Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
История языка осетин
12 апреля 08:50 Среда
История языка осетин. 22506.jpeg

Влияние туземцев-осетин на пришельцев татар сказывается и в некоторыхъ фактах языка последних. Так, наряду со своими числительными, горские татары ведут счёт парами, причем употребляют осетинские слова: дууа- пара, чуппар (Осет. цуппар)-четверка, ахсаз-шестерка, аст - восмерка, дас - десяток, дуадас - дюжина, æхсадз-двадцать, сæдæ-сотня.

Названия некоторых месяцев у горских татар доселе осетинские и христианского происхождения, таковы, например; хучау ман т. е. хуцау бон . (Божий день)-месяц Пасхи, Никколай-весенний месяц (май), Тотур (св. Феодора Тирона), Бий Ашкерги (св. Георгия), Элиа (св. Илия) и друг.

Осетины внесли в татарский язык и некоторые культурные слова, относящаяся к земледелию, которому, может быть, татары научились у них, и скотоводству. Так для копны, стога, татары заимствовали осетинское название галлас, от гал-волъ и лас-ун - тащить; захудалая скотина, кормящаяся сеном, а не травою, называется хуасхæргæ-от хуас-сено и хæргæ-едящий; хлеб или чуреки называются у горских татар гыржин по осет. кæрдзын. Может быть, что степняки татары только по приходе в горы научились каменным постройкам: на это, кажется, намекает татарское название для специального снаряда, посредством которого тащат камни для стройки - дорласын, от осет. дор-камень и ласун-тащить. Здесь можно кстати заметить, что вышеприведенные осетинская слова, вошедшие в язык горских татар, а также топографические названия указывают в туземцах именно дигорцев, которые и до сих пор-ближайшие соседи Балкарских татар; так дигорскую форму имеют, например, слова: орс (иронск. урс.)-белый, стур (ирон. стыр)- большой, дор (ирон. дур)-камень, дорбун (ирон. дурбын)-пещера, сурх(ир. сырх)-красный, сæдæ-сто; Тотур (ир, Тутыр)-Феодор, бауат (ирон. буат)-место, и др. Никоторые осетинские слова, интересные в культурном отношении, находим и у карачаевцев, например: уаныг, ос. уæнуг - бычек, кырдыг- ос. кæрдæг- трава, чарх, ос. цалх-колесо, багуш-ос. фагус-навозъ, гебдеш, ос, кæвдæс- ясли, дорбун, осет. дорбун-пещера и друг.

Таким образом, ряд топографических названий, как мы видели, доводит предков нынешних осетин, именно - дигорской ветви осетинской народности, до подножия Эльбруса и даже дальше на запад к верховьям Кубани и б. Лабы. Во всех долинах между Кубанью и Урухом, в тех местах где ныне живут горские татары-урусбиевцы чегемцы, хуламцы, бизенгийцы, балкарцы, - повидимому осетин помнят еще их ближайшие древние соседи черкесы- кабардинцы, если придавать значение кабардинеким адатам, приложенным Шора- Бекмурзин - Ногмовым к его истории адыхейскаго народа. Здесь в перечислении горских народностей, находящихся в зависимости от кабардинцев, упоминаются горские татары разных обществ, причем они называются осетинами. Так мы читаем в § 27: Чегемцы и урусбиевские осетины с давнего времени принадлежат Атажукиной фамилии (кабардинских князей) и никто в них не вмешивается, а князь Атажукиной фамилии требует с них дань сколько назначит, от чего они отнюдь отказаться не могут; хуламцы, безенги-осетины по очереди в год дают князьям по барану с дома; карачаевцы-осетины, между князьями нераздельные в подданстве с самых давних времен; у кабардинцев они платят князю, старшему летами в Кабарде, ежегодно 300 баранов от всех,

В дигорской народной песне о крымском войске говорится о местности Даргом (Дагом) что в Балкарии в которой жили дигорцы еще в начале 18 века (1708 г.). 1708 год это дата Канжальской битвы когда кабардинцы сразились с крымским войском и победили его. После чего крымское войско двинулось на дигорцев и опять было разбито.

Вестник прискакал и прокричал: «Крымский хан идет с несметным войском. Хочет он дойти до наших скал, Весь народ побить в краю Дигорском!»

Поднялись джигиты все вокруг На защиту дорогого края. Поскакал Туганов Ельбердук По селеньям, воинов скликая.

- Гъей, дигорцы, наша сталь крепка. Крымцев много, но и нас немало. Выступим навстречу им, пока Не дошли они до перевала!

Занимайте на горах крутых Поскорее башни боевые, Поднимайте на руках своих Бочки тяжкие пороховые!

Ой, да у Даргона все кругом От тумана густо почернело. Ой, с горы соседней грянул гром, И седое облако слетело

Нет, не черный это был туман. Это рать, что двинул крымский хан, И с горы не облако седое Вместе с громом вниз слетело вдруг, А дигорцев следом за собой В бой повел Туганов Ельбердук.

Дождь в горах кровавый лился долго, Гром гремел, гроза не шла на спад, Но внезапно три отважных волка С гор сойдя, влетели в гущу стад.

Были то не волки, не волчицы, Что овечьи портили стада. Были то три сына Дзанкалица И пред ними крымская орда.

Ой, дигорцы победили ханов, Крымскую переломили сталь. В том бою кровавом Тасолтанов Был убит, да велика ль печаль?

Жирным шашлыком да пивом черным Он свою утробу набивал. Это он, подлец, по тропам горным Хану путь к дигорцам указал.

 

топ видео
аналитика