Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Старинное осетинское селение Цмити
16 апреля 08:21 Воскресенье
Старинное осетинское селение Цмити
 

Цмити (осет. Цымыти) — старинное осетинское горное селение в Куртатинском ущелье Северной Осетии, неподалеку от Верхнего Фиагдона. Селение расположено на склоне горы Кариу-хох, возвышаясь над левым берегом реки Фиагдон. Постоянное население давно отсутствует, но выходцами отсюда считаются многие осетинские рода и фамилии.

Согласно преданиям, Цымыти основан в начале 14 века. Его основателем, принято считать Цымыти (имя собственное) — военачальника последнего аланского царя Ос-Багатара.

Селение Цымыти являлось центром Цымытинского общества (своего рода независимой гражданской общины, со своим сословным укладом, законодательным собранием (ныхас) и судебной системой (тархон), комплектовавшихся из представителей высшего сословия — уазданов), занимавшего верхнюю часть Фиагдонской котловины. В Цымытинскую гражданскую общину, по мимо собственно с. Цымыти, входили его довольно крупные отсёлки — Кадат, Хидикус, несколько позднее — Урикау, которые в народе именовались "æртæ Цымыти" то есть три Цымыти. Эти отсёлки населяли фамилии, происходящие от сыновей Цымыти, Селиться там сторонним фамилиям запрещалось. Помимо этих отсёлков к Цымытинской общине примыкали селения фарсаглагов — Харисджин и населенные пункты Хилакской котловины. Время от времени к общине примыкали селения Лац и Кора.

Самым развитым видом производства в Цымыти было скотоводство. Община славилась своими многочисленными тучными стадами крупного и мелкого скота. Помимо скотоводства в Цымытинской общине широко практиковалось хлебопашество, на ряду, с собственными фамильными земельными наделами, существовали и общинные пахотные угодия под которые была задействована обширная местность Ахсаби — на месте современного поселка Фиагдон. Так же были развиты охотничьи промыслы, пчеловодство, садоводство. Славился Цымыти и своими кузнецами — оружейниками и краснодеревщиками. В прошлом этот населённый пункт, находящийся в месте защищённом от набегов был одним из немногих мест сбыта и покупки различных произведений искусства, товаров широкого потребления.

В селении зафиксировано более 30 памятников архитектуры — боевых и жилых башен, склепов и др.

топ видео
аналитика