватизация повысит эффективность самих компаний, считает эксперт, пишет газета "Ведомости".

топ видео
аналитика